争第一创唯一季季评,高新区党工委(区委常委会)吹响冲刺号角!

时间:2021-11-11 21:22    字体大小:放大 正常 缩小

  11月11日,市委常委、常务副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏主持召开高新区党工委会议暨二届区委常委会第8次会议。

  会议审议了《新吴区关于开展“争第一创唯一季季评”活动实施方案》,听取了2021年度综合考核三季度监测情况的汇报。

  蒋敏指出

  在全区开展“争第一创唯一季季评”活动,旨在进一步落实全市“争第一创唯一季季评”活动动员大会暨三季度经济运行分析会精神,鼓励勇于争先,担当作为,全面营造争先领先的浓厚氛围。

  蒋敏强调

  要进一步强化拼抢精神。目前距离年底收官还有不到两个月的时间,已经进入决战决胜全年的最后冲刺阶段,狭路相逢勇者胜,在最后的冲刺关头,要树立起争抢第一、争做最好的坚定信心,用力拼、全力拼、奋力拼,抢项目建设、抢招商引资、抢科技创新,努力在产业强市、项目建设、城市更新、生态环保、安全生产、对上争取等重点任务中积极担当作为,为全市高质量发展作出新的更大贡献。

  要进一步确保争先进位。全区上下要咬定目标,全面加强与市、区考核指标体系的对标对表,落实针对性举措,拿出务实有效的管用方法,聚焦经济发展、社会民生、安全生产等重点工作,将责任落实到“最后一厘米”、压力传导到“神经末梢”,确保各项考核指标只进不退,确保高质高效完成全年目标任务。

  要进一步完善制度体系。区党政办、考核办等评选责任部门要进一步完善“季季评”活动方案,优化调整评定数量和标准,注重科学性、合理性,不打和牌,不搞平均主义,确保表彰激励结果全面准确、符合实际,确保表彰对象能够产生强烈激励带动作用,引导各级各部门把心思向“谋实事”上聚焦,把精力向“干实事”上用劲,扛责于肩、担责于身、履职于行,全力以赴推动各项工作持续走深走实。

  会议传达学习了习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神。

  蒋敏强调

  聚焦四个“面向”,对加快实现高水平科技自立自强提出了明确要求。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,突出创新在现代化建设全局中的核心地位,深入推进太湖湾科创城“智核”建设,全力打造科技创新新高地;要加快推动高水平科技创新,加大重大平台引育、核心技术攻关、科技成果转化力度,壮大创新型企业主力军,打造人才集聚强磁场,努力把科技创新优势转化为产业发展胜势,为全区争当无锡现代化建设走在前列先导引领区提供有力支撑。

  会议传达学习了中组部加强换届风气监督工作电视电话会议及省、市有关会议主要精神,审议了区人大、政协换届选举相关文件。

  蒋敏指出

  要深刻认识做好人大代表、政协委员提名推荐工作的重要性,坚持人选政治高标准严要求,统筹好各级“两代一委”的提名选举工作,增强代表、委员的广泛性和代表性。

  蒋敏强调

  要紧绷思想之弦。始终保持高压态势,要以“一失万无”的审慎态度和一抓到底的韧劲,推动广大干部把严肃换届纪律的思想之弦持续绷紧。

  要强化纪律宣传。采取多种形式加强换届纪律宣传教育,认真组织学习党中央关于换届纪律的要求和“十严禁”纪律规定,通过组织观看警示专题片,深入开展谈心谈话,加强舆论宣传引导。

  要严处违纪行为。对违反换届纪律问题的举报要优先处理、快查严办,露头就打、绝不手软,严肃查处各种违反换届纪律问题,共同营造风清气正的换届环境。

  会议传达学习了省委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》主要精神和省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松来锡调研讲话精神,听取2021年我区党风廉政建设情况的汇报。

  蒋敏指出

  今年以来,我区党风廉政建设总体向好,但发生在身边的问题也让人深思、促人警醒。尤其是基层一线作风问题、个别干部不良嗜好以及收受红包等重点问题要引起高度重视。

  蒋敏强调

  要增强“赶考”自觉。认真学习贯彻、严格对标对表中央和省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的部署要求,不折不扣落实好“规定动作”,积极主动探索创新举措,构筑起全方位、立体式监督网络,推动监督制度优势更好转化为治理效能。

  要扛起责任担当。各级党组织要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,坚持把抓好党建作为最大的政绩。认真落实王常松书记对党委书记的“四条建议”,切实担负起管党治党第一责任人的政治责任,责无旁贷把管党治党扛在肩上、落实到行动上。党组织主要负责人要履行好第一责任人责任、班子成员要履行好“一岗双责”,形成层层压实、环环相扣的“责任链”。

  要突出问题导向。坚持人民至上,锲而不舍解决群众的“急难愁盼”问题,严肃查处事关群众切身利益、群众反应强烈的腐败和作风问题。着力发现查处群众身边吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假等“微腐败”,坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,以持续净化优化的政治生态和社会风气,让人民群众感受到清风正气就在身边。

  会议还传达学习了王鸿津在苏州调研座谈会和全国新任职县级巡察办主任提级培训班上的讲话精神,王常松在涉粮问题专项巡视巡察动员部署会上的讲话精神等重要会议精神;审议了《中共无锡高新区工委(新吴区委)退役军人事务工作领导小组2021年工作要点》《无锡市新吴区规范民办义务教育发展实施方案》《关于推进新时代新吴区残疾人事业高质量发展的实施意见》等相关文件。(来源:无锡高新区在线)