江溪街道春城家园社区举行 “生命健康 人道伴行” 急救公益课堂进社区启动仪式

时间:2022-05-10 11:20  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014032126/2022-01377 生成日期 2022-05-10 公开日期 2022-05-10
文件编号 —  — 公开时限 长期公开
发布机构 江溪街道 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 减灾救济
体裁 其他 关键词 救灾,救济,其他
文件下载 —  —
效力状况 有效
内容概述

江溪街道春城家园社区举行 “生命健康 人道伴行” 急救公益课堂进社区启动仪式

  日前,江溪街道春城家园社区举行“生命健康 人道伴行”急救公益课堂进社区启动仪式。

  启动仪式上由新吴区红十字会常务副会长季茗和江溪街道党工委副书记陈松为“救在身边”急救普及公益课堂春城家园社区站揭牌。新吴区红十字会在春城家园社区负责开展专业的救护培训,将急救阵地前移,手把手传递最接地气的急救方式,真正打通应急救援“最后一公里”。街道党工委委员辛圣旦为春城家园社区应急救援志愿服务队授旗,并由街道党建指导站常务副站长桑梅和999救援中心主任、999救援队队长余雷为志愿队队长和副队长颁发聘书。

  季茗表示,新吴区红十字会立足基层实际,把脉培训需求,重心下沉、力量下沉、资源下沉、服务下沉,以说课、示教和实操等形式开展“菜单式”送教送培,让居民和志愿者在家门口收获应急救援的教学营养大餐,这不仅能增强群众自救互救意识,更能让群众在关键时刻敢于“上”、敢于“救”,真正打造群众身边的红十字会。

  启动仪式结束后,春城家园社区应急救援第一堂课就正式开讲了,由红十字会魏静芳老师为学员们开展心肺复苏急救知识培训,将理论授课、现场演示与实践操作相结合,魏老师向学员们强调了心肺复苏救助过程中需要注意的问题及经常出现的错误。学员们利用人体模型进行模拟演练,999救援队的队员一对一纠正学员们在操作中的不当之处。

  希望通过一系列专业的培训,打造一支属于春城家园社区的专业急救志愿服务队伍,真正成为百姓身边的“救援队”,用专业的力量更好地应对各类应急、安全、消防、自然灾害等突发事件,增强社区面对各类突发事件初期的风险管控能力,为“大安全,大应急,大减灾”打下坚实基础。