市政府主要领导专题调研新吴区产业发展和开放型经济:全力推进创新引领对外开放产城融合

时间:2021-09-11 16:47    字体大小:放大 正常 缩小

  

       9月10日,代市长赵建军来新吴区专题调研产业发展和开放型经济。

  他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委十三届十次全会和市委十三届十三次全会精神,认真落实省委书记娄勤俭调研苏南四市时的讲话要求,按照市委对新吴区发展的战略定位和部署要求,紧紧围绕“建设高质量落实新发展理念标杆示范区,争当无锡现代化建设走在前列先导引领区”,乘势而起、奋而行之,进一步推动创新发展,实现更高水平对外开放,加快产城融合步伐,努力为全市发展大局作出更多“新吴贡献”。

  市委常委、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏,副市长周常青,市政府秘书长张立军,高新区管委会主任、新吴区区长崔荣国,洪延炜等区政府全体领导参加调研或座谈会。

  龙头引领,产业强市注入“芯”动能。

  先导智能是全球领先的智能制造整体解决方案服务商。赵建军与企业负责人深入交流,对企业主导建设半导体装备产业园给予高度评价,勉励企业保持定力、持续发力,加快攻克“卡脖子”技术,推动产业链不断优化升级。

  来到华虹无锡基地,赵建军参观智能化生产车间,对华虹半导体的科技创新成果充分肯定,希望企业抓住机遇、深耕主业、增资扩产,抢占新一轮发展战略制高点。

  加快综保区建设,助力开放型经济“加速跑”。

  高新区综合保税区成立以来,各项经济指标位列全国特殊监管区域前列。赵建军参观了综保区展厅,要求加快区域布局,推动区港联动,全力推进跨境电商综试区建设,助推全市开放型经济提质增效。

  腾笼换鸟,换出土地“含金量”。

  作为新吴区推进“三优化三提升”的代表,联东U谷项目致力打造集高端制造、研发中试、生产性服务、运营服务平台于一体的智能制造研创园。赵建军详细了解园区未来发展规划,叮嘱要严把项目准入关,大力引进产业链长、附加值高的优质项目,实现土地集约高效利用。

  在随后召开的专题座谈会上,赵建军认真听取新吴区相关工作情况介绍,充分肯定取得的成绩。

  他说,新吴区近年来的发展成效,体现了历史与现代交汇、乡土与国际交融、规模与质量同步、眼光与行动先行、形式与内容统一,工作见势早、行动快,出拳准、抓得实,要在当前良好的势头上进一步勇立潮头、勇当标杆,切实担当起现代化建设走在前列的使命责任。

  一要进一步巩固区域领跑“身位”。聚焦全年目标任务,为全市发展多挑担子、多做贡献;持续紧盯项目,将“项目为王、达产为要”落到实处;持续紧盯企业,支持细分领域头部企业发展,加大“专精特新”企业培育力度,通过务实推进智能化改造促进企业降本增效、节能降耗;持续紧盯绩效,深化“三优化三提升”行动,淘汰低效产能,为高质量发展腾出空间。

  二要进一步提高创新发展“地位”。高水平融入和支撑太湖湾科创带,加快集聚创新资源,培育更多高新技术企业;优化科创金融服务体系,深化与国家大基金、行业基金合作共建,更大力度招引高层次人才,做强基金和人才支撑。

  三要进一步抬升对外开放“段位”。持续推动外贸外资基本盘稳中加固,加快发展跨境电商、保税检测维修等新业态新模式,服务抓好龙头企业增资扩能;融入推动东亚循环,巩固“韩资板块”优势,做好对日合作文章,擦亮中日韩(江苏)产业合作示范园区品牌;推进综保区“五个中心”建设,完善苏南硕放机场口岸功能,提高口岸开放整体水平;积极探索集成开放新路径,系统推进企业开放、产业开放、园区开放和制度型开放,加强政策研发、试点争取。

  四要进一步彰显产城融合“品位”。完善国际化功能配套,建设高品质国际学校和国际社区,营造更加开放、多元、包容的开放氛围;提升城市精细化管理水平,努力让城市形态更新、面貌更美;优化公共服务供给,加强城市低收入困难群体保障,促进农房改善提升,积极推进共同富裕;扎实做好安全生产、生态环保和常态化疫情防控,为高质量发展筑牢安全底线。

  调研期间,赵建军一行还见证了捷普电子风能核心组件及新型储能电池产业项目、佳利达长三角电子元器件国际分拨中心项目的签约。

  捷普电子将投资智能化生产线布局新能源产业,助力无锡绿色低碳经济发展;佳利达物流公司将积极推动项目年内落地运营,打造长三角电子元器件供应链枢纽基地。(来源:无锡高新区在线)