当前位置:网站首页 > 魅力新吴 > 街道概况 > 硕放街道 > 概况 > 正文

空港经开区(硕放街道)

发布时间:2023-06-29 15:54      来源:新吴区人民政府      选择阅读字号:[ ]     

  无锡空港经济开发区(硕放街道)地处无锡市东南方,位于沪宁轴线上无锡、苏州两大城市的几何中心,以苏南硕放国际机场为中心,北至锡梅路,东侧以环太湖高速、沪宁高速公路为界,南至京杭大运河和望虞河,西抵新梅路、新韵路,规划面积55.88平方公里,下辖19个社区居委(含筹建办),常住人口约14万人。空港经开区区位优越,交通发达,周边机场、高铁、高速、运河齐聚,地铁三号线延伸至此。

  2007年市委市政府决策成立空港产业园区,实行与硕放工业园区、硕放街道“港区街合一”的管理体制。保留硕放街道党工委、办事处“牌子”。2017年5月,经省编办、无锡市委市政府批准同意,在空港产业园的基础上成立江苏无锡空港经济开发区,与无锡市新吴区硕放街道党工委、办事处实行“区政合一”的管理体制。

  近年来,空港经济开发区(硕放街道)上下厚植“务实 创新 争先 奉献”的空港精神,抢抓“长三角一体化”国家战略机遇,主动融入“上海大都市圈”,依托苏南硕放国际机场,以争创“国家级临空经济示范区”为契机,大力发展“枢纽经济”,引进香港理工大学无锡科技创新研究院、江南大学国家技术转移中心空港分中心等重点科创平台和载体,以新一代信息技术、生命医药、智能制造、高端商贸为主导产业,构筑以活力“空港新城”为核心,航空航天产业园、智能制造园、生命科技园、苏南快递产业园“一城四园”新格局,形成了一批以航亚科技、深南电路、力特半导体、格林美、祥生医疗为代表的领军型企业。2022年规上工业总产值完成553.1亿元,同比增11.6%,总量持续保持街道板块第一。2022年招引超亿元项目23个,计划总投资48.5亿元,其中超10亿项目1个,经济后劲十足。

  空港经济开发区(硕放街道)始终坚持“以人为本”的发展理念,先后建成一批安居房社区和优质商品房小区,常住人口城镇化率达到95%。各项民生配套设施齐全,优质的学校、医院、农贸市场、颐养院、商业综合体等一应俱全,是著名的“中国曲艺之乡”,拥有全国文保单位“昭嗣堂”。在这里有一大批百姓身边的公园、游园,营造出了碧水蓝天的优美人居环境。空港经开区(硕放街道)是一个幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、闲有所游、老有所养、住有所居、弱有所扶的活力之城、幸福之城、未来之城。