搜索:
新吴动态
     
 
“公、铁、水、空”多式联运再加速 住建交通局大走访助推新吴区物流产业优势
发布时间: 2017-09-06
 

 随着“一带一路”、长江经济带等国家重大战略的全面实施,“公、铁、水、空”多式联运迎来了历史发展机遇。作为十三五期间江苏省首批多式联运示范工程项目,无锡市高新物流有限公司投资建设的高新物流空港物流园区在获得交通部资金支持和示范引领方面极具优势,各项建设正开展得如火如荼。
   然而,今年以来,就在园区建设催马扬鞭之时,企业却遇到了难题,高新物流相关负责人向住建交通局大走访人员诉起了苦。
   原来,国家水路二类口岸正设在企业项目的园区内,无锡众多出口货物可经此口岸通过“一票制”水路运输运至上海港,再运至海外。苏华船务是公司投资的一家关联企业,也是园区建设方之一。今年上半年,无锡市运管处根据交通运输部《国内水路运输经营资质管理规定》对苏华船务开具了运力整改通知书,公司面临资质降级风险。根据《规定》,苏华船务的“长江中下游干线及支流省际普通货船、外贸集装箱内支线运输”经营资质需5000总吨运力才能保持,而苏华船务目前业务尚处起步阶段,现有3200总吨运力已能满足实际业务需求。苏华船务要保住资质就需要购置船舶、增配人员,但极有可能会面临没有运输任务而停运的窘境;如果不购置船舶,企业资质降级必将导致省际水运无法实施,国家水路二类口岸的优势作用也荡然无存,作为“公、铁、水”联运的高新物流多式联运场站建设将就此中止。
   针对企业反映的实际困难,住建交通局副局长陈伟文立即召集相关负责人召开专门会议,形成了“精准发力”、“双向出击”、“标本兼治”的工作方案。一方面,由区运管处研究相关法规和标准,调研全省各地水运企业情况,陪同企业相关人员到市运管处多次反映。经全力争取,市运管处牵头上报了阻碍场站建设的实际困难。另一方面,住建交通局立足全局,深入剖析了企业业务发展缓慢症结所在,实施部门之间信息共享、开展联合执法,对园区周边超限超载行为实施严厉打击,遏制行业恶性竞争态势。8月来,对公路部门抄报的新吴区共19家运输单位擅自超限运输行为实行了“一超四罚”的处理措施,对省级抄报的疑似超限超载运输行为开展了警示约谈。通过在辖区内宣贯违法超限超载的危害性,有效维护了辖区陆路运输市场秩序,鼓励了节能减排、绿色高效的水路运输,引导众多货主陆续走向高新物流园区。今年8月,交通运输部下发《关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》,根据通知内容,苏华船务已满足资质保留要求,不用再增加任何投入。
   行业政策与生产实际碰撞产生的瓶颈问题,终获突破。无锡市高新物流有限公司又可以将资金、精力和管理力量全面投入到项目建设中去了。在近期回访中,一则令人欣喜的消息反馈至住建交通局:高新物流铁路专用线即将建成投运。届时,“公、铁、水、空”四位一体多式联运物流服务模式的建成将为新吴区的快速发展提供强有力的物流支撑,也必将成为新吴区区位发展的重点优势。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司