我区召开科技镇长团轮换工作会议

时间:2021-09-08 16:59    字体大小:放大 正常 缩小

        近日,我区召开科技镇长团轮换工作会议,新一批团员接过接力棒,起航新征程、奋楫再出发。高新区管委会主任、新吴区区长崔荣国,区领导韩杨、王丹丹出席会议。区各有关单位部门负责同志以及省第十三、十四批科技镇长团,市人才特派员全体成员参加会议。

  崔荣国对第十三批科技镇长团一年来的辛勤付出和工作成效表示高度肯定和衷心感谢。他指出,科技镇长团是对上争取的“新桥梁”、是产研合作的“新纽带”、是招才引智的“新大使”,在深化政产学研合作、搭建科创平台载体、推动企业科技创新、引育优秀人才等方面为全区共克时艰、开拓奋进作出了突出贡献。崔荣国对下阶段工作提出三点期望:

  一是要主动融入,切实当好“新吴人”。要把自己作为完完全全的新吴人,积极主动融入全局,找准工作方向,找出工作的切入点、着力点。要积极主动沉到基层,会讲“新吴话”,到街道还要善讲“基层话”。要积极主动对接企业,围绕企业推进人才项目招引、联合高校院所开展科研攻关,把作用发挥到“刀刃上”。

  二是要担当作为,奋力干好“新吴事”。要邀请重点高校院所、国内外重点企业等到高新区建站设点,在促进产研合作方面出实绩。要宣传高新区营商环境、联系海内外高层次人才,在推动重大人才工程项目上背指标,在加强招才引智方面出实绩。要引入优质基金,帮助企业解决技术产业化等难题,在促进技术转化方面出实绩。

  三是要引领示范,扎实走好“新吴路”。要把握高新区建区30周年的契机,学习一代代高新区人“立足实际、忘我工作”的态度,沿着科技发展新趋势勇于创新。不鹜虚名、不发虚声,勤奋务实干好每一件事。要始终忠诚廉洁,把各项纪律挺在前面,做到“留下正名在新吴”。

  会上,韩杨宣读了省第十四批科技镇长团、市第二批人才特派员任职决定。他希望,新团员们在各自的岗位上,发挥我区产业基础和自身专业优势,发挥以才引才、智库参谋、桥梁纽带、科技服务等作用,推动高层次人才、创新资源要素向我区集聚。

  王丹丹回顾了第十三批科技镇长团工作,并表示,将进一步探索建立“岗位培养”“目标激励”“服务保障”三项机制,推动科技镇长团工作明确“四个一”工作目标、延续资源、巩固成果。

  省第十三批科技镇长团、市人才特派员代表骆聘三、钱淡江、刘大福做了精彩的发言,分享挂职期间的工作经验和感悟,表示“离任不离心”,将继续作为高新区“招才引智大使”,为我区经济社会发展贡献出自己的力量。

  过去一年,第十三批科技镇长团以“围绕中心、服务大局”为主线,紧扣科技、人才主题,当好产业升级的“移动智囊”。累计走访调研重点企业和园区746家次,把脉问诊,广泛宣传人才、科技政策,解决技术难题,收集企业技术需求400多项、人才需求1000多条,招引签约创业项目近20个,协助企业完成股权融资超7亿。当好高质量发展的“科技红娘”。推进阿斯利康、三联生物等企业与派出单位建立深度合作,强化与科技部、火炬中心、商务部、市场监管局等国家有关部门交流,成功为我区争取到第六届中国特殊食品大会承办权。当好人才集聚的“引才伯乐”。充分利用丰富的人才网和资源包,积极开展海外人才项目交流对接活动,先后邀请280多位专家来访,承办人才对接活动16场,成功招引杨裕生院士团队等16个创业项目。(来源:无锡高新区在线)