当前位置:网站首页 > 魅力新吴 > 街道概况 > 鸿山街道 > 概况 > 正文

鸿山旅游度假区(鸿山街道)

发布时间:2023-06-30 13:15      来源:鸿山街道      选择阅读字号:[ ]     

  鸿山旅游度假区(鸿山街道)位于无锡市东南方,东起漕河西底,南接苏州高新技术开发区,西靠硕放机场,北依锡东新城。辖区面积58.6平方公里,下辖20个村社区(筹建组),常住人口12.6万人。

  鸿山产业转型步伐正劲。近年来,在区委区政府坚强领导下,鸿山紧抓高新区在鸿山四大现代产业园区建设发展契机,建立现代园区招商、服务、管理“6+6”一体化运行体系,积极推进赴上海、深圳等产业发展先进地区驻点招商,生物医药、高端制造等主导产业集群不断壮大。2022年,鸿山成功招引大族机器人等超亿元重大现代产业项目14个,其中超5亿元项目3个。顺利建成街道级科创孵化载体“鸿山科创园”,成功培育省级专精特新企业13家,国家级专精特新企业1家。全年规上工业产值累计完成257.68亿元,限上批发累计完成23.48亿元,规上服务业营收累计完成5.96亿元。

  鸿山功能配套显著升级。近年来,落户了瑞金医院无锡分院优质医疗载体,建成运营鸿山医院,品质教育载体金桥学校开学在即,高标准建成了九如城鸿山颐养中心养老载体,群众就医、就学、养老等功能配套日趋完善、品质层级显著提升。落户星巴克等多个群众喜闻乐见的三产业态项目,配套类型和层次加快跃升新层次。

  鸿山生态人文优渥深厚。是典型的江南水乡,北倚鸿山,南眺太湖,怀拥梁鸿湿地,绿地覆盖面积达辖区总面积的近一半,集聚了江南农耕湿地、自然野趣生态湿地、溪流田园水乡等优势于一身。经过近年来的建设发展,鸿山先后建成了七房桥、大坊桥美丽乡村等一批乡村振兴重点项目,成功获批全市首批农业农村先导示范镇,建成了果怡、从心等百企建百园项目,培育了鸿山葡萄、梁鸿稻米等特色农产品牌。鸿山更有“吴越古地、泰伯故里、至德名邦、文化名镇、院士之乡”的美誉,全域有全国重点文保单位2处,省级文保单位1处,市级(市控)文保单位15处,国家4A级旅游景区3家,国家3A级景区1家。近年来,成功获得中国美丽休闲乡村、国家级农业旅游示范区、江苏省旅游重点村、江苏省乡村振兴先进集体等多项国家和省市区级荣誉。