全区扫黑除恶斗争领导小组会议召开

时间:2021-09-18 23:08    字体大小:放大 正常 缩小

  

        9月18日,我区召开全区扫黑除恶斗争领导小组会议,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶斗争重要指示精神和中央、省市有关决策部署,总结工作、分析形势、明确任务、压实责任,进一步巩固我区扫黑除恶专项斗争成果,全力推动扫黑除恶斗争常态化开展,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。市委常委、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏出席会议并讲话,区领导刘霞、罗功新、韩杨、钱怡参加会议,区领导章晓明主持会议。

  蒋敏指出,自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,我区深挖彻查“保护伞”,敢打真打“黑势力”,扫黑除恶工作取得明显成效。当前,三年的专项斗争已经结束,扫黑除恶斗争转入常态化,要以高度的政治自觉、强烈的政治担当,准确把握形势,推动深入开展。

  蒋敏强调,要提高政治站位,准确把握扫黑除恶斗争新形势。一要提高思想认识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会常态化开展扫黑除恶斗争的新部署、新要求,始终把人民群众满不满意、高不高兴、答不答应作为扫黑除恶工作的出发点和落脚点,持续保持对黑恶势力违法犯罪高压态势。二要压实政治责任。坚决贯彻党中央决策部署,严格落实区委、区政府主体责任、部门“一把手”第一责任人责任、政法机关直接责任和各成员单位的工作责任,确保各项工作方向正确、落到实处。三要加强组织领导。各有关单位要强化队伍建设,配强工作力量,完善工作机制,加大督导考核,健全完善考评奖惩制度,推动扫黑除恶常治长效制度体系更加系统完备。

  蒋敏强调,要突出工作重点,研究解决扫黑除恶斗争新问题。一要深挖黑恶线索,依法办案解难题。要广拓线索举报渠道,善于借助信息手段,通过大数据、云计算等深入分析研究涉黑涉恶犯罪新动向,坚持露头就打、消除后患;要用足用好法律武器,精准把握政策标准,严格依法办案,做到不枉不纵、不错不漏。二要加强联动配合,凝聚合力强落实。要结合政法队伍教育整顿“回头看”工作,彻查黑恶势力“保护伞”,持续加大对涉黑涉恶案件的倒查力度;政法机关和纪检监察机关要建立信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,确保“扫黑”与“打伞”同步进行;行业监管部门要建立健全市场准入、规范管理等制度,推动形成行业治理联动工作格局。三要坚持源头治理,行业清源正风气。要健全完善执行好扫黑除恶长效机制,创新和完善打击犯罪的新机制新手段,持续推进“六清”行动,巩固拓展治理成果,不断增强人民群众安全感。

  蒋敏强调,要践行宗旨意识,推动扫黑除恶斗争取得新成效。

  一要坚持群众路线。坚持从群众不满意的问题改起,深入结合群众需求和基层实际,出实招、补短板、增亮点,让群众实实在在地感受到扫黑除恶的工作成果。要多办暖人心顺民意的实事好事,创新矛盾排查化解方式、方法,实现各类隐患和矛盾纠纷早发现、早化解。二要营造浓厚氛围。要创新宣传方式,提升宣传内涵,坚持区、街道和村(社区)三级联动,线上宣传、线下宣传同步发力,集中宣传、特色宣传引领示范,重点行业、重点领域深度宣传,持续营造强大舆论声势,让扫黑除恶正能量充盈全社会。三要坚持标本兼治。要认真总结专项斗争期间的好经验好做法,立足当下,着眼未来,深入分析研判黑恶犯罪发展演变的规律特征,拿出管根本、利长远的制度机制,提高源头防范打击黑恶犯罪的能力水平。

  章晓明要求,各成员单位、各街道要认真学习领会会议精神,统一思想认识,强化政治担当,聚焦工作重点,结合工作实际深入贯彻落实,加快完善常态化扫黑除恶政策、组织、工作体系,推动常态化开展扫黑除恶斗争各项措施落到实处,着力把扫黑除恶斗争推向纵深,切实提高群众安全感和满意度。

  公安分局、区法院、区检察院分别作了交流发言。

  区扫黑除恶斗争领导小组成员单位主要领导,空港经开区、各街道党工委主要领导、分管领导参加会议。(来源:无锡高新区在线)