搜索:
新吴动态
     
 
空港经开区(硕放街道)着力“三要抓”做好村(居)务公开工作
发布时间: 2018-08-07 分享到:
 

    为进一步规范村(居)务公开和民主管理工作,健全和完善居民自治制度,保障居民依法行使知情权、参与权、决策权和监督权,空港经开区(硕放街道)从“三要抓”出发,力争做好村(居)务公开工作。

一要把目标责任抓得更紧。7月下旬,分别召开两次村(居)务公开工作专题会议,会议由经开区党工委委员、管委会副主任殷晓军主持,党群工作部、财政审计局、社会事业局、农经水利局,以及各村、社区书记主任参加会议。会议要求理清部门职责,加强部门合作,积极指导村居全面推进村(居)务公开工作,确定社区(村)书记为第一责任人,构建齐抓共管、分工明确的的领导体制和工作机制。

二要把重点难点抓得更实。村、社区“两委”要根据实际情况,提出公开方案、审查完善方案、确定公开方案、组织实施公开、做好存档备案五个程序进行公开。并要严格落实《关于全面实施<村务公开规范>》、《新吴区社区居务公开目录(试行)》等文件要求,做到应公开尽公开,尤其是政策类、财务类等群众关心的内容严格按照规定及时公开,使村(居)务公开工作真正做到公开时间及时、公开内容真实、公开程序规范合法。

三是要把督查考核抓得更严。为确保村居务公开工作有条不紊的常态化开展,规定每年14710月的15日为统一的村()务公开日,由经开区(街道)组织人事科、民政老龄科、资产管理科三部门组成督查小组不定期对各社区(村)公开落实情况进行明查和暗访,对落实不力或存在问题的社区(村)进行通报,确保村居务公开工作行之有效,不走过场,对违规责任进行追究。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司