当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 要闻资讯 > 正文

党工委(区委)理论学习中心组召开粮食安全专题学习会

发布时间:2022-04-30 22:38     来源:新吴区人民政府     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  4月30日下午,高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国主持召开党工委(区委)理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和重要指示精神,进一步统一思想、凝聚共识、推动工作,为坚决完成涉粮巡视整改工作奠定坚实思想基础。党工委(区委)理论学习中心组成员参加学习会。

  高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、区长章金伟领学有关精神。区委常委们紧密结合个人思想和工作实际,进行了交流发言。大家一致认为,习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,饱含着强烈的战略思考、底线思维和民生情怀,为深入落实“六保”任务、扎实做好粮食安全工作指明了方向、提供了遵循。大家一致表示,通过集中学习和交流讨论,进一步增进了对习近平总书记关于粮食安全重要论述的理解,深刻认识到“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事”,要坚决扛起维护粮食安全这个重大政治任务,始终牢牢把握粮食安全主动权。

  会议强调

  区各涉粮单位要深入学习贯彻、激发担当精神,按照省市委部署要求,从严从实做好区委涉粮问题专项巡视整改工作。

  01、要从政治高度提升认识

  粮食事关国运民生,是国家安全的重要基础。必须从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度看待粮食安全问题,始终牢记“国之大者”,深刻认识粮食安全的极端重要性,提高保障国家粮食安全的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续提升粮食安全保障能力,为全省全市粮食安全大局作出新吴贡献。

  02、要从安全底线防范风险

  要全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,全面助力乡村振兴,多措并举稳步提升粮食生产,切实加强粮食最低收购价、农机补贴、耕地地力补贴等政策落实;推广“产购储加销”一体化全产业链模式,深化与产粮区粮食产销合作,加强粮食流通监管,确保流通运转顺畅高效。要以本次省委涉粮问题专项巡视整改落实为契机,排查评估、优化提升全区粮食安全各环节工作,加快堵塞漏洞、补齐短板,确保粮食产业链供应链安全稳定。

  03、要从机制层面压实责任

  从全区层面统筹推进完善粮食安全工作制度,全面贯彻落实《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》。各涉粮单位“一把手”要靠前指挥、亲自推进,分管负责同志要定期调度、加强指导,其他同志要各负其责、协同配合。要将粮食安全责任制落实情况纳入年度综合考核,将涉粮问题专项巡视整改落实情况列入巡察和重点监督内容,加强对粮食安全重大部署、重点工作落实情况的跟踪督办,拧紧各级粮食安全责任链条。

(来源:无锡高新区在线)