市委主要领导调研新吴区:争当无锡现代化建设走在前列先导引领区

时间:2021-09-07 18:45    字体大小:放大 正常 缩小

   

  

  

  

  

  

  

   

  

  

  

  

       9月7日,市委书记杜小刚来到新吴区,实地调研经济社会发展情况,对做好当前及今后一个时期各项工作提出要求。

  “新吴区自带‘高’‘新’基因,是全市开放度最高、市区贡献度最高的板块!”

  杜小刚强调,新吴区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照省委书记娄勤俭日前调研苏南四市时的讲话要求,围绕省委“六个率先走在前列”部署,坚定不移走解放思想、深化改革、扩大开放之路,建设高质量落实新发展理念标杆示范区,争当无锡现代化建设走在前列先导引领区,为无锡走在全省现代化建设最前列扛起新吴担当。

  市领导朱爱勋、蒋敏,区领导崔荣国、余银龙、焦夕莲、洪延炜等参加调研或座谈会。

  专注创新,老树开出“新花”。

  已过甲子之年的威孚高科技集团,持续进行技术创新和产品结构调整,提速推动产品升级改造和业务战略转型,今年上半年营收同比增长约37%。

  杜小刚详细了解企业发展历程,走进氢能燃料电池测试中心,考察氢能项目推进情况,勉励企业坚持新兴业务、传统业务“双擎驱动”战略,加快智能化转型步伐,研发生产更多有核心竞争力的创新产品,早日成为汽车核心零部件工业顶级“专家”。

  沪锡联动,打造“家门口的好医院”。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院无锡分院,采用“垂直化管理、一体化运行、同质化医疗”管理模式,为无锡及周边地区居民带来了更为优质的医疗卫生服务。

  杜小刚深入了解医院门诊量、人员配备等情况,并与上海瑞金医院院长宁光院士视频连线。“无锡与瑞金医院之间的合作是‘两情相悦’!”杜小刚希望充分发挥上海优质医疗资源优势,加强人才引培和学科建设,开展更深层次、更高水平合作,携手打造在长三角地区有一定影响力的优质医疗品牌,“我们将全力支持医院在锡发展、做大做强”。

  “蜂巢”治理,打造幸福宜居港湾。

  新安街道净湖社区聚合社区党组织、社工、专业社会组织、社会力量、社区内生性团队、居民六大主体,构建像蜂巢一样无隙并置、紧密共生、健康有序的社区治理新生态。

  杜小刚走进社区幸福餐厅、党建教育基地、红色直播间等处,了解社区各项工作开展情况,并与正在开展公益活动的居民交流攀谈。

  “基层党建一定要和社区治理相融合!”他叮嘱社区要坚持党建引领,充分发挥网格作用,积极引导居民和社会力量参与,打造市域社会治理现代化新吴样本。

  座谈会上,杜小刚认真听取新吴区经济社会发展情况的汇报,充分肯定近年来新吴区各项事业发展取得的明显成效。

  杜小刚指出,新吴区体量不大、但能量不小,一直是无锡市区贡献最大、发展潜力最大的支撑性板块。

  当前和今后一个时期,新吴区上下要深入贯彻习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,认真贯彻落实省、市委全会精神,以“层峰之上、再攀高峰”的更高视野审视发展,以“志存高远、奋争一流”的更高站位谋划发展,努力在产业发展、产城融合、改革开放、城市治理等方面取得新突破,交出高质量发展过硬答卷,在率先中领先、在领先中领跑,引领无锡走在苏南现代化建设最前列。

  杜小刚对新吴区推进高质量发展、率先实现现代化提出具体要求。

  一是发展坐标要有新突破:要从政治高度出发,自觉在国家战略框架下谋划新吴发展,运用好、落实好国家战略、重大部署,确保党中央决策部署在新吴落地生根、开花结果;从现实维度考量,加深规律性认识,加强趋势性判断,靶向用力、争先进位,争取早日跻身全国“第一方阵”;从世界角度着眼,以国际化视野审视和推进新吴区产业发展、城市建设、人才培育等各项工作,加急破题、精彩答题,营造一流的国际化环境。

  二是产业升级要有新突破:扭住“求高”“出新”“图强”不放松,在“高”字上下功夫,加强对新经济、新技术、新业态、新模式探索研究,促进产业更新迭代,加快低效用地再开发,推动“工厂经济”向“楼宇经济”转变;在“新”字上下功夫,把增强创新能力摆在突出重要位置,加快“专精特新”企业培育,向科技要效益、以创新谋发展;在“强”字上下功夫,大力引育各类创新型企业,培育更多产业链“链主”企业、“头部”企业,在打造现代产业体系上有更大作为。

  三是产城融合要有新突破:统筹优化风貌内涵,既要精心优化存量片区,加强对建筑色彩、城市家具和空间环境等方面的指导和约束,加快城市“微更新”,提升城市容貌品质;又要高标准推进核心片区规划、设计、建设,为推动新吴全域提升、能级提升打好基础。致力优化服务配套,优化布局教育、医疗、文化、城市公园等公共服务资源,增加高品质、高品位资源供给,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。

  四是开放水平要有新突破:打造大平台,立足现有基础,发挥好星洲工业园的桥梁纽带作用,与时俱进开发、设计更高水平的功能区,着力做强各类开放平台;打开大通道,注重打造“有形”和“无形”通道,协同推进重大交通基础设施建设,依托自由贸易试验区联动创新发展区等建设,加快政策研发,争取开放试点,掌握新一轮对外开放主动权;招引大项目,注重对各类产业的研究,创新招商激励机制,优化项目全流程全周期支持保障,在引进百亿级重大项目上取得新突破。

  五是深化改革要有新突破:聚力抓关键,着重研究街道与功能区问题,结合产业发展情况,成立若干功能区,形成“一区多园”新格局;致力破堵点,研究出台推动外资外贸稳健发展政策体系,帮助企业特别是中小微企业纾困解难,及时打通金融、物流等领域“大动脉”和“微循环”;努力走新路,学习先进地区经验做法,深入推进简政放权,提升“一网统管”“一网通办”水平,为营造最优营商环境提供“新吴创新”。

  六是城市治理要有新突破:坚持党建引领,强化力量整合,推动各级资源向基层下沉、在基层整合,在网格等治理基础层推动多元主体之间协同合作,充分调动各方积极性主动性创造性;更加智慧韧性,深入推进城市运行“一网统管”,探索建设“韧性-智慧”社区,努力创造数字化时代基层治理新模式;守好安全底线,常态化开展安全生产隐患大排查大整治,持续打好污染防治攻坚战,统筹抓好水、气、土等综合治理,着力防范化解各类安全风险,更高水平做好安全发展工作。

  杜小刚要求:新吴区委要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,深入开展党史学习教育,全面落实省委“两在两同”建新功行动、市委“三强三促”开新局主题活动,抓紧抓好各级干部队伍建设,进一步开阔干部视野、提升能力素养,做好各类人才的培养和储备。

  要加强党风廉政建设,构建“亲”“清”新型政商关系,充分激发全区干部干事创业的精气神,为推进高质量发展和现代化建设提供坚强的政治和组织保证。

  调研期间,杜小刚一行还先后见证了无锡高新区与威孚高科氢能项目战略合作启动、晨壹无锡成长基金合作协议的签署。

  威孚高科将成立氢能事业部,启动氢能研发中心二期建设,以及500万片石墨双极板、200万片金属双极板、400万片膜电极、相关BOP关键零部件国内基地小批能力建设等;

  晨壹无锡成长基金将依托基金管理人的专业力量,通过基金开展合作,投资于科技互联网、大消费、先进制造、医疗健康等领域的优秀企业并引入优质项目,积极参与到无锡金融服务业发展中,支持高新区发展。(来源:无锡高新区在线)