蒋敏、崔荣国“四不两直”督查文明城市建设工作

时间:2021-01-18 09:48    字体大小:放大 正常 缩小

 

  1月17日,市委常委、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏,高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长崔荣国,以“四不两直”的方式,分别带队至老旧小区、农贸市场、小商品市场、背街小巷等点位,实地督查文明城市建设工作成效。区领导匡辉、刘霞、祝君乔、钱前参加督查。

  蒋敏一行首先来到梅里农贸市场,市场内部整体环境较为整洁,周边机动车与非机动车停放整齐有序,同时市场结合疫情防控要求,在入口加装了测温门、严格落实戴口罩等措施,蒋敏给予了肯定。“最近生意怎么样?”“市场摊位费是怎么收的?”蒋敏与市场经营户亲切交谈,详细询问经营状况、市场摊位收费以及垃圾清理相关情况,蒋敏指出,农贸市场是保障市民“菜篮子”供应的主要渠道,也是城市文明形象的重要窗口,商户们要诚信经营,保障好市场供应。

  在一幢建成二十多年的开放式居民楼前,蒋敏一行详细查看了电线、路灯等公共设施配备情况。随后,蒋敏一行走进楼道、爬上顶楼仔细查看卫生保洁、文明氛围等情况。发现居民楼内部分地面存在烟头、个别居民私拉飞线、墙面小广告清理不彻底,蒋敏要求要加强集中整治和长效管理,确保小区环境整齐有序。

  在梅村小商品市场周边的背街小巷区域,蒋敏指出了小商户的“门前三包”、微小工程的建筑垃圾堆放、文明施工以及规范停车等方面存在的问题,并仔细查看小商品市场内部沙土柜、灭火器及内部喷淋系统等各类消防设施,就进一步规范做好市场内部管理提出了建议和指导。

  蒋敏一行还实地查看了农贸市场附近的公共厕所,详细了解了厕所内部的保洁及使用情况。

  蒋敏指出,城市环境和文明程度提升与居民生活息息相关,针对检查发现的问题和不足,区有关部门和街道要加大投入和管理力量,及时整改到位。蒋敏表示,文明城市建设要坚持以人民为中心作为出发点和落脚点,对照建设工作要求,对标对表,举一反三,使其成为完善城市管理、改善社会民生的重要途径。要坚持高标要求,在卫生保洁、公共设施维护等方面提高标准,全面提升背街小巷等区域的整体整治水平;要坚持做实做细,以绣花功夫加强市容环境卫生秩序管理,加强路面保洁、规范机动车和非机动车停放管理,加快整治网络飞线及飞线充电现象,消除安全隐患;要坚持落实责任,进一步压实各单位责任,积极引导广大商户自觉履行“门前三包”责任,鼓励全民参与文明城市建设。

  叙成里、叙丰里、叙康里等老旧小区正在进行老新村改造,崔荣国一行每到一处边走边看边问。在叙成里小区,崔荣国仔细询问了小区垃圾分类情况。对检查过程中发现的问题,崔荣国要求相关单位举一反三、立行立改。他强调,老新村改造工程关乎民生福祉,是提升文明城市建设水平的一项重要工程,社区要因地制宜,积极做好群众的宣传引导工作。同时,春节临近,相关施工单位要坚持利民惠民原则,加快工程进度,让老百姓干干净净过新年。

  在南丰农贸市场,崔荣国一行检查了市场内部及周边居民小区、背街小巷等的环境秩序。崔荣国指出,要继续加强农贸市场的细节管理,坚持责任到人,提高公厕保洁频次和保洁质量;要加强市场周边背街小巷的停车管理,引导市民有序停放;要加大居民小区的环境综合整治力度,改善社区环境秩序。

  崔荣国强调,各街道、各部门要把惠民利民作为文明城市建设的根本出发点,以高标准、严要求、硬措施,规范各类管理秩序,提升服务品质,推动文明城市建设共建共治共享,努力让人民群众享有更多获得感和幸福感。(来源:无锡高新区在线)

分享到: