搜索:
新吴信息
 
黄钦会见日本村田制作所贵宾 村田创新智造园首个项目——村田新能源锂电池新工厂项目竣工
发布时间: 2018-08-09 分享到:
 

 

  

8月8日上午,村田创新智造园首个启动的项目——村田新能源锂电池新工厂项目举行新生产厂房竣工仪式。市委副书记、代市长黄钦会见来访的日本村田制作所代表取缔役、专务执行役员中岛规巨一行。市政府副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健,高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长封晓春,高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、副区长洪延炜陪同参加会见。

黄钦对中岛规巨一行的来访表示欢迎,对村田新能源锂电池新工厂的竣工表示祝贺。他向中岛专务简要介绍无锡市2018年上半年的经济发展情况。他说,继去年GDP总量突破万亿元以后,今年上半年无锡经济继续保持高开稳走,经济运行呈现出许多积极变化,一批主要经济指标高于全省平均。这些成绩和变化,也得益于包括村田在内的实体企业、实体经济的发展,希望村田制作所进一步加大创新智造园项目投入力度,扩大市场空间、提高市场份额。无锡、无锡高新区将一如既往创造良好的营商环境,做好项目建设、投产全过程的服务,落实降低成本、减轻企业负担的措施,确保重大投资项目顺利推进,助推企业不断提升核心竞争力。

中岛规巨专务对无锡市、无锡高新区对村田制作所在无锡多年来发展给予的支持表示感谢。他简要介绍了本次竣工的锂电池新工厂项目的投资及产品有关情况。他说,村田制作所在不到1年时间内集中总社最具优势的资源连续投资11亿美元在无锡高新区建设“村田创新智造园”,其中总投5.1亿美元的锂电池新工厂项目已实现厂房竣工并即将投产,总投6亿美元的新型电子原器件项目已成功拍得项目建设用地并即将启动项目的实质性建设,上述两项目的启动实施和准备期间都得到了无锡市、高新区的全力支持和高效服务。下一步,村田制作所以及村田在高新区的两家企业将进一步加快项目推进实施的进度,争取项目早日建成、投产、达产,为无锡市、无锡高新区的高质量产业的发展做出自身的努力。

会见前,村田新能源(无锡)有限公司在珠江路工厂还举行了锂电池新工厂项目竣工仪式,区领导洪延炜参加相关活动。

今年2月,日本村田制作所与无锡高新区签署合作协议,宣告了“总投11亿美元的村田中国创新智造园”项目的正式启动,该项目也是无锡高新区2018年引进的首个投资超10亿美元重特大产业类项目。村田中国创新智造园充分依托并整合日本村田制作所的既有优势资源,通过强化协同和创新,导入智能化、自动化的生产设备,建设村田电子元器件新工厂和锂电池新工厂,项目全部建成达产后,村田在无锡将形成两家百亿销售规模的主力公司(村田电子和村田新能源)、两大核心产业(新型电子原器件和新能源锂电池)、四大生产基地全新布局。届时,智造园两家公司的整体投资规模将达到25亿美元,产值规模将从现在的125亿元增至200亿元。

村田新能源(无锡)有限公司成立于2000年8月,主要从事锂离子聚合物电池的生产和销售,公司投资总额14亿美元,注册资本4.86亿美元,是无锡市投资规模最大的日资企业。本次竣工的村田新能源锂电池新工厂项目于去年8月底启动建设,该项目也是总投11亿美元的“村田创业智造园”项目中首个签约落户的重磅项目。在项目推进过程中,区招商服务局与公司、审批部门通力协作,压缩服务流程,大力实行并联审批,将原本需要近半年的手续压缩至两个月以内,帮助公司节省出了宝贵的项目建设时间,经过近1年紧锣密鼓的建设,10万平米的现代化、高标准的生产厂房已经全部完工,并即将进入设备安装和生产线的调试运行阶段。根据计划,该项目将在今年年底投产,项目完全达产后,将有力助推村田新能源(无锡)有限公司产值跨上百亿新台阶。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司