搜索:
新吴信息
 
传感器及智能化系统应用国际高峰论坛在新吴区举行
发布时间: 2017-09-11
 

9月9日上午,2017世界物联网博览会的首场活动——传感器及智能化系统应用国际高峰论坛在无锡拉开帷幕。工信部电子司副司长彭红兵,省经信委副主任龚怀进,无锡市副市长高亚光,高新区党工委书记、管委会主任、新吴区委书记魏多,高新区管委会副主任、新吴区副区长胡逸,新吴区副区长樊晓华,中科院上海技术物理研究所科技委副主任、东华大学理学院院长、中科院院士褚君浩,中国工程院院士、浙大CAD&CG国家重点实验室副主任谭建荣及市区相关部门出席了会议,来自世界各地传感器及物联网应用领域行业专家、企业高管以及投资机构高管、学术精英、海内外媒体记者共千余人参加了会议,十余家企业参与了布展展示。

 

 

 

近年来,伴随着工业4.0和工业互联网等新理念的引入,物联网概念的兴起,智能家居、可穿戴产品、智慧城市、智慧交通等领域的市场快速成长,本次传感器及智能化系统应用国际高峰论坛汇集各领域专家,共同探讨物联网催生的新科技、新产业、新业态、新模式,共商全球传感器及智能化系统应用产业发展大计。

 

 

中国传感器产业布局基本形成

 

无锡市政府副市长高亚光表示,传感器是物联网全面感知的重要基石,也是无锡推动物联网发展的重点环节。在工信部等有关部委、省经信委等有关部门的正确指导下,无锡智能传感系统产业集群被认定为全国首批、江苏省唯一的创新型产业集群,无锡高新区微纳园获得“江苏省智能传感器产业园”称号,成为首个省级智能传感器专业产业园区;美新半导体、必创传感、品冠科技、昆仑海岸等一批相关企业快速成长,智能交通综合测试基地、感知装备计量测试中心等一批国家级公共服务平台获批建设,有力地支撑了相关产业的发展。

工信部电子司副司长彭红兵表示,“十二五”期间,中国敏感元器件及传感器产业以20.9%的年均增长率实现了高速发展。目前,我国传感器产业布局基本形成,拥有了基本齐全的产品门类,中低档产品基本满足市场需求,设计、研发和应用水平有了一定的提高。中国传感器产业已经形成从技术研发、设计、生产到应用的完整产业体系,部分细分领域已跻身世界领先水平。但就总体水平而言,国产的传感器产品仍以中低端为主,技术水平相对落后。中国市场上的中高端传感器进口占比达80%,数字化、智能化、微型化产品严重欠缺。

去年9月,工信部正式发布了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》的文件,随著《中国制造2025》、“互联网+”行动计划以及《国家集成电路产业发展推进纲要》的大力推进,传感器技术及传感器产业的重要地位日益凸显。在市场需求扩大、政策引领等一系列利好因素下,我国传感器产业竞争力有望进一步提升。

 

 

重磅嘉宾阐述传感器发展新趋势

 

本次国际高峰论坛汇聚了来自全球传感器领域的重磅嘉宾及世界各国专家,呈现全球传感器及智能化系统应用的发展现状与前端科技研发成果,展望全球传感器及物联网发展趋势。

本次论坛活动为期一天,有传感器主题演讲、传感器高峰访谈、智能制造系统解决方案应用、智能制造精准对话及智能传感器新品展览展示五个环节组成。在上午的主题演讲中,中国科学院上海技术物理研究所科技委副主任、东华大学理学院院长、中国科学院院士褚君浩,中国工程院院士、浙大CAD&CG国家重点实验室副主任谭建荣,德国传感器协会(AMA)副主席克里斯特安·斯特恩,4.0Technology EU主席、意大利物联网联盟主席Alessandro Bassi,美国汽车制造商联盟副总裁Jonathan Weinberger,新加坡南洋理工大学MEMS研究中心主任缪建民等专家学者就全球传感器及智能化系统应用与前端科技研发成果发表了精彩的主题演讲;在高峰访谈环节,来自中电海康集团研究院院长冯再麟,西门子中国研究院物联网总监Mattias Lampe等知名企业负责人就传感器产业前景机遇进行了阐述,发表了个人观点。

 

 

 

在智能制造系统解决方案应用主题环节中,无锡新吴区领导、无锡国联产业投资开发有限公司负责人进行了无锡高新区物联网产业推介及国联产业转型升级基金的发布;同时,来自欧姆龙创业投资株式会社社长小泽尚志、清华大学国家工业大数据工程实验室总工程师王晨博士嘉宾们发布了新工业革命趋势下的实践与思考、信息物理系统与智能制造、工业大数据技术与实践、物流技术在智能工厂中的应用、基于智能感知等物联网技术的可再生能源制造等应用解决方案的精彩演讲。

 

 

 

当前,中国已经成为全球最大的传感器消费市场,在传感器的技术创新、全球市场占有率方面有著举足轻重的地位。传感网及智能化系统应用国际高峰论坛之所以在无锡举办,正源于无锡高新区是国家科技部首批国家智能传感系统产业集群试点,而高新区微纳园是国家级孵化器,同进也是江苏省首家智能传感器专业园区,有著较为深厚的智能传感系统产业积淀。因此,本次论坛设置了精准对话环节,主持人与知名企业负责人的互动交流,让与会者们分享了他们对传感器行业发展的真知灼见及对智能化系统应用的研究成果。

近年来,伴随著工业4.0和工业互联网等新理念的引入、物联网概念的兴起,智能家居、可穿戴产品、智慧城市、智慧交通等领域的市场快速成长。本次传感器及智能化系统应用国际高峰论坛汇集各领域专家,共同探讨物联网催生的新科技、新产业、新业态、新模式,共商全球传感器及智能化系统应用产业发展大计。

 

 

无锡高新区:打造中国物联网产业世界品牌

 

无锡市高新区管委会副主任、新吴区副区长胡逸表示,无锡高新区的物联网产业实现了技术支撑、科技创新、产业应用的有机互动,呈现出良性快速增长的态势。而这种发展也得到了国家的认可,高新区成为国家唯一物联网产业集群区域品牌试点地区。相信高新区物联网产业将继续引领无锡国家传感网示范区的发展,为无锡市、江苏省乃至国家战略转型做出有益的探索与贡献。高新区将会从服务、政策和金融等角度来进一步推动全区物联网产业的发展,把无锡高新区打造成中国物联网产业的世界品牌。

 

 
 
 
   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司