搜索:
新吴信息
 
市长汪泉出席鸿山物联网小镇发布会
发布时间: 2017-09-11
 

9月9日上午,无锡鸿山物联网小镇发布会在高新区隆重举行。无锡市委副书记、市长汪泉,无锡市副市长高亚光,市政府秘书长许立新,无锡高新区党工委书记、管委会主任、新吴区委书记魏多,高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、区长封晓春,无锡市新吴区人大常委会主任张明烈,无锡市相关部门负责人,高新区党工委(新吴区委)、高新区管委会(区政府)班子全体领导,区相关部门负责人,鸿山街道、吴博园公司负责人,相关企业代表以及众多媒体记者出席了发布会。

发布会现场播放了无锡鸿山物联网小镇规划宣传片《物联网小镇创新之路》,市政府汪泉市长、新吴区魏多书记分别作了精彩的致辞。会上分别发布了“城市云脑计划”和“产业唤醒计划”白皮书、鸿山物联网小镇标识和微信公众号,并对世界物联网农业实景大赛和物联网技术应用方案征集大赛的获奖单位进行了颁奖。最后,高新区与阿里、西门子分别签署了战略合作协议,并对华为-中软国际鸿山物联网生态使能中心、西门子无锡创新中心、中国移动鸿山物联网体验中心项目等一批小镇入驻项目进行了授牌。发布会结束后,高新区管委会副主任、新吴区副区长胡逸还与阿里、华为、中软国际、西门子、中国电信、中国移动的领导就小镇的未来发展进行了对话。

无锡高新区地处长三角城市群几何中心,历史人文璀璨,承担着国家传感网创新示范区和苏南国家自主创新示范区两大国家战略使命,走出了一条彰显区域特色的发展之路,成为无锡科技创新新高地、现代产业新高地和对外开放新高地。

鸿山物联网小镇位于无锡市新吴区鸿山街道的中心区域,西起规划道路,东至飞凤路,北起鸿声河,南至董家弄河,长约2.5公里,宽约1.5公里,总面积约3.6平方公里,核心区约1.1平方公里。小镇的功能布局上,西侧区域规划为龙头企业总部、双创中心、小镇产业集合体、小镇研发中心、企业集群和人才公寓等;中部区域规划为物联网居民社区和物联网学校;东部区域规划为海洋公园景区、吴越水街、丽笙酒店、智慧旅游集合体和部分商业配套等。小镇的核心区位于贯穿境内伯渎河北岸约1.1平方公里的范围,核心区的空间结构为“双核——三轴——七节点”,这里是物联网小镇的产业集合体和智慧的旅游集合体,在营造适宜工作和居住的宜居环境的同时,又能对外展示物联网小镇的发展理念。

物联网小镇的规划理念为“有核无边、万物相连”。小镇内部将聚集物联网高端创新要素,成为物联网创新驱动的策源地。小镇将以政府、企业和重点研究院所为主导,共同完成物联网小镇的顶层设计。围绕物联网小镇的产业路径选择,小镇将启动实施“产业唤醒计划”与“城市云脑计划”。两大计划将联动实施,从物联网小镇起步,辐射全国,为城市管理和制造业转型升级探索新的路径。

物联网小镇的核心启动区由无锡吴文化博览园建设发展有限公司负责开发建设。自去年启动建设以来,吴博园建发公司以建立国际通行的营商环境为目标,以营造现代人文与江南传统相融合的生活环境为依托,加快物联网产业的集聚发展,加速构建更具吸附力的创新创业生态圈。一是高水平编制了小镇的整体规划方案和核心区城市设计方案,为小镇的科学布局、全面建设奠定了基础,明确了方向。二是明确产业发展方向,建设物联网基础设施,打造物联网产业发展高速公路。重点部署智慧数据系统,先行启动了鸿山物联网公共基础设施建设,通过“城市云脑”和“唤醒计划”两大计划的实施,来引领小镇物联网产业的发展;通过与阿里云计算有限公司合作,共同打造“飞凤平台”这一世界级的物联网应用基础平台。三是抢抓机遇,攻坚克难,全方位推进小镇生态及生活配套项目建设。按照市场化运作的要求,全力推进长乔海洋王国、吴越水街、物联网会议中心等一批小镇核心区重点项目的开工建设;按照打造“智慧农业、高效农业、观光农业”的总体要求,启动飞凤路东部农业板块和乡村步道项目建设;按照智慧交通的功能布局要求,加快推进飞凤路扩建工程、泰伯大道(鸿山新市镇段)等道路基础设施项目的开工建设。四是以产业导入为核心,以龙头企业为引领,以示范应用为抓手,加快物联网产业项目的招引和培育。已经先期启动了24000平方米的载体建设,并储备了一批招商项目;已经引入了华为物联网生态使能中心、西门子无锡创新中心、中国移动鸿山物联网体验中心等一批龙头项目入驻,充分发挥龙头企业的吸附效应;已经实施了智慧农业、智慧停车、智慧教育、智慧公交、智慧电梯及智慧路灯等一批示范项目,促进技术进步和产业转型;组织开展物联网示范应用大赛和农业传感器大赛,提升小镇的知名度和美誉度。五是建小镇客厅,展示小镇未来发展愿景,目前小镇客厅已经正式启用。

鸿山物联网小镇,立志成为一个面向全国、胸怀世界的小镇。传承鸿山丰厚的历史文化底蕴,再现江南水乡的田园风貌,让居民看得见青山绿水,记得住乡愁。借助物联网的火种,照亮鸿山的每一个角落,以科技引领人们的智能化生产,让数据开启人们的智慧生活。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司