当前位置: 首页 > 信息公开 > 内设机构
新吴区住房和建设交通局内设机构
发布时间: 2017-07-14
 

内设机构

根据职责,无锡国家高新技术产业开发区(无锡市新吴区)住房和建设交通局设7个内设机构,均为副科级建制。

(一)办公室

负责处理局的日常事务工作;负责机关文电、会务、信息、文档、接待、信访、保密、固定资产管理和后勤保障工作;承担局综合性文稿的起草及有关公文的起草、核稿、报审、印发;负责对局重点工作和领导交办的重要事项进行督查、督办;负责人大建议、政协提案的办理以及来信、来访、“12345”服务热线等咨询投诉工作;负责系统党建和精神文明建设工作;负责局系统党风廉政建设责任制的检查落实;负责局机关各科室(部门)的工作目标考核;负责局管干部和机关职工的人事档案管理工作;负责机关职工的劳资工作;负责局及下属单位的财务管理;负责全局信息化工作。

(二)行政法规科

负责区域内相关建筑工程施工许可、合同备案、初步设计审查、竣工验收备案工作;负责排水方案审查、排水许可证办理。负责辖区农村公路建设项目施工图审批和施工许可工作;负责辖区港口经营许可的初审、上报及管理工作;负责管养公路的路政许可;负责瓶装燃气供应站点许可管理;负责城建规费及相关费用的收缴;按管理权限,负责辖区内道路客货运输以及道路运输站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训、城市公交、出租汽车(含汽车租赁)及相关业务的行政许可;负责指导人防工程施工图设计审查、竣工验收备案;组织住房和城乡建设及交通运输行业政策研究;制定普法工作计划,负责法制、法规和综合类政策的宣传教育工作;负责听证、行政执法监督和行政复议,承办行政执法投诉、行政诉讼案件和其他法律事务;指导行政执法和监察工作;对贯彻法律、法规、规章情况进行监督;负责局系统行政执法证件管理工作;负责局各类档案的管理工作。

(三)建设管理科(燃气管理办公室)

承担全区村镇建设工作。负责参与村镇规划编制和新农村建设工作,指导小城镇和村庄人居生态环境改善工作;牵头组织实施城中村改造整治工作;贯彻落实市、区城乡建设计划以及相关政策措施;负责区农民居住集中办公室、区城市创建领导小组办公室、区城市节约用水办公室、区城中村(片区)改造领导小组办公室的日常工作;负责城市燃气管理。承担全区推进建设科技进步、建筑节能责任;负责建设科技推广应用工作;负责可再生能源、海绵城市、综合廊桥在全区建设工程中的推广应用工作。

(四)住房管理科

贯彻执行住房保障政策,负责全区保障性住房的管理工作;负责本区申请住房保障家庭的登记受理、初审上报、档案归集工作,建立并完善住房保障的各项工作台帐;负责本区享受住房保障政策家庭的年审工作,贯彻执行准入退出机制;指导各街道、开发区住房保障窗口的受理工作,监督其保障性用房的日常管理;负责区城镇住房保障办公室日常工作;贯彻执行房产管理的法律法规和规章制度;指导监督全区直管公房的管理及委托经营管理;负责办理公房接、撤管审核手续和辖区内直管公房征收的相关工作;贯彻执行国家、省、市住房制度改革政策,负责本区公房出售的初审上报工作和单位职工住房货币化补贴发放政策解释、材料的初审备案工作;做好本区落实私房政策,妥善解决历史遗留问题;负责辖区内商品房每月销售情况统计上报工作,以及房地产经纪机构的登记、备案、审核工作;贯彻执行市、区征地拆迁安置房建设与管理的相关政策,组织、协调征收拆迁工作;指导编制全区安置房建设总体计划;落实市、区下达的安置房建设目标任务;负责安置房建设手续完善和权证办理工作推进;监管房地产开发建设、商品房交付使用工作;负责商品房交付、房屋买卖合同纠纷等调处工作;负责本区房地产市场的行业管理;负责区属房地产开发企业资质及人员的申报初审和日常管理工作;负责建设工程竣工验收备案、房地产项目综合竣工验收等行政管理工作。

(五)交通管理科

贯彻执行国家和省、市有关交通运输管理的法律、法规、规章和政策,承担全区交通运输行业管理工作;负责制定辖区交通运输行业发展规划、计划并组织实施;提出交通运输专项资金安排意见,负责交通运输预算资金的申请、拨付和监督。负责全区交通运输行业安全生产的监督管理;承担并指导交通运输行业安全生产和应急处置体系建设;依法组织参与有关事故调查处理工作;负责全区交通运输行业科技与信息化政策、规划的组织实施;指导协调交通运输行业信息化项目的建设与管理。指导并监督交通运输行业质量、技术、环保和节能减排工作;承担辖区内港口经营、港站疏运行业管理工作。配合上级部门做好境内航道发展规划和建设协调保障工作。负责协调辖区内航空、铁路及轨道交通相关工作;承担辖区交通战备工作;负责组织实施民用运力动员、交通管制和交通运输支前保障行动;负责全区交通运输行政执法监督和执法培训工作。

(六)重点工程科

负责编制和下达全区政府性公益类固定资产投资建设计划;协调推进区政府性公益类建设项目、城市道桥基础设施、城市地下管线及综合管廊的建设管理;负责为地方公路畅通提供建设与养护管理保障;负责辖区普通国省干线以外的公路桥梁建设管理;参与辖区内港、站、场枢纽规划和重点交通工程建设;按管理权限,负责辖区港口基础设施的立项、设计、审查、报批及建设、管理工作。

(七)人防地震科

负责人防基本指挥所、移动指挥所资产管理、环境卫生、安全保卫和设备的操作使用、维护保养工作;负责开发区、街道人防指挥通信设备设施维护管理的检查指导;负责区与条线及街道人防指挥通信的定期联通;负责战时人民防空情况接收、传递和情报信息分析处理,保障人防指挥通信畅通;配合做好全区人民防空工程建设规划的制定,组织开展人防工程建设和工程质量跟踪监督检查;负责人民防空行政执法工作;负责指导人防工程监督管理和工程档案管理;负责区级公用人防工程维护管理,督促指导开发区、街道以及企事业单位开展人防工程维护管理和开发利用;负责区域人防工程平时使用证的发放与年检;监督检查人民防空工程平战转换措施的落实,做好人防易地建设费的征收工作;组织实施人民防空工程平战转换和防护工程应急建设,组织实施对遭空袭破坏的人防工程抢险抢修;负责全区地震灾害社会性防御工作;负责工程建设场地地震安全性评价工作;负责工程建设中的抗震设防安全性评价工作;负责全区地震应急工作;会同有关部门编制地震应急预案,组织地震应急救援工作;负责震情发布和灾情速报及涉及地震震情的宣传报道工作;参与灾后重建规划编制工作;承担区抗震救灾指挥部的日常工作;开展防震减灾工作;指导防震减灾知识和应急避险知识的宣传教育工作;承担防震抗震、应急避险的专业培训工作;负责登记、核实、处置与地震有关的宏观异常;参与抗震防灾新技术、新材料的应用和推广工作;组织开展防震减灾科技交流与合作。

 
  版权所有 @ 2006 新吴区住房和建设交通局 苏ICP备10204574号
地址:无锡市新吴区和风路28号科技商务中心12楼
投诉举报电话:81818282 行政审批窗口电话:81891732 办公咨询电话:81890789