搜索:
新吴信息
 
打开思想解放“总开关”  吹响高质量发展“冲锋号”
发布时间: 2018-07-05 分享到:
 

解放思想永远无止境,改革创新一直在路上。作为全市经济发展的增长极、对外开放的主窗口、利用外资的主阵地,高新区围绕“高质量产业发展、高效益科技创新、高层次对外开放、高水平产城融合、高标准民生改善、高品质生态环境、高效率服务品牌、高新区精神弘扬”八大目标任务,对标找差、补短固强,以过硬举措和踏实成效,勇当全市思想解放的先锋,当好高质量发展的标杆、示范和领跑者。

■精心部署,解放思想掀热潮

瞄准“全国全省全市前列”的目标定位,第一时间召开党工委(区委常委会)会议,研究部署全区大讨论活动各项任务安排,审议确定常委会活动方案和联系点方案,确保活动扎实有序开展。班子成员带头分赴联系点开展专题调研,认真听取各方面意见建议,推动问题解决落到实处,推进活动在全区全面展开。及时召开工作推进会,与各界人士共话“解放思想”,走进企业现场办公纳谏,截至目前,全区共举办专家讲座21场、组织交流研讨40余场、征求意见建议260余条。

■精准定位,直面问题定目标

围绕要素瓶颈、路径依赖两大问题,以思想破冰引领行动突围,以观念更新推动创新发展。举办“高质量产业发展、高层次对外开放、高效益科技创新”三个三年行动计划新闻通报会,打造具有国际影响力的高新技术产业集聚区、具有全国影响力的科技创新先行区和产业高质量发展的示范区。针对不同群体实际,召开党员干部、党外人士、基层群众、企业家代表、教育工作者等各界人士专场座谈会,广泛征求意见建议,共同探讨高质量发展路径。

■精诚学习,与时俱进促发展

举办区委中心组(扩大)学习会,邀请全国著名经济学家魏杰教授作《解放思想,当好高质量发展领跑者——十九大、全国“两会”后中国经济新布局解读》专题讲座。区委中心组召开专题交流研讨会,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神、《共产党宣言》等,部分中心组成员进行交流发言。聚焦解放思想,聚力攻坚克难,全区党员干部重点研究发展空间、科技创新、城市建设、社会建设、干部队伍建设等方面的问题,努力交出高质量发展答卷。

■精益求精,对标找差见实效

围绕“四个坐标”固强补短,高新区找出校准“在无锡当好全省高质量发展领跑者中、在全省各区(市、县)的高质量发展中、在全国高新区转型升级中、在世界经济格局中”的目标定位,以“四个坐标”引领奋斗方向、激发前进动力。区领导班子成员分赴深圳、广州、杭州、上海等地学习考察,对照杭州滨江开发区、苏州工业园区、深圳南山区、上海张江高科等国内一流园区找差距、取经验、立标杆,在破解发展难题上见成效,在争创发展优势上见成效。

■精耕细作,广泛宣传氛围浓

多形式、多维度的精准宣传扩大了解放思想大讨论活动的参与度与话题度。在《无锡高新区》杂志、政务内网和“双微”平台策划推出“解放思想 创新发展”专栏话题,编印《解放思想大讨论活动简报》、召开三年“三高”行动计划和高质量产业发展“春季行动”新闻发布会,推出纪念改革开放40周年《争渡——对话高新区》访谈活动,举行“不忘初心、牢记使命”主题歌会等活动在全区上下营造改革创新、砥砺奋进的浓厚氛围,激发党员干部干事创业的内在动力。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司