新安谱写湖湾明珠、科创名都新篇章

时间:2021-09-16 09:16    字体大小:放大 正常 缩小

  

新吴区新安街道党工委书记、无锡太湖国际科技园党工委书记、无锡太湖国际科技园管理办公室副主任 尤伟

  太科园(新安街道)作为太湖湾科创城建设的主阵地,将紧紧围绕新吴区第二次党代会提出的“六大主要目标”,瞄准“强党建、硬科技、好环境、优民生”的核心使命,聚焦产业与民生协调发展、创新与服务优化升级,奋力写好太湖湾科创城、零碳科技产业园、慧海湾小镇等科技创新连点成片的发展文章,全力绘就城市管理、生态环境、基层治理、民生改善等社会服务蓬勃向上的惠民蓝图,以更优质的营商环境支持科创产业发展,聚力打造更具国际化、现代化的高品质主城区。

  “作为太湖湾科创城建设的主阵地,太科园(新安街道)将全面学习贯彻新吴区第二次党代会精神,在深刻领会中抓落实,在深入贯彻中抓推进,坚定不移朝着加速打造长三角最具创新活力的科创新城迈出坚实步伐。”近日,新吴区新安街道党工委书记、无锡太湖国际科技园党工委书记、无锡太湖国际科技园管理办公室副主任尤伟在接受记者采访时表示,该街道将聚焦科创引领再提能,营商环境再提档,产城融合再提速,社会治理再提效,奋力谱写“湖湾明珠、科创名都”新篇章。

  聚焦科创引领再提能,太科园(新安街道)将以创新驱动发展为主攻点,全力打造新兴产业最前沿的科创城。尤伟表示,太科园(新安街道)将坚持“科创+产业”同频共振。瞄准物联网、集成电路、生物医药等优势产业,加快建成一批产业高度集聚、行业特色鲜明、专业创新能力强的科技园区,巩固提升“科技化、产业化、集群化”发展态势。坚持“低碳+绿色”同题共答。依托无锡零碳科技产业园建设,持续引进一批优质低碳产业项目,加快培育一批具有竞争优势的龙头企业,加速科技成果产业化,打造长三角乃至全国知名的低碳技术集聚区、产业示范区。探索“高层次人才+创新团队+创新项目”联合培养模式,加大海外高层次人才引进力度。同时,聚焦营商环境再提档,以金融赋能科技为切入点,全力打造配套服务最优质的科创城。积极构建覆盖企业全生命周期的科技金融服务体系。立足科技园区、龙头企业生态圈发展特色,完善园区配套设施,优化园区管理体制,不断完善全生命周期、全天候响应的服务体系。

  在产城融合方面,太科园(新安街道)以建设主城门户为出发点,全力打造城市颜值最靓丽的科创城,加快建设新湖智造产业园,打造提档升级示范园区;加快安置房建设,切实解决拆迁群众“住房难”问题。深入推进“新安老街”城市风貌提升,系统推进棚户区改造、老旧小区更新,优化物业管理模式,提升城市品质内涵;下足城市精细化管理“绣花功夫”,精雕细琢“城市细节”。加快完善沿太湖配套设施,打造一流太湖湾旅游业态,打响“太湖牌”文旅名片。

  “我们将以提升居民幸福指数为落脚点,全力打造为民服务最暖心的科创城。”尤伟说,太科园(新安街道)将深入推进紧密型医联体建设,加快新安医院改扩建,提升医疗服务水平;健全“三级养老服务体系”,构建“15分钟养老服务圈”;丰富教育资源配置,推动教育优质化发展,加快新安中学、新安小学与上海世外教育集团合作办学。不断丰富“红网格”治理内涵,深化“警格+网格”融合发展,打造网格化治理“新安样板”。(来源:无锡日报)