当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 > 往期回顾 > 正文

梅里遗址考古学术研讨成果新闻发布会召开

发布时间:2019-07-24 11:55     来源:新吴区人民政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  7月23日,梅里遗址考古学术研讨成果新闻发布会召开,会上发布了吴地考古重大发现梅里遗址为重要的商周遗址。

  

  遗址介绍

  无锡梅里遗址于2018年8月由无锡市文化遗产保护和考古研究所配合梅里古镇二期基建考古勘探而发现。无锡梅里遗址位于梅村街道,面积大约6万平方米,主要分布在泰伯庙东、新友路西的伯渎河两岸。经全面勘探、试掘和两次正式发掘,梅里遗址的考古工作取得了丰富的成果。

  

  

  

  无锡梅里遗址是太湖东岸一处重要的商周时期遗址。遗址中不同时期的地层、灰坑中出土了大量马桥文化风格和西周至春秋时期的遗物,遗物特征与太湖流域以北地区的湖熟文化关系密切,西周时期的夹砂红陶绳纹鬲最具代表性。

  

  

  

  

  

  

  

  

  无锡梅里遗址内涵丰富,尤其是包括了典型的周文化因素,对探讨吴文化的起源及早期面貌特征具有重要意义。古代文献中有诸多有关商周之际“泰伯奔吴”、“泰伯居梅里”的记载,梅里古镇区域首次发现的以商周时代遗存为主要内涵的梅里遗址正处于这一时代范围内,两者之间的关系值得进一步研究。 

  

  伯渎河沿岸分布有鸿山遗址、彭祖墩遗址、顾更上尤家弄土墩墓群、梅里遗址以及泰伯庙和泰伯墓等文物遗存,伯渎河与这些历史遗迹的关系值得进一步深入研究。

  

  (现伯渎河沿线景观)

  考古发掘工作充分考虑了后续保护和展示的需要,对遗迹只进行小范围的解剖,大部分遗物和遗迹都以原貌原地保留。梅里遗址是梅里古镇最具核心价值的考古遗址,专家建议遗址的核心区域采取永久性保护,建设展示设施,把考古成果早日展示到公众面前,让文物走进公众。

  

  (南岸发掘区地层堆积情况)

  

  (现场局部清理后情形)

  保护设想

  去年,为了进一步弘扬吴地优秀历史文化,促进文化旅游的融合发展,正式启动了梅里古镇二期项目,这是一个以展示、体验吴文化为主题的特色文旅项目,也是梅里文化小镇建设的核心。

  

  

  (建设中的梅里古镇二期项目)

  梅里遗址是不可多得的珍贵历史文化遗产,也是梅里文化小镇展示的重要文化资源,需要倍加珍惜保护,着重在三个方面持续发力。

  一是加快推进梅里遗址展示馆建设。按照文物保护规范要求,有序推动展示馆建筑、遗址本体保护展示、出土文物展览三个设计施工方案的编制和工程实施,争取整个遗址展示馆项目在2021年完成并对外开放运营。

  二是持续开展考古和历史文化研究。以梅里商周遗址、泰伯庙为核心,依托本土历史文化和研究资源,广泛邀请省内外专家,持续深入研究,探讨追寻吴文化之根,挖掘吴文化的内涵精髓。

  三是积极促进考古历史研究成果转化。立足文旅融合,积极践行“让文物活起来”的保护传承理念,结合梅里文化小镇的规划定位,把梅里遗址展示馆建设项目打造成为文物保护的典范、文旅融合的标杆和展示江南文脉的重要窗口。

  发布会上还展出了梅里遗址出土的器物,让历史生动形象地展现在大家眼前。

  

  

  

(来源:无锡高新区在线)