搜索:
新吴信息
 
中共无锡市新吴区委一届六次全会举行
发布时间: 2018-08-02 分享到:
 

争当新时代高质量发展领跑者

 

 

 

      

中国共产党无锡市新吴区第一届委员会第六次全体会议于2018年8月2日举行。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十三届四次全会、市委十三届六次全会精神,总结上半年工作,研究部署下半年及未来一段时期主要任务,动员全区上下聚焦“高质量产业发展、高效益科技创新、高层次对外开放、高水平产城融合走在全市前列”的发展定位,进一步对标找差、解放思想,进一步改革创新、奋发作为,在高质量发展的新征程中勇做先行军、争当领跑者。区委常委会主持会议。市政府副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健代表区委常委会作工作报告。高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长封晓春对经济社会上半年发展情况进行总结,并对下半年经济社会发展主要任务作具体安排。

全会认为,今年上半年,区委坚持以新发展理念为统领,以高质量发展为导向,系统推进产业提质、创新增效、扩大开放、产城融合和党的建设各项工作,在复杂严峻的宏观经济形势下,展现出经济高质、社会文明、民生改善、生态优化的发展态势,形成了风清气正、真抓实干、担当作为、奋勇攻坚的生动局面。特别是经济呈现高基数上的加速增长,产业呈现稳发展中的结构优化,发展呈现强约束下的提质增效,主要经济指标全市领先、领跑苏南同类开发区,高质量发展的新征程开局良好、后劲充足。一是深入开展解放思想大讨论,谋划全区发展目标。以“四个走在前列”的三年行动计划,引领未来发展布局,确定年度工作安排,推动“十三五”发展任务落地落实。二是持续发力重大产业项目,保持经济稳健增长。狠抓重大项目不动摇,积蓄了强劲发展后劲。三是加快引育创新项目人才,促进发展路径转变。进一步优化科技招商、人才招引、科技服务、创新支持等政策和工作体系,科技创新人才、企业、平台建设取得新突破,区域科技创新能力全面提升。四是高度重视生态环境优化,大力开展专项整治。一批群众关心关注的环境问题得到有效解决,重点河道水质达标率提升,规上工业企业单位产值能耗下降。五是加大政府投入保障力度,着力补齐民生短板。人民群众有学上、上好学的期待逐步得到满足,新吴特色的公共医疗卫生服务体系正在加速形成。六是落实全面从严治党要求,推动党的建设取得实效。展现出勇担当、敢作为、知敬畏、存戒惧、守底线的政治生态。全会要求,下半年要进一步坚定发展信心,扎实举措,强化责任,保持经济稳定增长,更大力度推动创新,扫除体制机制障碍,提升城市品质形象,着力办好民生实事,不折不扣地完成全年目标任务。

全会指出,在新的发展形势下,市委对我区提出了“四个走在前列”发展定位。实现这个发展定位,需要全区在今后及未来一段时期,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个走在前列”为追求,坚持产业强区、创新驱动,坚持对标一流、解放思想,深入实施高质量产业发展、高效益科技创新、高层次对外开放、高水平产城融合的三年行动计划,争当高质量发展的标杆、示范和领跑者。即:聚焦高质量产业发展,当好高新技术产业、先进制造业和未来产业发展的领跑者;聚焦高效益科技创新,当好创新人才、创新企业和创新平台汇聚的领跑者;聚焦高层次对外开放,当好外资总部机构、跨国公司基地、对外开放平台建设的领跑者;聚焦高水平产城融合,当好城乡统筹、生产生活生态融合的领跑者。

全会要求,全区上下要以敢于亮剑的拼劲、一干到底的韧劲,定了干、马上干、干到底,把“四个走在前列”的目标定位转化为新吴区的现实地位。要完善产业体系,做好产业链、民营经济、智能制造、现代服务业四篇文章。要拓展发展空间,推进企业亩产效益综合评价,加快低效用地盘活利用,推动街道工业集中区提档升级。要转换发展动力,加强创新人才招引,用好现有科技载体,加快科技成果转化,强化产学研对接合作,加快苏南自主创新示范区建设。要深化改革开放,持续推进改革,继续扩大开放,优化营商环境。要改善生态环境,加快形成绿色发展方式,加快生态保护修复,加快构建生态环境治理体系。要加强城乡建设,实施交通顺畅、基础保障、生态景观、街景风貌、精细管理和乡村振兴六项工程。要增进民生福祉,发挥政府主导作用,承担普惠性民生责任;注重发挥群众主体作用,办好扶助性民生实事;切实发挥社会参与作用,完善社会治理体系,满足多样性民生需求。

全会强调,做好高质量发展的各项工作,必须认真贯彻新时代党的建设总要求,推进“三项工程”,强化党建责任,提高党建质量,不断增强全区各级党组织和党员干部的领导力、创新力、执行力。要强化政治建设,坚定践行“两个维护”;要强化意识形态,凝聚发展思想共识;要夯实基层基础,建强建好战斗堡垒;要严格正风肃纪,营造良好政治生态。

全会强调,要准确把握习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,积极落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,加强思想教育,增进干部担当作为的自觉;树立正确导向,激发干部担当作为的锐气;细化激励内容,消除干部担当作为的顾虑;主动关心关爱,保护干部担当作为的热情,强化讲担当、重担当的鲜明导向,进一步营造能者上、庸者下、劣者汰的用人环境,切实对认真履责、攻坚克难、冲锋在前的干部,给予更多支持鼓励,提供更多支撑保障。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省、市委领导下,解放思想、改革创新,开拓进取、扎实工作,以新担当新作为开创各项工作新局面,共同为实现“四个走在前列”奋斗目标、争当高质量发展领跑者不懈奋斗!

区委委员、候补委员出席会议,不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协领导和区纪委委员、有关方面负责同志,设党委的社区(村居)党委主要负责同志、部分区第一次党代会代表,以及区各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会主要负责人列席会议。空港经济开发区(硕放街道)、旺庄街道、江溪街道、梅村街道、鸿山街道、新安街道作了交流发言。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司