搜索:
新吴动态
     
 
省民政厅福善处领导赴硕放街道残疾人之家调研
发布时间: 2018-04-09 分享到:
 

    为尽快出台江苏省精神障碍社区康复服务政策,4月8日下午,江苏省民政厅福善处处长陆敏、副处长芮静珈、副调研员冯汉平一行赴硕放街道残疾人之家开展工作调研,市民政局副局长钱晓东、市残联顾鑛处长陪同。
    街道民政科负责人就本街道开展精神障碍社区康复机构建设整体工作及残疾人之家开展“心灵家园”康复工作向调研组一行进行了汇报。调研组对“心灵家园”康复项目表示满意,认为“工疗+农疗”、“社区康复+专业作业治疗”相结合的康复模式在其它地方可适当建设和开展,并逐步完善服务功能,强调在机构营运方面要拓展思路,导入外部资源,助力机构发展。 
    “心灵家园”康复项目是为社区严重精神障碍患者等重点服务管理对象提供随访治疗、精神康复和日间照料等服务的社区治疗康复项目,2013年开始在硕放街道残疾人之家试点。由无锡市精卫中心定期派出专业治疗医生、康复治疗师为辖区患者进行病情评估,调整治疗方案,制定个性化的康复方案,组织患者开展生活、社交、娱乐等康复训练活动,逐步建立了一系列工疗、农疗项目,结合日常精神康复训练,帮助精神疾病患者改善生活、工作和社交技能,引导他们逐步融入社会。项目的实施充分体现了专业医院、社区基层和患者家庭三方在精神障碍患者管理的职责和作用,形成了良好的运行管理机制,对精神障碍患者服务管理起到了积极作用,也为精神疾病患者和家庭营造了更加宽松关爱的社区环境。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司