当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 要闻资讯 > 正文

拜访客商、签约项目、洽谈合作、深化友谊……高新区新年出境招商“第一团”满载而归!

发布时间:2023-01-14 22:50     来源:新吴区人民政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  1月13日晚上7点半,无锡2023年出境招商“第一团”成员推着行李陆续走出苏南硕放国际机场。尽管人人风尘仆仆,但个个面露笑容。

  “行程满,成果多,含金量高。”招商团团长、高新区管委会副主任、新吴区副区长华艳红用一句话总结此次出行。拜访客商、签约项目、洽谈合作、深化友谊……8天时间,境外招商团满载而归。

  “千封邮件不如一次见面”,2023年1月6日一大早,无锡高新区组织的首个境外招商团组启程出发。招商团首先飞赴韩国,再辗转日本,一路马不停蹄展开一系列招商推介活动,全面深化与日韩重点跨国企业在产业链、价值链、创新链上的深度对接合作。

  8天招商期间,他们集中拜访了日本和韩国的重要合作伙伴,包括SK、LG化学、松下、索尼、村田、夏普、住友化学等。“白天见客户,晚上赶夜路,能吃简餐就不吃正餐,能在车上对接就不拖到现场处理。”区商务局局长郁江说,短短8天时间内,他们紧锣密鼓拜访企业50余家、客户200余人次,以开年冲刺的紧迫感奋力扩容“朋友圈”、牵手“新朋友”。

  “华San,好久不见,你们是我们新年假期后上班第一天见到的第一批客人。”1月10日,境外招商团赴日首站拜访大日光工程株式会社,受到企业的热烈欢迎。每到一处,招商团围绕高新区“有什么”“缺什么”和企业“要什么”,与企业进行精准对接,按照产业发展方向和项目需求,寻找双方契合点,全力推进一批重点在谈项目,聚力开拓一批全新合作项目。

  在三菱化学,双方就推进更多领域的全方位合作达成共识。

  拜访住友化学,双方就推进除情报电子化学以外更多领域的全方位合作形成一致意见。

  拜访索尼集团,推进引进更过新产品展开更多战略合作。

  在村田制作所,推进持续扩大新能源及电子元器件项目投资。

  在久保田,双方围绕强化国内企业竞争力,推进公司总部基地化发展展开交流。

  在松下能源社,推进公司扩大研发能级,强化战略合作……

  拜访活动中,日企新老朋友们对招商团的欢迎令人动容,松下公司特意按照中国春节习俗,在大厅精心布置了祝贺中国春节的花道和展现太湖优美风景的桌花,以此表达对无锡来访朋友的感谢和欢迎。

  在外期间,签约了LS机械电动注塑系统第二工厂项目、SK enpulse核心技术升级扩产项目、美科集团中国区功能性总部项目、LS电气自动化设备第三工厂项目、大日光电子车载收发器芯片及模组研发产业化项目、夏普元宇宙AR/VR高清液晶显示模组项目等8个项目,投资金额超10亿美元;开拓、洽谈并推进项目金额超75亿美元,涵盖集成电路、生物医药、新材料、智能装备、元宇宙等重点领域。

  除了开拓洽谈签约项目,更重要的是加深了友谊。围绕与日韩重点产业合作领域和方向,无锡高新区在首尔和东京各举办了一场跨国公司高层恳谈会,就产业投资环境做专题推介。各企业高层纷纷表示,春节过后将率队回访无锡,索尼、三菱化学、住友化学、村田制作所、SK海力士、LG化学、LS机械、LS电气等20余家总部高层已初步敲定回访时间,双方“相约山海,携手未来”。

来源:无锡高新区在线