高新区科技创新亮出最美底色

孵化载体阵容壮大 企业发展增添活力

时间:2020-07-09 10:19    字体大小:放大 正常 缩小

  科技创新促“蝶变”,比学赶超“再出发”。刚刚过去的上半年,高新区(新吴区)统筹推进疫情防控和经济发展,经济运行在压力中保持总体稳定。特别值得一提的是,科技创新成为全区高质量发展的最美底色。

  科技创新让高新区凸显关键性价值。年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,高新区一些企业依靠科技创新生产的产品,在防治新冠肺炎、助力复工复产方面发挥了独特的作用。记者获悉,今年上半年,高新区在科技创新方面亮点不断:创新平台载体建设保持领先、科技项目接连签约或开工、科创板上市企业全市最多、“创新12条”新鲜出炉……高新区相关负责人表示,科技创新是立区之本、动力之源、突围之路、转型之向,高新区将坚持走内涵式发展道路,坚定科技创新的战略导向,培育壮大新动能,借力创新插上“腾飞的翅膀”。

  营造良好环境,吸引科技人才和项目

  科技创新,关键靠人才。为此,高新区无论是政府部门还是企业,都非常注重营造良好环境,以吸引更多的科技人才和项目。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。在原来人才政策的基础上,5月份,高新区出台《关于实施创新驱动建设一流高科技园区的若干政策意见》(简称“创新12条”)。下一步,高新区还将聚焦科技创新,加快对接“太湖湾科创带”建设,进一步强化科技创新功能,建强配套载体,集聚科技人才,构建“环太湖创新带”乃至世界创新格局中的“新吴坐标”。

  不仅政府部门,高新区的科技企业也十分重视招揽人才。近日,记者在无锡首家科创板上市企业祥生医疗采访时,公司人力资源总监戴家亮表示,依靠科技创新,才能抢占产业制高点,因此吸引人才十分关键。

  据介绍,今年1-6月,高新区新招引科技企业548家,新增注册资本34.84亿元,其中引进重大科技项目46个,同比增长30%以上。上半年,科技型政策贷款发放6.8亿元,同比增长约50%。

  打造孵化载体,为科企插上“腾飞的翅膀”

  在高新区相关部门的引导下,近年来全区孵化载体阵容不断壮大,成为助力科技企业高飞的“硬核”平台。

  上半年,高新区创星咖啡、太湖国际人才港入选国家级众创空间。近日,高新区6家科技创新孵化载体入围省级名单进行了备案公示,无锡高新区中航联创、智多多、微视界等5家众创空间和江大科技企业孵化器上榜,占全市三分之一。此前,由区科创中心推荐上报的中电海康无锡基地科技孵化器、江大大学科技园等5家孵化器入围市级科技企业孵化器拟认定名单,占全市认定数的83.3%。

  近年来,高新区科技企业孵化器不断延伸科技服务功能,扩展服务范围,促进区域经济发展创业孵化链条向前延长、向后延伸,持续打造专业化、市场化、资本化众创空间,着力推进建设科技企业加速器。截至目前,全区累计建有科技企业孵化器国家级8家、省级6家,聚集众创空间国家级5家、省级3家;入驻科技企业近2000家,市“雏鹰”“瞪羚”“准独角兽”入库企业185家;载体年营收超400亿元,税收超20亿元;累计培育上市企业25家。

  其中,微纳园作为国家级物联网专业孵化器还荣获“亚洲最佳孵化器奖”,成为江苏省首家获此奖项单位。园区负责人介绍,微纳园针对科技企业不同发展阶段提供相应的解决方案,形成了“创业咖啡—苗圃—孵化器—加速器—产业园”一体化的培育体系,充分满足了高成长性企业对于发展空间、资本运作、管理培训、国际合作的个性化需求,起到了企业与政府、市场、资本间“超级连接器”的作用。

  园区化发展,大幅提升产业集聚度

  在优化产业生态方面,如何发挥龙头科技企业的带动作用?高新区的一个特色做法就是引导龙头企业实现园区化发展,从而让相关产业抱团成长,提升竞争力。如今,阿斯利康、中船、先导、朗新等外资、国资、民资龙头企业实现了园区化发展。

  今年5月,对于高新区来说,是企业园区化发展的“红五月”。在10天内就有两家企业产业园相继开工,分别为联东U谷·无锡江溪智造科技园和朗新科技产业园。蒋剑春院士领衔创立江苏优谷生物科技有限公司,并在高新区设立专家创新团队研发中心。另外,东庄电力电子科技园也举行了开园和企业入驻仪式。

  企业园区在引进项目方面精挑细选,保证了园区发展高质量。无锡国际生命科学创新园今年启用以来,已吸引了国内以及英国、俄罗斯等国家和地区的17个企业和项目入驻。“进驻园区的企业聚焦癌症早筛、肿瘤基因检测、AI智能诊断等行业热点,都经过了严格挑选,无论生产、研发、诊断还是数字化,均站在世界生命科学创新的前沿。”阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊说。

  围绕主要产业提升集聚度是高新区龙头企业园区发展的特色。朗新科技集团董事长徐长军表示,朗新科技产业园建成后,以人才和产业集聚为目标,将带动朗新科技集团现有30多家合资及控股子公司及上下游生态圈合作伙伴入驻协同发展,可集聚约8000名高科技人才,为无锡数字经济产业发展做出新贡献。(来源:无锡日报)

分享到: