搜索:
新吴信息
 
“飞凤数创”创新大赛助力智慧城市
发布时间: 2018-09-17 分享到:
 

 

 

 

 

  

9月16日下午,由无锡高新区(新吴区)与阿里云计算有限公司联合主办的“飞凤数创”2018全球物联网数据创新大赛圆满收官,最终决出金奖、银奖、铜奖以及技术实力奖、最佳设计奖、媒体特别奖、商业潜质奖四个单项奖,43万奖金由DVexplorer、清水寺种辣椒、OASIS、No1、神奇三侠、袋鼠云数据大屏、DV_Fun七支队伍收入囊中,其中DVexplorer摘得金奖,清水寺种辣椒摘得银奖,OASIS摘得铜奖。活动上,SAS(无锡)创新中心暨江苏云脑数据分析公司揭牌成立,10家飞凤联盟金牌成员单位获得授牌。

市政府副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健,无锡高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长封晓春,区领导胡逸、石松哲、金燕,区党政办、宣传部、经发局、科信局、住建交通局、综合行政执法局、安监环保局、国土分局、科创中心、招商发展中心、太科园投开公司、吴博园建发公司、高新风投等单位相关负责人出席活动。阿里巴巴集团副总裁、阿里云IoT事业部总经理库伟,美国赛仕软件全球高级副总裁兼物联网研究院总经理Jason Mann,美国赛仕软件大中华区总裁吴辅世,西门子(中国)有限公司战略合作总监周振声等企业高管出席活动。

由无锡高新区(新吴区)与阿里云计算有限公司主办,江苏智慧新吴信息科技有限公司、无锡吴文化博览园建设发展有限公司、中国移动通信集团江苏有限公司无锡分公司等联合承办的“飞凤数创”2018全球物联网数据创新大赛,6月26日正式启动招募,历经初赛、复赛和决赛。本次活动以飞凤览山海、数海汇新吴为主题,招募全球数据建模团队,根据飞凤平台实时数据围绕智能城市建设出具相应的实景应用解决方案及报告,向世界展示阿里云与无锡高新区政府联合打造的飞凤平台做为智能城市的基础设施,将城市的资产管理、数据融合、应用互通,打造基于事件驱动的运营中心,展示了无锡作为全球物联网产业中心和技术中心的优势地位,从而实现筑巢引凤,集聚更多的人才、技术、企业和资本。

此次“飞凤数创”大赛是全球首次物联网数据创新大赛,也是无锡高新区基于“万物互联”,打造“数字经济”,迈向“智慧时代”的生动演练。赛题以“智慧城市”为主题,围绕飞凤平台应用开发、神经节应用开发、鸿山物联网小镇和慧海湾小镇实时数据分析,选题包括但不限于城市政务、旅游、产业、安居、环境,同时参赛队伍也可自选课题,要求参赛队伍分析并深挖对城市各种公共数据之间的价值,并最终以可视化方式进行展示。参赛选手们充分利用全国首个物联网基础设施“飞凤平台”,获取数据、分析数据、利用数据,精心设计出许多技术领先、思维超前的参赛作品,为解决城市发展的各类问题提供了实景应用的“锦囊妙计”,展示出智慧城市、智慧生活的美好图景和数字产业的广阔前景,充分诠释了数据创新的魅力。

本次大赛奖金池43万元,单项奖金最高20万元,吸引636支队伍,1036名选手报名参赛。其中国内选手参赛占比84.8%,海外选手占比15.2%;在参赛的组织中:公司占比46.6%,学生占比51.3%,科研机构占比2%。参赛选手学历:本科59.1%,硕士32%,博士2.9%,其它6%。国内高校排名前五:北京航空航天大学、北京邮电大学、浙江大学、大连理工大学、重庆邮电大学。海外高校排名前五:牛津大学、卡耐基梅隆大学、宾夕法尼亚大学、密歇根大学、加州大学。国内地区排名前五:广东、北京、江苏、浙江、上海。复赛共收到了80份作品,经过来自浙大和赛仕软件的评委团经过为期6天的严格评审后,最终50支队伍入围决赛,10支队伍进入决赛项目路演,最终在决赛现场产生金银铜以及四个单项奖。

王进健发表致辞指出,无锡高新区是无锡物联网发展的高地,2009年就被国务院评为国家传感网创新示范区,也是中国唯一的物联网创新示范区。我们的目标是,到2020年,把无锡高新区建设成物联网产业技术创新的核心区、产业发展的集聚区、示范应用的先导区。近几年,通过物联网产业的发展,无锡高新区已经形成了企业集中、人才集中、平台集中、研发集中、应用集中的“五个集中”高地。“飞凤数创”大赛实际上就是针对数据处理和行业运用进行的一次探索和实验。参赛选手根据飞凤平台的数据提出了应用场景的解决方案,一方面展示了飞凤平台在数据运用、融合和共享方面的作用和功能,另一方面也为我们描绘了智慧生活、智慧城市的美好图景。希望参赛选手能将此次比赛作为创新创业的新起点,把无锡高新区作为创业的起步之地,让更多好理念、好项目落地无锡高新区。阿里巴巴集团副总裁、阿里云IoT事业部总经理库伟表示:以人为本、全域感知、泛在互联、智能融合、内生发展是智能城市可持续发展的的必要条件,发掘和提升数据资源的价值体现物联网技术赋予城市的改变,融合和共享数据资源的建设推进城市感知的多维应用与创新。作为2018年世界物联网博览会期间重要活动之一,“飞凤数创”物联网数据创新大赛将可视化、数据挖掘、人机交互结合起来,形成了一种新的解决问题的综合性思维方式,深挖了城市各种公共数据之间的价值,搭建了政务、旅游、产业、安居、环境等丰富的应用场景,希望更多人能够参与用技术的力量去赋能产业,用数据力量去培育生态,阿里云IoT将继续与无锡市市区两级政府,也与新吴区政府一起携手打造各类实景运用的新名片,来不断地去刷新城市管理运营的新模式。

现场王进健与库伟、封晓春与Jason Mann、胡逸与周振声分别为金奖、银奖、铜奖的团队颁奖。活动上封晓春与Jason Mann为SAS(无锡)物联网创新中心暨江苏云脑数据科技有限公司揭牌。石松哲等为十家飞凤联盟金牌成员单位授牌。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司