搜索:
新吴动态
     
 
空港经开区举办新一代信息技术产业政策解读和智能制造论坛活动
发布时间: 2018-06-11 分享到:
 

     6月8日下午,无锡空港经济开发区举办了一期以“科技支撑发展、创新引领未来”为主题的新一代信息技术产业政策解读和智能制造论坛活动。无锡市经济和信息化委员会副主任戴可为、高新区(新吴区)科学技术和信息化局副局长刘燕出席活动并讲话,空港经开区近100家企业负责人或高层管理人员参加了活动。活动由空港经开区党工委委员、管委会副主任金晓忠主持。

    刘燕在动员讲话中指出,高新区实施产业“唤醒计划”,着力打造“三个新高地”(即科技创新新高地、现代产业新高地、对外开放新高地),其中现代产业新高地就是制造业基础雄厚、生产性服务业发达、战略性新兴产业跃起,构建以新型产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系。高新区对纳入“唤醒计划”的制造业企业(被唤醒者)与智能制造系统集成商签署两化融合贯标、智能车间诊断及智能化改造咨询服务并实施的,对开展智能制造、智能工业等以系统集成为主营业务的企业(唤醒者),将给予大力资金支持,以惠企政策激励制造业在变革的新时代作出新努力和新贡献!

    戴可为对目前无锡制造业状况进行了剖析,总结了部分制造业在信息化智能化升级改造中还存在的一些顾虑和遇到的阻力,介绍了市委市政府在推进智能制造方面出台的政策和措施。他强调,无锡GDP已破万亿,如何进一步提升城市经济、争取无锡的制造业成为省里的龙头标杆城市,还必须依靠新一代信息技术来赢得新的发展点,需要全市上下的共同努力。空港经开区作为省级开发区,必须把握大势、抢抓机遇,充分发挥改革“试验田”和开放“排放兵”的作用,坚定不移走产业信息化、智能化道路,坚定不移推进高质量发展,为无锡实现“四个走在前列”作出应有的贡献。

    无锡市经信委物联网发展处副处长张凡作了产业政策宣讲,详细解读了《无锡市以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展资金管理实施细则》、《关于发布2018年无锡市以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展资金项目申报指南及组织项目申报的通知》等文件内容,分类说明了企业申报产业发展资金项目的具体流程和注意事项,为参会企业理清了政策认识和项目申报思路。

    哈工大机器人集团技术专家潘东亮作了以“为中造、奋力担当”为主题的智能制造论坛讲座,以实际案例展示了智能化产业对人类和经济社会发展的重要意义。

    金晓忠在总结时中指出,科技支撑发展、创新引领未来,进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。科技创新发展已成为全国上下的共识,摆在前所未有的重要战略位置。面对如此良好的发展环境,希望经开区所有企业要大胆尝试,积极主动地开展技术改造提质增效工作,以信息化智能化引领产业升级,不断提高企业自身的核心竞争力和可持续发展动力。

    活动中,无锡空港经济开发区还与无锡企业创新服务协会签订了《科技引领发展合作框架协议》,携手创立了“无锡空港经济开发区科技创新中心”,并举行了签约、揭牌、授牌仪式。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司