搜索:
新吴信息
 
新吴一季度项目建设高起点开跑
发布时间: 2018-04-10 分享到:
 

建区以来开工项目数量最多、投资规模最大、产业层次最高

新吴一季度项目建设高起点开跑

清明小长假前夕,随着12台打桩机同时启动,无锡迄今单体投资规模最大、总投资100亿美元的华虹半导体无锡基地项目的建设进入全线发力阶段。今年第一季度,新吴区重大产业项目建设高起点开跑,村田创新智造园新增11亿美元项目;博世汽车系统(无锡)有限公司奠基。“政府服务水平和区域发展环境,是促使我们持续‘加注’无锡的重要因素。”昨天,日本村田集团社长兼会长村田恒夫的一句话,道出了企业为何以坚定的战略眼光布局无锡,让新吴区成为“创新”“产业”最佳落脚点的缘由。
  今年初,我市首批209个重大项目集中开工,新吴区以45个项目、总投资1171亿元的比重独占鳌头。此番也是新吴区建区以来,开工项目数量最多、投资规模最大、产业层次最高的一次。项目推进的力度从新吴区一季度报表中可以看出,工业项目投资额已完成57.7亿元,达到全年进度的25.1%;全年计划新开工项目48个,目前已开工18个,其中包括华虹集成电路、复星国药物流、迪哲医药研发中心等省市重点项目。与此同时,新吴区在谈重点项目也可谓“家底丰厚”,全年争取招引总投资超亿元重大产业项目100个,其中超10亿元项目就有20个。
  “细化服务环节,全力提供保障,加快公司设立的进度!”在最近一次召开的新吴区重大项目推进联席会议上,瑞典里亚斯汽车传动部件项目的落户问题被拿出来反复讨论。据介绍,以前新吴区开招商会都是各个条线小范围开。今年开始,会议“升级”,由新吴区委主要负责人牵头开协调会。“开会前,各部门把项目要协调的问题一一列明,协调会一开就是半天。”区招商服务局负责人说,三个月来,已经对近十个重点在谈项目进行了深入研究,议定事项20多个,有效推动项目谈判和落户的进度。
  “招引项目如果只是设立生产工厂,我们只能得到‘藤蔓’,只有吸引占用资源少、贡献大的工厂总部,才能将‘瓜’留住,让新吴区成为利润中心。”新吴区委相关负责人说,该区面临土地开发强度高达69.5%的严峻局势,从去年韩国乐金华奥斯中国区总部落户高新区,到今年村田创新智造园增资,这些工厂总部化项目是新吴区利用外资、提高经济“亩产”效益的新趋势。统计数据显示,去年新吴区共完成40家企业的总部化工作,其中包括11个综合性总部、10个研发中心、9个销售中心、9个产能转移及1个利润分配调整,累计新增销售额超200亿元,新增税收逾8亿元。
  高质量项目的引进不断提升着产业发展的水准。在新吴区产业发展布局上,以物联网和人工智能为引领的信息技术产业已经成为新的增长极。新吴区委主要负责人表示,新吴区将以全市大力发展新一代信息技术产业为契机,依托华虹无锡集成电路研发和制造基地项目、SK海力士二工厂项目以及SK 海力士M8项目等一大批先进制造业项目,加快构建从上游设计、关键材料到核心生产、下游封测的产业格局,着力打造现代产业发展新高地。(来源:无锡日报)(吴旻昊)

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司