当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 动态资讯 > 部门动态 > 正文

新洲小学品格提升工程荣登《中国教育报》!

发布时间:2022-08-11 09:37     来源:教育局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,无锡市新洲小学品格提升工程荣登《中国教育报》,一起来看全文。

  

  近年来,为紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个 ”纲”,结合学校教育深入开展民族团结进步工作,无锡市新洲小学不断在创新思路、改进方法、丰富内容上下功夫,将民族团结进步教育作为落实立德树人的重要内容,纳入学校日常教育教学活动,贯穿学校教育各个环节,开展了各具特色的活动,取得了明显的成效。

  无锡市新洲小学是一所正在成长中的年轻学校。全校目前有89名少数民族学生,在时代发展的呼声中,带着各民族文化聚集到了这里。针对这 一特点,学校以“新之洲”为载体,建立具有德育意蕴的“家国情怀”概 念,在每一名学生心中都植入热爱家庭、热爱家乡、热爱祖国的情感与认知。

  一、“打卡”地域坐标,走进民族文化

  学校建设了方言小径、新洲中华园等独具特色的校园景点。方言小径的诞生是为了让学生更好地了解各地区、各民族的文化,营造校园民族团结的浓厚氛围。新洲中华园是学校的热门“打卡”点,形状是放大版的中国地图,各民族各籍贯的新洲娃都能在那里找到自己的故土。

  学校大大小小的道路四通八达,结合“多元新洲  大美中国”的文化理念,以祖国的山川、河流为校园道路命名。长长的廊道是新洲娃每天的必经之路。学校遵循民族大融合的设计理念,参照中国地图,用彩绘、展板、实景等手段,将地面、墙壁、天花板充分利用起来,旨在让新洲娃自然而然地了解中国各地的民风民俗等文化知识,边走边学,润物无声。学校计划最终建成“我爱我家”“永远的家乡”“新之洲中国园”三大主题园。让学生在行走之中心间自然流淌着对祖国大地满满的深情,铸牢中华民族共同体意识。

  二、构建特色课程,融合民族文化

  学校通过课程多样化的实施,紧密围绕“多元文化”“故土情怀”等关键词,以“创生”“融合”“改良”为路径,打造校本特色课程,加强学科间的拓展与融合,实现民族团结,感受中国大美。

  创生:

  跟着诗词去旅行。在诗词中领略各民族地区的风土人情,了解各民族文化,为民族团结打基础。在“智慧班牌”中放入资源包,随时欢迎新洲娃挑战过关,解锁新技能,边玩边学。

  融合:

  学科综合融民俗。在学科融合的大背景下,学校将民族文化寻根融入音体美等学科中,尝试学科间协同教学。(1)民歌小调开心唱:民歌是贴近生活、富有地域特色和文化温度的艺术形式。(2)地方元素畅意绘:浓墨重彩的景泰蓝、朴素雅致的蓝印花布、栩栩如生的剪纸艺术、别致精美的民族服饰……都是中国文化不可分割的一部分。(3)民俗游戏痛快玩:聪慧的劳动人民在生产活动中积累了大量寓教于乐的民间户外游戏,在提高身体素质的同时也可以充分体验民间文化。

  改良:

  社团课程多元化。紧紧围绕民族文化主题,开设丰富的社团课程:烹饪社团 (亲手制作民族特色菜,犒劳味蕾,找寻温暖);方言社团 (方言传承千年,有着丰厚的文化底蕴,也是孩子和故乡的情感纽带),通过组织“方言歌王争霸赛”等活动,唤醒各民族各籍贯学生的故土回忆。

  三、闪亮活动阵地,涵养地域文化

  丰富多彩的活动是学生成长的园地,学校充分利用资源,在活动中涵养地域文化:

  ( 一 ) “一道讲尽头”传播“锡”文化

  校园广播站是对学生进行民族团结教育的重要阵地。学校“小青葵”广播站结合办学特色,特辟“一道讲尽头”板块,邀请无锡当地的教师进行无锡话教学,希望来自五湖四海的新洲娃会听、会讲无锡话,更快地融入新洲大家庭,团结和谐地生活在无锡。

  ( 二 ) 假期生活聚焦“乡”文化

  大部分学生会在寒暑假回到自己的家乡。学校抓住并利用这样的机遇,鼓励学生在享受愉快假期的同时,进一步了解自己的家乡。如“和故乡名胜合影”“尝一尝家乡特产”“聆听家乡的传说”“趣说家乡年味”等。学期初,班级举办有趣的假期交流,学生一边自豪地讲述自己的缤纷假期,一边倾听着来自祖国各地的故事,聚在一起品尝着特色美食。每一名新洲学子都是家乡文化的代言人。

  学校将继续结合本校学生的特点 ,通过多彩活动,有效落实“立德 树人”的根本任务,培养学生对不同文化的理解,突出以地域文化为基础、以文化融合为途径的整体深化建设,从而使学生交往交流交融进一步深化,中华民族共同体意识和凝聚力不断增强,最终落实“为每一名学生的幸福人生奠基”的办学理念。