搜索:
新吴信息
 
我区召开医疗卫生体制改革动员大会
发布时间: 2018-01-03
 

2018年1月3日上午,我区召开全区医疗卫生体制改革动员大会。高新区党工委书记、管委会主任、新吴区委书记魏多、高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、区长封晓春,区人大常委会主任张明烈,区政协主席刘蓓红,高新区党工委委员、新吴区委常委、组织部部长吴胜荣,高新区管委会副主任、新吴区副区长李伟敏,各街道(功能园区)、区相关机关、社区卫生服务中心等主要负责人、医疗卫生界人大代表、政协委员等出席会议。

在会上,区民政卫计局、人社局、旺庄街道、梅村街道社区卫生服务中心代表分别从各自角度对贯彻落实好当前改革工作作了表态发言。

封区长对我区上一阶段医改工作所取得的成绩予以充分肯定:一是顶层设计基本完成。我区出台了《关于推进医疗卫生体制改革和运行机制创新的实施意见》,明确了医疗卫生体制机制改革的指导思想、基本原则及目标取向、主要任务和保障措施等。二是基层建设加快推进。我区紧密型医联体建设、区公共卫生服务机构组建、区中医药文化展示馆揭牌开馆、急救网点建设等基础建设为三级诊疗体系打下了坚实基础;新瑞医院、无锡凯宜医院、新吴华卫医院的开工建设充分激发了社会力量发展医疗卫生事业;各社区卫生服务中心新建、改扩建等强化了政府保基本医疗卫生服务职责。三是服务能力稳步提升。各社区卫生服务中心“中心+特色”的基本发展模式,对特色方向予以了明确,为完善基层服务体系、提升基层服务能力打下了坚实基础。封区长在总结我区上一阶段医改工作的同时,也对下一阶段具体工作进行了全面部署,明确了具体目标任务。

会上,魏书记以十九大精神为核心,围绕我区医疗卫生体制改革工作,提出了三点指示:一、深化认识,弄清“为什么改”的问题。深化医改是履行建制区政府职责使命得必然要求,是推动我区经济社会跨越发展的现实需要,也是实现我区全面建设小康社会目标的重要内容。全面建成小康社会的一项重要指标就是要实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。加快医药卫生事业发展是我区实现全面小康、推进“强富美高”建设的重大战略任务之一。二、注重研究,明确“改什么”的问题。在体系层面、制度层面、资源层面以及落实层面都需要不断加强和完善。三、理清思路,解决“怎么改”的问题。一是要目标导向,时时把握“需求”这一发展主线;既要把握好供给与需求的关系、把握好主导与引导的关系,也要把握好整体与重点的关系。二是强化落实,紧紧抓住“制度”这一有力抓手;要建立政府投入保障机制、建立促进社会办医机制、建立医联体实施机制、建立智慧健康发展机制、建立综合绩效考评制度、建立改革容错纠错机制。三是对症下药,牢牢抓住“人才”这一核心关键。在人才的引进、培育及发展上,创新引才机制、强化培育体制、激发发展活力。

深化医疗卫生体制改革,是中央和省市作出的一项重大决策部署,是事关广大群众切身利益的重大民生工程,也是我区全面深化改革的重点任务之一。根据我区下一阶段医改重点工作安排部署,会上印发了《新吴区卫生与健康暨现代医疗卫生体系建设规划(2016-2020)》、《无锡市医疗机构设置规划(2016-2020年)新吴区实施方案》等12个配套文件。

开展医疗卫生体制改革工作意义重大、任务艰巨、前途光明。魏书记勉励大家进一步增强责任感和使命感,抓住关键、突出重点、敢闯敢试,蹄疾步稳不断深化,为加快建设“强富美高”新吴区作出应有贡献!

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司