当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 要闻资讯 > 正文

新吴大讲堂第二十期聚焦数字经济赋能高质量发展

发布时间:2022-08-09 19:20     来源:新吴区人民政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  全面推进数字化转型,是持续提升核心竞争力的关键之举,也是主动服务新发展格局的重要战略。为准确把握数字化发展的形势、趋势和规律,进一步提升广大领导干部的数字素养,更好地践行国家、省、市关于数字经济和数字化转型各项部署要求,8月9日下午,区委理论学习中心组(扩大)学习会暨新吴大讲堂第二十期讲座精彩开讲。

  浙江省政府智慧城市建设专家咨询委员会专家孙谦教授以“数字经济与产业高质量发展”为题作专题讲座。高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国,高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、区长章金伟等区领导出席讲座。高新区党工委委员、管委会副主任、新吴区委常委、副区长顾国栋主持讲座。

  孙谦结合自身研究和实践,系统阐释了三次工业革命及数字经济发展演进与实现逻辑,深入分析了新一轮国际经济、技术和产业竞争形势,从全球城市发展新观念、区域创新体系与创新型城市、我国“十四五”城市空间发展谋篇布局等角度,全面介绍了全球城市与高科技集群的数字战略。孙谦认为,数字经济时代,亟需思考城市(区域)的再定位和转型升级。他详细剖析了粤港澳大湾区和长三角一体化背景下上海、浙江、杭州等先进地区的数字经济及产业规划创新案例,并指出在5G新基建时代,实体经济与数字经济深度融合,新模式、新业态持续涌现,数字经济已成为促进经济发展的新动能、推动高质量发展的新引擎。“我们需要表达数据价值,并且定性定量地表达‘数据资源’的产业产出能力”。孙谦最后引经据典,就持续激发新动能、推动高质量发展提出了具有专业性和可操作性的意见建议。

  区法院、检察院、各部委办局、各街道(园区)、各人民团体、各直属企事业单位的近百名领导干部现场聆听了讲座。大家一致认为,孙谦教授的讲课站位高远、视野开阔,主题鲜明、内涵丰富,脉络清晰、解读精辟,对高水平做好数字化转型这篇大文章具有很强的针对性、指导性和启发性,将会认真做好学用结合,指导工作实践。(来源:无锡高新区在线)