2018年无锡市新吴区法治宣传教育工作要点

时间:2018-04-12  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014051287/2018-00017 生成日期 2018-04-12 公开日期 2018-04-12
文件编号 锡新法宣办〔2018〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 公安、安全、司法 主题(二级) 司法
体裁 其他 关键词 行政, 政法, 法制
文件下载
内容概述

2018年无锡市新吴区法治宣传教育工作要点

无锡市新吴区宣传教育领导小组办公室

 

无锡市新吴区司法局

 

锡新法宣办〔20181

2018年无锡市新吴区法治宣传教育工作要点

 

2018年新吴区法治宣传教育工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会和区委一届五次全会精神,扎实开展尊法学法守法用法主题实践活动,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,全力推进法治宣传与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活的深度融合,不断提升全民普法工作水平,持续助力法治社会建设,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新吴区营造良好的法治环境。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥法治宣传在经济社会发展中的基础先导功能

1、突出抓好党的十九大精神的学习宣传。真贯彻落实省《关于学习贯彻党的十九大精神 进一步加大全民普法力度的意见》,组织各地以“法律六进”为载体,广泛开展十九大精神主题宣讲活动,引导广大群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、基本方略、社会主要矛盾、党的建设总要求等,了解掌握深化依法治国实践、法治宣传教育的重要意义和总体要求,进一步增强走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2、突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。“学习宣传践行宪法 奋力迈进新时代”主题宣传月活动为主线,通过营造浓厚氛围、开展广场宣传咨询活动、举办“宪法讲堂基层行”活动、举办宪法修正案专题辅导报告、开展“我与宪法”微视频征集评选活动以及举办“宪法在我心中”主题班会等,大力宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征。

3、突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,大力宣传党章及准则、条例等主干性中央党内法规内容,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4、突出抓好与“强富美高”新吴区建设相关法律法规的宣传教育。认真贯彻落实区委一届五次全会精神,持续开展法护人生、法进家庭、法润村居、法企同行、法进军营五大行动,为经济社会发展营造良好法治环境。“倡导绿色出行”、“打造绿色企业”、“建设绿色村居”、“共创绿色校园”四大行动为抓手,广泛开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动。充分发挥“社区民生法治大讲堂”职能作用,在全区范围内进一步开展以防范电信诈骗、传销、非法集资、假币等违法犯罪为主要内容的 “四个防范”教育活动。有效利用法治宣传教育的职能作用,为扫黑除恶专项斗争营造深厚法治氛围。

二、突出重点对象学法用法,带动提升全民法治素养

5、强化领导干部法治思维。认真落实《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,建立完善领导干部任前考法、任职宪法宣誓、学法考勤、情况通报等制度,定期组织法治讲座、法治论坛、旁听庭审等活动。积极参与省一年一度的网上学法竞赛活动,不断强化国家工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、维护稳定、推动发展的能力。

6、夯实青少年法律素质根基。持续开展“法护蓓蕾德润童心”青少年系列法治实践活动,以开设、推广“法护蓓蕾﹒德润童心”微信公众号为抓手,着力发挥学校主课堂和街道及村(社区)主阵地作用,广泛开展内容健康向上、形式生动活泼的青少年法治教育活动,不断强化青少年遵纪守法意识,努力使尊法学法守法用法成为青少年的共同追求和自觉行动

7、提升企业经营管理人员依法治企水平。以高新区(新吴区)企业法律服务中心为载体,引导律师、基层法律工作者等专业法律工作人员,通过微信群、网络平台等为企业或顾问单位提供线上线下的法治宣传和法律服务,助推企业转型升级。依托高新区(新吴区)法律专家库”、“锡商法律服务之家”等专业团队,普及企业防范法律风险普法活动。推进企业法治书屋建设,打造企业法治文化品牌,不断提高企业经营管理人员依法管理、诚信经营的水平。

8、加强特定人群法治教育。引导妇女、老年人、农民工学习与维护自身合法权益相关的法律法规,加强监狱服刑、社区服刑、强制隔离戒毒人员等特殊人群的普法宣传。组织开展农民工学法“双百千万”、妇女维权周、重阳敬老日、普法惠民行等系列活动。积极探索残疾人的学法载体,努力开发法治宣传的配套服务产品,为其学法用法提供便捷路径。

三、创新方法手段,着力打造新媒体普法平台

9、着力将“新吴普法”微信公众号打造成亮点品牌。持续推送关乎民生的法治文章、法治漫画、法治视频等,尤其是婚姻家庭类、网络热点类、日常生活类和经济就业类的微文章、格言警句、评论、漫画、视频等,致力于普及公民的法律常识,增强其法治观念,强化其遵纪守法意识、依法维权和防范法律风险意识,努力将“新吴普法”微信公众号打造成亮点品牌。

10、着力将“法润民生”微信群由村(社区)向企业延伸。进一步完善村(社区)法律顾问“法润民生”微信群,努力将每一个村(社区)、每家每户、每一个居民都纳入其中。有效利用新吴区法律专家库”、“锡商法律服务之家”“新吴区企业法律服务团”等平台的优势,发动名优律师兴建“法润民生”微信群,努力将企业经营管理人员及广大员工纳入其中。通过覆盖广泛的“法润民生”微信群线上线下开展普法宣传或提供法律服务,扩大法治宣传教育的社会覆盖面、影响力和渗透力。

11、着力将“电子显示屏普法”打造成法治宣传教育亮丽的风景线。每月至少制作一部贴近民生的法治动漫或法治微电影、法治公益广告等,依托区域内覆盖广泛的电子显示,特别是村(社区)电子显示屏,进行滚动播放,使法治宣传教育图文并茂、有声有色、生动形象、引人入胜,增强其吸引力和实效性。

四、坚持普法惠民,切实满足社会多元法治需求

12、持续推进法治文化建设。积极创建省、市法治文化建设示范点,各街道至少创建一个市级法治文化建设示范点,全区至少创建一个省级法治文化建设示范点。积极组织开展法治家规家训征集、法治楹联书画作品创作、法治微电影评选展播、法律知识竞赛、法治文艺巡演等惠民法治文化活动,不断丰富村(居)民法治文化生活。

13、深入开展基层法治实践。在争创省级民主法治示范村(社区)的基础上,积极参与上级首批崇德尚法新型村(社区)创建评选活动。依托村居司法行政服务站,有效发挥一村(社区)一法律顾问作用,推动所有村居梳理修订村规民约、社区公约,开展立法治家规家训、传良好家风家教、评诚信道德家庭等活动,引导群众自我约束、自我教育、自我管理。

14、充分发挥社会组织作用。强化普法社会组织的孵化扶持和规范管理,积极为社会组织开展业务培训、项目策划、资源对接等提供服务。通过设置议题、征集创意、注资购买、推广服务等公益创投活动,不断增强普法社会组织服务群众的积极性和针对性,推出一批切实可行的普法惠民项目。

五、立足机制建设,巩固完善法治宣传运行体系

15、落实“谁执法谁普法”普法责任制。贯彻落实《无锡市新吴区国家机关“谁执法谁普法”责任制实施办法》,推动国家机关将普法宣传和执法办案相结合,在法律法规实施过程中落实普及法律知识、推进法治实践的重要职责。落实法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度,加强普法典型案例的收集、整理和发布工作,依托报纸、期刊等大众传媒,广泛运用微博、微信、手机客户端等现代手段,推送典型案例或法律风险提示。

16、实施“七五”普法中期考核。按照市“七五”普法考核验收办法,通过“面上普查与重点抽查、平时检查与综合考评、展示成果与整改落实”相结合的方式,在各地各部门自查整改的基础上,组织开展中期考核工作。建立法治宣传第三方评估机制,推进“七五”普法规划全面落实。

17、切实做好省信息化管理平台登录与应用工作。充分利用省法治宣传教育信息化管理平台功能,及时将各类活动开展信息、分析研判报告、绩效考核各类数据等录入省系统平台,加强对系统登录、内容录入的动态管理,加快系统的应用和优录。

六、优化整合力量,进一步提高法治宣传组织保障水平

18、加强部门协作配合。强化“党委领导、人大监督、政府实施,各部门齐抓共管,全社会共同参与”普法工作体制机制,建立落实普法责任制联席会议制度,召开法宣领导小组成员单位联席会议,确立工作制度,落实主体责任,明确联动事项。各地要建立完善相关制度,确保法治宣传工作有力有序推进。

19、优化普法专业队伍。按照高素质专业化队伍建设要求,着力强化法治宣传专职人员的专业知识、专业能力、专业精神,加快构建普法专家型、骨干型、技能型“三型”人才库。各级法宣办要加强对普法联络员、信息员的管理指导,完善考评机制。

20、壮大普法志愿者队伍。按照省、市“广覆盖、重质量、求实效、强服务、创品牌”的要求,健全完善招募、培训、管理、考核等配套制度,探索建立志愿服务自动生成和评估考核系统。结合“文明无锡”志愿服务行动,广泛开展“文明共建”、“邻里守望”等普法志愿服务活动,注重培育先进、宣传典型,为普法志愿者开展活动营造良好社会氛围。

 

无锡市新吴区法治宣传教育    无锡高新区(新吴区)司法局

领导小组办公室

无锡市新吴区法治宣传教育领导小组办公室

2018年412日印发

2018年4月12日

分享到: