当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 要闻资讯 > 正文

乘势而上,再立新功!高新区召开2021年度综合考核总结表彰大会暨“奋战二季度、夺取双胜利”工作动员大会

发布时间:2022-05-05 15:58     来源:新吴区人民政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  “五一”小长假最后一天,5月4日无锡高新区(新吴区)召开2021年度综合考核总结表彰大会暨“奋战二季度、夺取双胜利”工作动员大会。总结成绩、表彰先进、分析形势、部署任务激励全区上下进一步坚定信心、昂扬斗志,奋力冲刺“二季度”、全力夺取“双胜利”,推动全区高质量发展不断迈上新高峰。

  高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国出席大会并讲话,高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、区长章金伟主持会议,新吴区人大常委会主任余银龙,新吴区政协主席焦夕莲,党工委(区委)、管委会(区政府)、区人大、区政协全体领导出席会议。

  崔荣国为“玉飞凤奖—卓越贡献奖”获奖企业SK海力士半导体(中国)有限公司、阿斯利康(无锡)贸易有限公司、无锡小天鹅电器有限公司颁奖。

  章金伟为“区长质量奖”获奖企业无锡小天鹅电器有限公司、江苏佳利达国际物流股份有限公司,“质量管理优秀奖”获奖企业中国电子系统工程第二建设有限公司、无锡奥特维科技股份有限公司、格林美(无锡)能源材料有限公司颁奖。

  颁发优秀企业奖,并向获奖单位发放专属体检卡。

  会上还颁发了高质量发展综合考核优秀单位奖、高质量发展综合考核优秀街道(园区)奖、高位领先奖、争先进位奖、攻坚创新奖、服务地方发展优秀单位奖、高质量发展重点专项奖、优秀党政领导干部奖、 高质量发展先进村(社区)奖。

  崔荣国在讲话中深入分析了去年全区综合考核情况和今年以来经济社会发展情况,并提出了三个方面意见:

坚定信心、鼓足干劲

乘势而上推动高质量发展再上新台阶

  2021年,全区上下统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,攻坚克难、拼搏进取,奋力推动各项事业高质量发展,在全市高质量发展考核中勇夺“四连冠”,在全市综合考核中蝉联“三连冠”,在全国高新区排名中成功跻身前20强,交出了“十四五”发展和现代化建设开局之年的高分答卷。

  · 领先地位持续巩固

  多项指标名列前茅,我区高质量考核的共性指标、个性指标、对标考核、加分项均拿到全市最高分,多类优势巩固扩大,多个方面争先进位。

  · 发展质量高位均衡

  经济发展领跑全市,GDP、规上工业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标均位居全市第1。科技创新稳健提升,研发投入占GDP比重、市级以上重点人才工程入选数保持全市第1。美丽城乡加速推进,宜居城市建设水平、乡村振兴实绩水平位列全市第2位。生态环境加速改善,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例保持全市第1。民生福祉不断增强,居民人均可支配收入、居民人均消费支出分列全市第1、第2位。

  · 部门板块担当有力

  各部门履职尽责、主动作为,瞄准年度目标任务,努力在全市攀高比强、为全区增光添彩。各板块比学赶超、争先进位,在全年工作中从头抓紧、全程发力,呈现出你追我赶、齐头并进的良好局面。

  · 广大企业奋发有为

  发展质态优,战略性新兴产业、高技术制造业、高新技术产业产值占规上工业总产值比重均位居无锡市第1。对上贡献大,入围2021年度全市纳税百强企业数量蝉联全市第1。创新动能足,新认定高企351家、累计突破1000家,全市第1,科技型中小企业评价累计入库数全市第1。责任意识强,一大批企业积极履行社会责任,助力疫情防控、志愿服务、结对帮扶,彰显了时代担当,展示了良好形象。

  实践证明——

  坚持党的全面领导,是高质量发展的最坚实保障。

  践行新发展理念,是高质量发展的最有效路径。

  弘扬改革创新精神,是高质量发展的最关键动力。

  凝聚团结拼搏合力,是高质量发展的最重要前提。

克难奋进、再攀高峰

全力扛起践行“三大光荣使命”的新吴担当

  对照扛起“三大光荣使命”的目标要求,对标兄弟板块、先进地区的发展态势,全区上下还要清醒的认识到存在的差距不足。今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是高新区成立30周年,我们必须时刻保持清醒状态、归零心态、拼搏姿态,牢固树立永争一流、永不懈怠的追求,不断超越自我、致力再攀高峰。

  · 目标定位要再提升

  要切实拿出“争”的勇气、“拼”的精神、“抢”的劲头,促进各项工作在全市全省乃至全国有影响、有品牌,力争三年内高新区排名进入全国第一方阵,确保2022年全市高质量发展考核实现“五连冠”、综合考核实现“四连冠”,切实当好全市经济发展的“压舱石”,真正走在现代化建设最前列。

  · 优势特色要再放大

  要在产业发展上树标杆,着力发展“6+2+X”现代产业体系,加强与重点央企、世界500强、知名民企、大院大所等合作,确保重大产业项目招引建设全市领先。要在科技创新上做主力,加快打造创新型企业集群,建成“具有世界影响力的高科技园区”。要在对外开放上增优势,推进外资外贸结构持续优化、贸易总量持续扩大、贸易形态持续延伸,在构建新发展格局中增创开放优势。

  · 重点难点要再突破

  要破解发展制约,提升土地节约集约利用水平,加快发展绿色低碳产业,促进优质潜力企业好发展、快发展。要深化产城融合,规划前瞻布局、完善功能载体、优化品质内涵、做精城市管理,打造全国“最优美、最干净”高新区。要加强民生保障,真正实现“民生七有”向“民生七优”转变,走出具有新吴特色的共同富裕之路。

  · 作风效能要再优化

  要以大干快上的状态抓落实,统筹用好各种资源,组织调动各方力量,把每一件“关键小事”落到实处。要以担当作为的姿态抓落实,用自己“放心不下”的实际行动,让组织和人民“放得下心”。要以奋力拼抢的常态抓落实,围绕重点指标拼抢排名,围绕重大项目拼抢进度,围绕重要工作拼抢实效。

锚定目标、再立新功

迅速掀起“奋战二季度、夺取双胜利”的新热潮

  · 要全力以赴保目标、稳增长

  更大力度抓运行,对重点指标,要进一步挖掘潜力、增创优势,对短板指标,要进一步查缺补短、缩小劣势。更大力度稳工业,坚持“戴牢口罩抓发展”,积极帮助企业解决现实需求,全力确保产业链供应链安全稳定。更大力度保主体,全面落实助企纾困政策,切实提升政策落地精准性、直达性。更大力度促消费,促进传统消费扩容提质、新型消费加快成长、线上线下融合发展。

  · 要全力以赴攻项目、抢进度

  招大引强拼抢项目,精准实施产业链招商,加快推动百亿级项目签约落地,适时组织赴外地洽谈推进重大项目。争分夺秒建设项目,推动未开工项目快开工快建设、在建项目快建成快投产。千方百计保障项目,确保优质项目不因要素缺失而流失,深入推进产业园区“三优化三提升”和房屋征收。适度超前安排项目,开工一批具备条件的建设项目,力争能有更多项目列入国家和省级大盘子。

  · 要全力以赴强创新、增动能

  坚持“平台+载体”建设并重,加大与大院大所、龙头企业、高校合作力度,对照工业载体、科技载体三年行动计划要求,跟踪督促项目阶段性进展,力促载体如期开工、按期完工。坚持“园区+车间”转型并重,做大做强示范园区,加快特色园区建设,支持企业开展“智改数转、绿色化提升”。坚持“企业+人才”引育并重,深入实施“两倍增一成长”计划,着力打造全链条创新企业培育体系,指导推进重点企业上市,迭代升级“飞凤人才计划”。坚持“生态+氛围”营造并重,加快构建全链条金融支撑体系,深入推进产业招商中心与产业基金合作,深化企业创新积分制试点,筹备、开展、策划好各类活动,进一步浓厚创新创业氛围。

  · 要全力以赴深改革、扩开放

  提速体制机制改革,加大国家级临空经济示范区等建设推进力度,加快研究、系统谋划工博园、六大国际产业合作园区建设发展,灵活用人机制。提优营商环境建设,深化政务服务就近能办、异地可办、区域通办、全程网办,聚焦“一网统管”,推进信息化(数据底座)项目,建强知识产权保护阵地。提高对外开放质量,大力发展国际分拨中心、跨境电商项目合作,支持建设一批海外仓,全面建设集成电路国家外贸转型升级基地,推进完善国际贸易港综保区片区发展规划。

  · 要全力以赴优布局、高品质

  做强规划引领,深化完善太湖湾科创城总体城市设计和核心区城市设计,加快崛起城市新中心,科学编制专项规划。配强城市功能,优化完善交通、医疗、养老、文体等公共服务体系,启动等级医院创建,加大鸿山旅游度假区规划建设力度,确保无锡交响音乐厅项目按时进场施工。提升城市形象,聚力打造“全国最干净高新区”,推动城市精细化管理持续走在全市前列,强化美丽河湖建设,扎实推进太科城片区全域生态修复,统筹做好太湖安全度夏、防汛防台等工作,加快无锡零碳科技产业园核心区建设,推动特色田园乡村、现代“美丽农居”先行示范点建设。

  · 要全力以赴守底线、保安全

  严之又严抓好疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,健全平急转换应急指挥体系,确保重点部位、重点场所、重点人员、重点货物全流程闭环,强化应急能力建设,一体提高核酸检测“采送检报”效率,常态化落实全员核酸检测、门铃码应用、疫苗接种等工作。实之又实抓好安全生产,聚焦重点领域,深化安全生产专项整治三年行动,加强复工复产复业指导检查,统筹抓好食品药品安全,积极创建省级安全发展示范城市。细之又细抓好社会稳定,扎实推进“信访突出问题攻坚化解年”行动,化解存量矛盾,严控风险增量,加强“雪亮工程”建设,科学加密技防设施布点,优化完善网格化社会治理体系,提高基层共建共治共享水平。

  就落实好会议精神,章金伟提出三点要求:

  要振奋精神,始终保持昂扬斗志

  在对标先进中昂扬斗志,共同营造“比学赶超、争先进位”的浓厚氛围。在肯定既往中昂扬斗志,坚定信心、务实作为,朝着全市综合考核“四连冠”、高质量发展考核“五连冠”的目标奋勇前进。在克难奋进中昂扬斗志,今年以来,全区各项指标克难回升,充分说明了新吴经济潜力充沛、韧性强劲,只要我们坚定信念、攻坚克难,就一定能取得最终胜利。

  要善作善成,奋力写好期中答卷

  有力托稳运行底盘,各板块各部门要统筹好疫情防控和经济社会发展,逐月定目标、抓分解、强调度、盯落实,确保半年度主要经济指标达到或超过全市平均水平。有力推动复工满产,对规上工业企业、规上服务业企业、重点外资企业和民营企业开展贴身服务,帮助解决用工、资金、原材料等方面的实际困难,加大对零售、餐饮、住宿、旅游等受疫情影响严重消费行业的帮扶力度。有力守好各类底线,慎终如始守牢“入口关”、织牢“社会面”,统筹抓好太湖安全度夏、债务风险防范、安全生产、污染治理等工作,为经济社会高质量发展营造安全稳定的良好环境。

  要狠抓落实,着力营造实干氛围

  任务要紧起来,各板块、各部门要紧盯排定的各项目标任务,埋头苦干、紧张快干、勤奋巧干。标准要提起来,精益求精、追求卓越,创新服务理念,更大力度转变职能、完善功能、提升效能。氛围要热起来,在大局中找准定位、发挥作用,比业绩、比服务,比贡献、比位次,上下一条心、拧成一股劲。

  洪延炜通报了一季度经济运行总体情况,宣读了“担使命作贡献”季季评结果。

  今年以来,全区上下紧紧围绕“建设高质量落实新发展理念标杆示范区、争当无锡现代化建设走在前列先导引领区”目标,坚持“稳中求进”总基调,坚持“戴着口罩抓发展”,统筹抓好疫情防控和经济发展工作,全区经济运行在合理区间,顺利实现“开门红”,体现出三个“稳”。

  经济实力稳定增长

  地区生产总值完成578.73亿元、增长5.0%,高于国家、省市平均0.2、0.4、1.2个百分点;

  一般公共预算收入完成70.5亿元、增长7%,其中税收收入62.1亿元、增长2.6%。

  增长动力稳中加固

  固定资产投资完成171.7亿元、增长5.5%,其中工业投资完成100.5亿元;

  社会消费品零售总额完成104.9亿元、增长2.7%;

  进出口总额完成146亿美元,增长13.2%,其中出口增长22.6%。

  支柱产业稳中向好

  规上工业总产值完成1399亿元、增长11.1%;

  29个工业行业大类中,20个行业产值实现正增长,其中电子信息业增长17.1%,电气机械和器材制造业增长23.3%。

“担使命作贡献”季季评一季度评比结果

  ● 高质量发展考核季度流动红旗

太科园管理办公室(新安街道)

鸿山街道(鸿山旅游度假区管理办公室)

民政卫健局

综保区管理局

自然资源规划分局

科创中心

  ● 真抓实干奖

空港经开区(硕放街道)

梅村街道

住建局

公安分局

星洲股份

  ● 攻坚创新奖

江溪街道

检察院

教育局

行政审批局

市场监管局

  ● “四争”先进集体

旺庄街道

法院

生态环境局

税务局

  华虹半导体(无锡)有限公司、中国电子系统工程第二建设有限公司、无锡村田电子有限公司、无锡先导智能装备股份有限公司4家企业做了交流发言。

  空港经开区(硕放街道)、太科园管理办公室(新安街道)、区发改委、自然资源规划分局4家单位做了表态发言。

  站在高新区成立30周年的时间节点上,让我们再一次吹响“层峰之上再攀高峰”的号角。万众一心、勇毅前行、再接再厉、共向未来。奋力抓好“双统筹”、全力夺取“双胜利”,不断书写高新区发展的精彩华章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(来源:无锡高新区在线)