区商务局召开商贸行业疫情防控监管工作部署会

时间:2022-08-15 16:39  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014032126/2022-02986 生成日期 2022-08-15 公开日期 2022-08-15
文件编号 —  — 公开时限 长期公开
发布机构 无锡高新区(新吴区)商务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 其他 主题(二级) 其他
体裁 其他 关键词 经济,流通,商品,市场
文件下载 —  —
效力状况 有效
内容概述

8月13日上午,新吴区商务局召开全区商贸行业疫情防控监管工作部署会,传达上级精神,明确商贸行业监管工作要求,对全区商贸行业疫情防控监管工作再部署、再落实。区商务局、空港经开区、各街道分管负责人及相关科室负责人参加会议,区商务局局长郁江出席会议并讲话。

  8月13日上午,新吴区商务局召开全区商贸行业疫情防控监管工作部署会,传达上级精神,明确商贸行业监管工作要求,对全区商贸行业疫情防控监管工作再部署、再落实。区商务局、空港经开区、各街道分管负责人及相关科室负责人参加会议,区商务局局长郁江出席会议并讲话。

  会上,区商务局下发了《疫情防控“百日攻坚”专项行动方案》、《全区商务领域疫情防控“护商”行动方案》、《商贸领域疫情防控督导检查工作方案》、《商场、超市新冠肺炎疫情常态化防控工作指南(2022年8月版)》、《餐饮场所新冠肺炎疫情常态化防控工作指南(2022年8月版)》等文件,区商务局分管负责人对上级精神进行了传达,并对方案做了解读,空港经开区、各街道就落实疫情防控“百日攻坚”专项行动及做好行业监管工作进行交流发言。

  郁江在讲话中指出,要深刻领会疫情防控“百日攻坚”的重要意义,全面落实国家和省市区关于疫情防控工作的决策部署,进一步巩固来之不易的疫情防控成果,从严从紧抓好我区商贸领域疫情防控工作,以实际成效迎接党的二十大胜利召开。

  一是要切实摸清场所和从业人员底数,立即着手开展“地毯式”摸排专项行动,对从业人员在岗、离岗等情况进行梳理更新。强化外来务工人员管理,建立基础台账,做到全部见底、一个不漏。

  二是要严格落实“应检尽检”,人员信息一定要全面录入“应检尽检”系统,要指定专人管理系统,做好信息动态维护工作。

  三是要严格入口管理,各商业场所要全部申领“门铃码”,入口处应当配备“数字哨兵”,安装能够覆盖入口的高清监控系统,连接进城市运行中心系统。

  四是要严格落实“七个一”工作,开展疫情防控 “七个一”为载体的责任制,即一板块一份监管场所清单,场所列管率达 100%;一类场所一份针对性疫情防控指引,标准细化率达100%;一场所一名疫情防控监督指导联络员,场所上墙率达100%;一场所一份员工台帐,从业人员采集率、更新率达 100%;一场所一份疫情防控承诺书,走访宣传率达 100%;一场所一个“门铃码”,申领张贴、扫码查验率达 100%;一场所一组监控摄像头,视频监控覆盖率达 100%。

  五是要抓好督查检查工作,随机抽查、实地检查重点企业、重点人群、重点场所等疫情防控措施落实情况,利用信息化手段开展督查,及时精准查找问题,定期通报检查和整改情况。

  他要求,各属地街道、各责任单位一要提高思想认识,切实增强工作责任感和使命感,进一步细化工作举措,明确时间节点,按时保质完成各项攻坚任务。二要加强组织领导,各街道要成立工作专班,各责任科室要明确专人负责,上下联动、整体推进,确保责任到位、力量到位、措施到位。三要压实各方责任,局相关处室要履行好行业监管责任,根据疫情防控形势变化,及时优化防控措施;街道落实好属地责任,对商贸行业主体开展经常性督导检查,督促商贸企业履行主体责任,守好自己的门、管好自己的人,健全完善防控管理制度。