当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 动态资讯 > 部门动态 > 正文

新吴区农村人居环境整治会议暨涉农地区文明城市创建工作推进会议

发布时间:2022-08-11 10:34     来源:农业农村局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  8月9日,新吴区组织召开农村人居环境整治会议暨涉农地区文明城市创建工作推进会议。高新区管委会副主任、新吴区副区长冼薇出席会议并讲话,区农业农村局主要负责人,区相关部门分管负责人,硕放街道、梅村街道、鸿山街道分管负责人和农业农村条线部门负责人,规划保留村书记参加,会议由区农业农村局主要负责同志主持。

  冼薇对前阶段我区农村人居环境整治工作给予了充分肯定,她指出,今年来,区街村三级围绕农村人居环境整治目标,对标对表,狠抓落实,持续加大投入、细化长效管护标准、完善体制机制等措施,农村人居环境整治取得了阶段性成效。

  就下阶段全力以赴抓好农村人居环境整治,做好文明城市迎检工作,冼薇要求,一要提高站位,直面问题,凝心聚力高水平推进农村人居环境整治。要进一步提高思想认识,充分认识到农村人居环境整治是事关乡村振兴大局的政治任务,是事关农村居民切身利益的民生工程,要坚持问题导向和效果导向,把握农村人居环境整治重点领域和薄弱环节,进一步增强工作责任感紧迫感,通盘谋划、周密安排,奋力开创农村人居环境新面貌。二要精准施策,全力攻坚,一着不让高标准落实整治任务。要进一步提升定位提高标准,瞄准省级生态宜居美丽乡村示范镇、示范村创建目标,持续推进“旱厕”动态清零专项行动、田容田貌专项清理整治、村庄清洁行动,扎实推动并奋力补齐农村环境整治短板。要持续推进美丽乡村项目建设,争取有更大的突破,形成更多的亮点,有效提升农村形象。三要优化机制,压实责任,扎实有序高要求提升整治成效。要进一步凸显街道主体责任,落实村党组织书记“第一责任人”职责,推动工作任务在基层落地落实。要强化统筹协调,各级各部门做到全区上下一盘棋,有序高效推进各项工作。要强化督查考核,把“日检查、周通报、月评比”的工作制度落到实处,强化暗访测评和考核结果的运用,形成齐心协力、齐抓共管的工作局面。

  冼薇强调,全国文明城市年度测评近在眼前,时间紧、任务重。样本框中涉及的街道、行政村(社区)要严格对照创建标准要求,迅速展开全面摸排,逐条逐项分解细化,列出时间表、路线图、责任人,形成责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角的工作流程体系,确保农村地区的文明城市测评得高分、不扣分。

  会上,农业农村局通报了农村人居环境整治、“旱厕”动态清零整治行动和涉农地区文明城市创建工作相关情况,并从认识上再提高、目标上再明确、工作上再强化三个方面明确了下阶段工作重点。区委宣传部(创文办)、城管局,空港经开区、梅村、鸿山街道、三个规划保留村分别进行了交流发言。