当前位置: 首页 > 魅力新吴 > 新吴概况

新吴概况

  无锡国家高新技术产业开发区是1992年11月经国务院批准的国家级高新技术产业开发区。2015年12月,经国务院、省政府批复,成立新吴区,实行高新区、新吴区“区政合一”管理体制。无锡高新区(新吴区)地处无锡东南部、长三角几何中心,区内机场、高铁、高速、港口等交通基础设施一应俱全。全区行政辖区面积220平方公里,下辖硕放街道、旺庄街道、江溪街道、梅村街道、鸿山街道和新安街道六个街道,常住人口72万人。经过30年发展,无锡高新区已成为无锡市重要的经济增长极、对外开放窗口、科技创新基地和转型发展引擎,成为苏南国家自主创新示范区“8+1”建设框架的重要组成部分,获批国家传感网创新示范区、国家创新型园区、国家生态工业示范园区、国家知识产权试点园区、国家进口贸易促进创新示范区。

  一是经济发展繁荣发达。2022年,全区实现地区生产总值2430.51亿元、同比增长3.4%,总量全市第二,人均GDP全省城区第一;一般公共预算收入242.07亿元,总量跃升至全市第一、全省县市区第三;规上工业增加值1839.03亿元、同比增长6.3%,占比全市三分之一,总量全市第一;规上工业总产值6173.04亿元,同比增长10.2%,占比全市超四分之一;主要经济指标增速高于全市平均。

  二是产业集群优势显著。制定了现代产业“十四五”发展规划及特色产业专项规划,积极构建“产业集聚区+功能园区+特色园区+龙头企业生态圈”发展新格局,“6+2+X”现代产业体系发展迅猛,形成物联网、集成电路、智能装备3个千亿级产业集群,生物医药、汽车零部件2个500亿级产业集群,13个超百亿级产业集群。其中,集成电路产业规模占全国1/9,物联网产业规模占全国1/10,生物医药产业综合实力位居全国开发区前十。2022年,物联网、集成电路、软件和信息技术等战略性新兴产业保持两位数增长,集成电路产业集群入选首批省创新型产业集群。

  三是科技创新动能强劲。国家科技型中小企业入库首次突破2000家,有效期高企数达1283家,全市第一。入选中国独角兽企业1家、潜在独角兽企业9家、新物种潜在独角兽4家;省独角兽2家、潜在独角兽23家、瞪羚117家;全市第一。2022年新增国家专精特新“小巨人”企业13家、累计19家,全市第一。新增上市(过会)企业4家,累计33家,其中科创板10家,位居全国高新区前列。全年战略性新兴制造业、高新技术制造业占规上工业产值的比重预计分别为56.9%、72.0%,高于市平均15.4和21.6个百分点。

  四是改革成效充分凸显。加快构建全域“一区多园”联动发展框架,优化“园街合一”管理体制,推动功能区与街道优势互补、各展所长。发布现代化国际化创新型城区产城融合规划及三年行动计划,着力优化以无锡新加坡科创城、中欧产业创新区为代表的“两城四区”功能板块布局。围绕“政务环境最优、政策供给最优、为企服务最优、便商利商最优”目标,着力打造“全省营商环境第一区”。持续深化国企改革,积极盘活、整合经营性国有资产,提升国企市场化核心竞争力。持续探索干部人事制度改革,打通“三支队伍”身份转换渠道。

  五是对外开放保持领先。外商投资企业营收占区经济总量3/4,形成了具有重要国际影响的日资高地、韩资板块、欧美组团。召开2022年国际咨询顾问委员会年会,启动苏南硕放国际机场改扩建工程,持续深入开展“两链”护航,开通日本等货运航线。长三角电子元器件国际分拨中心高效运行,国际邮件互换局项目开工,稳步推进综保区建设。2022年,完成到位外资13.52亿美元、占全市1/3以上,总量全市第一;完成进出口总额582.55亿美元,占全市一半以上。

  六是历史文化底蕴深厚。高新区是吴文化的重要发源地,3200多年前,泰伯三让王位,定都梅里(今梅村),开创吴文化。境内现存鸿山遗址、泰伯庙、泰伯墓和世界第一条人工运河——伯渎河等历史名胜,以及国家级梁鸿湿地公园等休闲空间,钱穆、钱伟长故居、梅里古镇等文化旅游及配套项目,日益成为具有区域影响力的休闲旅游观光地。