当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 要闻资讯 > 正文

全区消防安全工作推进会召开

发布时间:2023-11-20 09:10     来源:新吴区人民政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  11月18日,无锡高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国主持召开全区消防安全工作推进会,会前赴大型综合市场、电气化改造试点企业进行消防安全检查,听取全区消防安全工作推进情况汇报,分析当前存在问题,部署下阶段重点工作。区领导丁洪军、孙磊、吴珂参加会议。

  在五洲国际工业博览城,崔荣国听取了市场负责人关于消防隐患整改、消防安全管理、人员教育培训、灭火疏散演练等情况的汇报,对五洲国际工业博览城在消防安全方面的投入和改进成果予以认可,并要求相关单位总结经验做法,形成长效机制,持续提升大型综合市场消防安全水平。

  在无锡招商城,崔荣国实地检查了招商城沿河区域的水产区、仓储物流区和三期市场。崔荣国强调,大型综合市场人员密集、商品种类多、环境复杂,市场管理方要将安全治理和环境整治相结合,严格落实消防安全主体责任,强化安全风险管控,确保市场长久稳定发展。

  在无锡小天鹅电器有限公司,崔荣国详细了解了电气火灾监控平台运行情况,对企业组建消防救援队伍表示肯定。崔荣国要求,企业要经常性开展安全生产自查,做好日常安全防范工作,坚决消除安全隐患。全区各企事业单位要加强电气火灾智能化预警系统的建设,依托智能化手段,有力保障消防安全。

  崔荣国强调

  要绷紧思想之弦。保持“时时放心不下”的责任感,充分认清当前消防安全形势,结合冬季火灾防控特点,加强隐患排查整改,坚决避免发生安全事故。

  要守住安全底线。提升站位、高度重视,全力以赴筑牢消防安全稳固防线,保障人民群众生命财产安全,努力以高水平安全保障高质量发展。

  要紧盯年度目标。各板块、各部门要尽快梳理消防安全各项工作开展情况,对照年度目标任务,列明工作清单,确保不折不扣、按时完成工作。

  要压实各方责任。各板块、各部门要将工作任务进一步细化分解到岗到人,层层压实责任,加强督促指导,确保每个环节、细节工作扎实到位。

  要攻坚重点难点。以消防安全“五大工程”“十大行动”“六个专项”为主线,紧盯“老大难”问题,特别是消防安全事故不放,加强分析研判,确保周周有进展。

  要落实工作举措。增强紧迫感、使命感,各项工作措施要第一时间部署到位,细之又细、实之又实,把每项工作落到实处。

  要严格督查检查。加大督查检查力度,对检查中发现的问题要动真碰硬,督促各单位切实履行消防安全职责,以工作的确定性应对风险的不确定性。

  要加强能力建设。区街协同发力,开展调研分析,结合基层实际,加大消防安全数字化装备、专业人员队伍建设等方面的投入,提高全区消防安全保障能力。

  要开展宣传教育。十一月是消防宣传月,各单位要用好各种线上线下方式,推动消防安全宣传进企业、进校园、进社区等,提升居民消防安全意识和自防自救能力。

  要完善应急机制。进一步优化消防安全预防预警、应急处置、长效管理各项机制,常态化开展不同场景的演练,形成更多具有针对性、实操性的工作方案。

  崔荣国要求

  各板块、各部门要始终坚持以问题为导向,加强沟通对接,形成工作合力;要围绕重点行业领域、重点区域等,强化部署,明确责任主体,形成“易记易操作”责任清单,并充分征求社会和专家意见予以推广,提升工作“颗粒度”“精准度”;行业主管部门要鼓励、指导有条件的企业通过运用数字化、智能化手段,以及组建自有消防力量等方式,提升自身消防安全水平;要借鉴、总结前期消防安全工作中的先进经验,不断优化工作机制,推动全区消防安全形势持续稳定向好。

来源:无锡高新区在线