当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 动态资讯 > 部门动态 > 正文

高新区再添2个江苏省首台(套)重大装备产品

发布时间:2022-11-23 13:24     来源:工信局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,省工信厅发布2022年江苏省首台(套)重大装备拟认定名单公示,高新区赛思亿电气—超大容量新能源船舶变频电控设备(BL4750-A)、邑文电子—高产能低消耗等离子多晶硅刻蚀机2000ICP入围,数量占全市40%,居全市第一。

  省工信厅开展的江苏省首台(套)重大装备认定,旨在鼓励和引导装备企业技术创新,推动制造业高质量发展,加快建设自主可控先进制造业体系,获得该资质认定,体现了企业产品在省内重点产业领域强链补链、自主可控的领先水平。

  无锡赛思亿电气科技有限公司研制的超大容量新能源船舶变频电控设备,已获得17项发明专利,可保障船舶电网高稳定性及电气保护高冗余性,填补我国船舶直流电力推进领域空白,实现了进口替代,售价比国外同类产品低30%,产品广泛应用于上海黄浦江、长江三峡、西湖、太湖等景区游船及海上风电安装平台,促进了重点水域的生态环境保护,推动了相关领域绿色低碳发展。公司产品订单充足,预计三年内,将实现销售额2.5亿元,利润4500万元。

  无锡邑文电子科技有限公司研发的高产能低消耗等离子多晶硅刻蚀机2000ICP产品具有占地空间小,刻蚀速度和均匀性高,运维成本低等特点。产品广泛应用于半导体晶圆制造、光电子器件等行业,相关性能指标达到国内外同类产品先进水平,打破国外技术垄断,对促进我国半导体行业发展和核心装备自主可控具有重要的经济和社会效益,预计未来三年,该产品将累计实现销售收入5亿元,利润6000万元。

  近年来,高新区致力于打造6+2+X现代产业体系,出台相关政策,引导支持智能装备企业高质量发展,持续加大对企业首台(套)认定、本地采购及产业化的政策支持力度,目前,全区累计已有27个装备产品获批,全市最多。以先导智能、奥特维科技等为代表的首台套装备制造企业持续保持高速增长,发展后劲充足,带动全区高端装备制造业产值突破千亿级。

  下阶段,区工信局将继续加强政策引导、申报服务和对上争取,围绕做强半导体和新能源装备、医疗器械等高端装备和关键核心部件产业集群,加大培育和支持力度,加快推动产品产业化,支撑区域经济高质量发展。