高新区党工委(区委常委会)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神,部署安全生产、能耗双控等重点工作

时间:2021-09-18 20:00    字体大小:放大 正常 缩小

  

        9月18日,市委常委、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏主持召开高新区党工委会议暨二届区委常委会第5次会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神、在中央民族工作会议上的重要讲话精神、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、在河北承德考察时的重要讲话精神、在陕西考察调研时的重要讲话精神。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,扎实抓好改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九届六中全会召开。

  会议听取2021年上半年度安全生产专项整治督查考核情况的通报。

  蒋敏指出,安全生产是底线、红线,更是生命线,各级各部门要把安全生产工作摆在更加突出的位置,以“一失万无”的慎微精神和忧患意识落实安全责任,坚决确保“双节”期间安全生产万无一失。

  蒋敏强调,要强化红线意识,坚决防范重大安全事故发生。安全是一切工作的底线,是所有“0”前面的“1”,任何时候都不可以松懈。要进一步增强安全理念,牢固树立底线思维和红线意识,尤其是节假日期间,要加强道路交通安全、生产安全、消防安全等各项工作举措,坚决防范重大安全事故发生,着力营造平安祥和的节日环境。要加强全面排查,化解安全生产风险隐患。全力抓好“双节”期间建筑领域和生产企业的安全防范工作,高度关注因人员流动带来的漏洞、盲点,加强值班值守,及时排查各类安全风险隐患,全力筑牢安全防线。要强化督查检查,层层压实安全生产责任。坚持生命至上、安全第一,坚决扛起安全生产政治责任,坚决克服麻痹思想和松懈心理,构建横向到边、纵向到底的安全“责任网”和清晰明确的责任清单。督促企业严格落实安全责任和安全防范措施,强化企业自身安全隐患自查自纠和企业员工安全教育,层层压实责任,确保安全形势稳定。要抓好常态化防控,持续巩固疫情防控成果。持续做好常态化疫情防控各项工作,及时做好数据管理,严格落实重点人群隔离观察、健康监测,形成工作闭环,加大督查督导力度,进一步筑牢疫情防控的坚固防线,巩固来之不易的疫情防控成果。

  会议听取了我区能源情况以及能耗双控工作情况的汇报。

  蒋敏指出,当前不管是从国家、省市层面,还是具体到我们区,遏制“两高”盲目发展,加强能耗双控刻不容缓。

  蒋敏强调,要提高站位讲政治。遏制“两高”盲目发展,加强能耗双控工作已不仅仅是经济工作,更是政治任务,全区上下对此要有清醒认识,要拿出万分的努力和态度来对待,不折不扣按时、按要求完成各项任务。

  要压实责任抓落实。发改委牵头认真研究了我区加强能耗双控的实施意见和具体管控方案,明确了各部门的工作对象和阶段任务,各责任部门要对照实施,确保按时保质完成任务。要细化方案求增长。各单位尤其是管控方案中担负具体任务的单位要细化措施、科学调控;全区上下要集智攻关,探索推动路径;相关部门要下沉一线,加强服务指导,努力达到既要降能耗又要求增长目的。要及时沟通保稳定。要做好对上汇报、争取,加强与行业主管部门沟通对接,切实化解当前工作存在问题。广泛动员社会各界和人民群众充分认识并积极参与节能降耗工作,进一步提高全民节能意识。

  会议传达学习了省委《关于深化巡视巡察上下联动的实施意见》主要精神,研究了我区贯彻落实举措。

  蒋敏强调,要坚持政治定位,推动区委巡察工作高质量发展。把政治标准、政治要求贯穿巡察工作全过程,确保中央和省市委重大决策部署在新吴得到不折不扣的贯彻落实。要强化系统观念,完善巡视巡察上下联动工作格局。坚持一体谋划、一体部署、一体推进,推动巡视巡察上下“一盘棋”,深化构建巡视巡察上下联动监督网。要加强统筹领导,促进巡察监督与其他监督贯通融合。深入推进巡察监督与纪检监察监督统筹衔接,与组织、政法、审计、财会等各类监督协作配合,找准巡察监督与其他监督贯通融合的结合点、着力点,推动形成系统集成、协同高效的监督机制。

  会议听取了国家卫生城市复审工作情况的汇报。

  蒋敏强调,创建标准要高。高标准、高水平、高质量推进创建国家卫生城市工作,配强人力物力,加强基层动态治理,进一步巩固前期的创建成果,防止问题“回潮反弹”。问题整改要快。制定任务清单、问题清单、责任清单,用最短时间抓好整改落实和达标提升。宣传发动要广。营造全面动员、全员动手、全力推进的浓厚氛围。充分发挥志愿者示范作用,带动居民做到“爱护环境卫生、人人有责”。

  会议还传达学习了中央全面深化改革委员会第二十次、第二十一次会议精神和省委深改委第十七次会议精神,省委书记娄勤俭在大运河苏南段考察调研、在无锡调研以及在苏南现代化建设座谈会上的讲话精神。听取了2021年区委区政府重点工作上半年完成情况的汇报、关于筹备召开新吴区法学会成立大会暨第一次会员代表大会相关事宜的汇报,审议了《中共无锡市新吴区人大常委会党组关于做好区人民代表大会换届选举工作的意见(草案)》、新吴区人大换届选举工作领导小组和选举委员会建议名单。(来源:无锡高新区在线)