当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 头条新闻 > 正文

20亿美元双碳QFLP母基金外方对接人来访无锡高新区

发布时间:2024-05-10 09:13      来源:新吴区人民政府      选择阅读字号:[ ]     

  5月9日,20亿美元双碳QFLP母基金外方对接人Patrice Lefeu一行来访无锡高新区。无锡高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国与Patrice Lefeu一行会谈。区领导顾国栋、上海圆荣资产管理有限公司董事长林珩、欧盟项目创新中心主任代伊伶参加会谈。

  崔荣国对Patrice Lefeu一行的来访表示欢迎,并简要介绍了无锡高新区经济社会发展情况。崔荣国说,近年来,无锡高新区大力发展“6+2+X”现代产业集群,物联网、集成电路、生物医药、智能装备等产业发展迅猛、优势显著。2023年,无锡高新区地区生产总值达2515.69亿元,人均GDP达34.58万元,位列全省县(市)区第一。为更好支持产业发展,无锡高新区积极引入金融活水,当前,全区汇聚基金超300支、规模超千亿元,其中QFLP基金4支,全市单支规模最大的QFLP落户,并设立了全国首个百亿级碳中和产业投资基金。作为国家生态示范工业园区,无锡高新区积极构建绿色低碳循环产业集群,以江苏省首个以“零碳”为主题的科技产业园——无锡零碳科技产业园为重要抓手,大力探索贯彻绿色发展理念、引领绿色崛起的高质量发展新路径。今年是中法建交60周年,3月无锡高新区科技经贸代表团赴法国就20亿美元双碳QFLP母基金落地进行了沟通。希望以此次会谈为契机,尽快推动基金落地,导入更多新能源企业,积极参与无锡高新区绿色低碳发展。未来,无锡高新区将持续以优质的服务和政策,拓展双方合作空间。

  Patrice Lefeu感谢无锡高新区以及欧盟项目创新中心的关注。他表示,此次来无锡高新区参观交流,团队对无锡高新区的产业集群、区域位置、政策配套、营商环境有了更加深入的了解。团队一直关注新能源、物联网等产业发展,并把相关产业作为主要的投资领域,此次会谈让我们对无锡高新区有了更多的信心。团队将致力于做好无锡高新区与西方市场的桥梁和纽带,挖掘更多具有发展潜力的公司,创造更多投资机会,推动与无锡高新区合作领域不断延伸。

  2017年,碳金(上海)资产管理有限公司注册成立,这是全国第一家批准设立的碳资产管理公司,具有环交所碳汇交易员席位。为推进双碳工作及规划中的碳汇期货交易,上海圆荣资产管理公司、碳金资产管理公司及国外相关双碳基金等多方合作,计划发起设立全美元/欧元的双碳QFLP母基金。该双碳QFLP母基金规模预计20亿美元,投资标的主要为中国新能源产业。

来源:无锡高新区在线