江南晚报整版报道新吴区交通运输局专项整治网约车违规经营

时间:2020-12-15 09:58    字体大小:放大 正常 缩小

  12月8日,《江南晚报》整版报道了题名为《入局锡城网约车市场,近期频遭投诉“万顺叫车”平台被约谈》,详细介绍了新吴区交通运输局专项整治网约车违规经营,并提醒市民出行一定要选择正规的网约车。原文如下:

  网约车的出现既是对市民出行方式的有益补充,更是对市民追求高品质服务的满足,但这些都必须以网约车业务合法经营为前提。最近,不少梅村居民反映自己被停在小区门口的网约车强行“推销”,怀疑这些不是正规网约车。连日来,记者对此进行调查,从新吴区交通运输局得到证实,这些车辆均来自“万顺叫车”平台,目前该平台已被交通执法部门行政约谈。

  投诉 无证开网约车 占道推广揽客

  前不久,家住梅荆花苑的高先生要去外地出差,叫了一辆出租车准备前往机场。当他在小区门口等车时,一名私家车车主前来询问:“要不要坐车?”高先生摆摆手表示拒绝。不一会,这名司机再次前来询问:“你到底要不要坐车?”高先生有些反感并回复:“我坐不坐车和你有关系吗?”司机心生不快,和高先生发生口角,还扬言“约个地方单练一下”。高先生拨打交通热线进行投诉。

  接到投诉后,新吴区交通运输综合行政执法大队执法人员立即赶赴现场调查。在梅荆花苑六期门口,执法人员看到这辆银白色的沪C牌照小轿车,车门上贴着“万顺叫车”和“本地司机,熟门熟路”字样,驾驶员正在推广网约车扫描下单业务。经询问,该车辆没有取得网约车运输证,驾驶员也未取得网约车从业资格证,执法人员已将该车扣押,待进一步调查处置。

  新吴区交通运输综合行政执法大队副大队长顾新告诉记者,近期接到多起关于网约车的投诉,经调查,这些车辆均来自“万顺叫车”平台,且都是外地车牌车辆,车辆和人员都无证。自8月以来,这些车辆在梅荆花苑六期门口违章停放,占道宣传推广平台,扰乱路面交通秩序,对周边市民出行造成很大困扰,尤其现场扫码推广APP的行为让周边居民很是反感。

  平台 “公司出了这么多事,确实是我们的疏忽”

  根据无锡的“网约车新政”,在无锡从事网约车,网约车平台、车辆、驾驶员均须取得行政许可,其中网约车平台应取得网络预约出租汽车经营许可证,车辆应取得运管机构的网络预约出租汽车运输证,从事网约车的人员应取得网约车驾驶员证方可驾驶车辆提供服务。从市交通运输执法支队了解到,目前无锡共有31家网约车平台“领证”,10500部车辆取得网约车运输证,23000人取得网约车驾驶员证。

  据了解,“万顺叫车”平台于2016年在深圳注册成立,是交通运输新业态互联网+出租车、渠道+用户、合伙人制度的移动出行科技公司。目前该平台已在全国设立800多家直营分(子)公司,注册司机300多万,截至今年8月,已取得283张《网络预约出租汽车经营许可证》,也是无锡网约车市场的“新入局者”。

  对于近期成为投诉热门,“万顺叫车”无锡负责人邱女士表示,“最近我一直在总部开会,回来后知道公司出了这么多事,确实是我们的疏忽。”邱女士告诉记者,去年6月“万顺叫车”平台进军无锡市场,并取得无锡网络预约出租汽车经营许可证,初期主要在梅村、机场一带拓展业务。目前已有7000多辆车在其平台注册,但真正上路运营车辆不足200辆。

  约谈 立即清退不合规车辆 责令限期整改

  针对“万顺叫车”平台的车辆非法营运和违停揽客等乱象,近日市交通运输综合执法支队联合新吴交通运输综合行政执法大队约谈该平台。约谈会上,邱女士承认平台把关不严、管控不力,在法律法规方面做得不完善。另一名负责人刘先生则反复强调网约车市场竞争的激烈性,在市场推广期出现了野蛮的推广方式,“自降门槛”接入无证车辆和司机兼具主客观两方面原因。

  “抢占市场份额,不得突破法律底线。”交通运输综合执法部门对该网约车平台负责人进行批评教育,指出了这起事件存在的问题,并责令限期整改。要求“万顺叫车”立即清退查处车辆,且这些车辆今后不得接入平台。同时要加强对平台和从业人员的管理,加快平台接入车辆、驾驶员合法化进程,对接入平台的车辆和驾驶员要严格按照规定进行注册报备,规范经营行为。下一步执法部门将督查该平台,如果整改不到位,交通执法部门将对“万顺叫车”平台启动“一案多罚”处置。

  约谈会上,“万顺叫车”无锡地区负责人作出了整改承诺:剔除被查处的车辆和驾驶员,同时对平台注册的7000辆车辆进行摸排,让不合规的出局,下一步平台方计划引进一批新能源车,做好人员的培训工作。

  整治,严打+严防 多条道路纳入严管

  “今年以来,交通执法部门加大了对非法营运行为的打击力度。”顾新介绍,自4月以来,新吴交通综合行政执法大队会同交警部门、城管部门在辖区范围内开展30多次联合执法,共查处各类交通运输违章案件380起,其中非法营运达65起,主要是传统“黑车”和网约车无证运营。

  为从根源打击非法营运和车辆违停,新吴区交通运输局已和属地街道、交警部门协商,把市民投诉集中、非法营运行为和违停现象高发的路段列为严管路段。目前,已将梅村凯利公社门口的新友路、梅荆花苑六期门口的梅里路改为严管路段,市民投诉较多的联心嘉园门口的梅苑路也已上报。

  从市交通运输综合执法支队了解到,截至今年11月底,稽查科联合公安、交警、城管、旅游等部门开展各类专项整治、集中整治行动60余次,市区共查处各类交通运输违章案件959起,其中非法营运414起,客运班车违章227起,客运包车违章94起,出租客运违章180起,其它类型违章44起。下一步,交通运输执法部门还将加大对网约车违规运行行为的打击力度,维护交通行业秩序,为市民营造安全交通出行环境。

  支招 网约车如何才能放心“约”?

  网约车给市民出行确实带来了便利,但其中的安全问题也不容忽视。交通执法部门提醒市民,出行一定要选择正规的网约车。那么,如何辨别自己乘坐的网约车是否为“正规军”?

  顾新介绍,乘客上车前首先要注意看清车牌或司机信息,车辆和信息不符的不要乘坐。其次看车况,无锡“网约车新政”对运营车辆要求为本市号牌车辆,车辆初次注册登记时的实际购置价格及车辆购置税总计不低于12万元,纯电动车一次充电续航里程不低于250千米。因此,车况老旧或车辆价格偏低的车辆基本可以排除。司机的服务态度也能作为参考,通常正规的网约车驾驶员服务态度好,着装各方面比较规范。

  上车后,乘客最好坐在司机正后方的座位。从交通安全角度分析,出于人体自我保护意识,司机在驾车过程中,一旦发生意外会本能地规避风险,坐在后方相对来说是比较安全的位置。车辆行驶中,不要自顾自地玩手机、听音乐、打瞌睡,特别是夜间单独乘车的情况下一定要打起精神,注意观察司机驾驶的路线。为防不测,最好拍下车辆照片,暗中转给家人或朋友向亲友通过微信分享位置。市民在出行时如遇到网约车业务非法经营行为,可拨打12345或96196进行投诉。

分享到: