高新区(新吴区)举办区四套班子领导干部集体学习暨党史学习教育第二期专题读书班

时间:2021-09-03 16:02    字体大小:放大 正常 缩小

 

  根据党史学习教育部署安排,8月27日至9月3日,党工委(区委)、区人大常委会、管委会(区政府)、区政协领导同志开展集体学习暨党史学习教育第二期专题读书班,举行学习报告会,重走“初心路”,并两次召开党工委(区委)理论学习中心组学习会,围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、践行“两在两同”建新功行动和“三强三促”开新局主题活动、在高质量发展中促进共同富裕等主题开展专题学习交流研讨。

  市委常委、高新区党工委书记、新吴区委书记、党工委(区委)党史学习教育领导小组组长蒋敏主持活动,市委市级机关工委二级巡视员、市委党史学习教育第二巡回指导组组长刘冯生,市检察院三级高级检察官、市委党史学习教育第二巡回指导组副组长顾甦等到场指导,高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长崔荣国,新吴区人大常委会主任、二级巡视员张明烈,高新区党工委副书记、新吴区政协主席吴胜荣等区四套班子领导同志参加集体学习。

  学习报告解路径

  8月27日下午、28日上午,区四套班子领导同志以视频会议形式参加了市党史学习教育第二期专题读书班两场学习报告会。

  浙江工商大学校长郁建兴以《共同富裕的理论内涵与实践路径》为题,对共同富裕的理论内涵、推动共同富裕的基础与挑战、扎实推动共同富裕的实践路径作了深入细致的解读。北京国脉互联信息顾问有限公司总裁郑爱军博士在《数字化改革——浙江实践与探索》主题报告中指出,建设数字经济产业园,在技术、数据、生态、空间等方面要坚持线上线下相结合,对无锡的数字化改革提出一系列兼具针对性、实战性的对策建议。两场讲座让大家对推动高质量发展、实现“共同富裕”实践路径、打造多维智治的数字化改革“无锡样本”有了更加清晰的认识和深刻的理解,进一步拓展了大家的工作思路和工作方向。

  专题宣讲明初心

  8月30日上午,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会举行,因疫情防控需要,区四套班子领导同志以观看视频录像的形式观看聆听了市委宣讲团成员、市档案史志馆副馆长接玉松同志《以史为鉴 开创未来——奋力夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利》宣讲报告。接玉松深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,以鲜活的事例、生动的话语阐述了中国共产党的精神之源,并结合我区实际作了详实的宣讲报告,让大家再次深入领会了习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质和丰富内涵,更加清晰地了解了中国共产党人精神谱系的历史源头。大家一致表示,将在学思践悟中强化政治能力、提高工作水平,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实推动我区党史学习教育走深走实走在前列,为奋力谱写我区现代化建设新篇章凝聚思想动力。

  “两在两同”建新功

  在8月30日下午召开的第一场党工委(区委)理论学习中心组学习会上,区领导刘霞、章晓明、罗功新、韩杨、周君荣、李伟敏等围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、践行“两在两同”建新功行动和“三强三促”开新局主题活动开展交流研讨。

  大家一致认为,开展“两在两同”建新功行动、“三强三促”开新局主题活动,是省、市委贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体部署,是奋斗新时代、决胜新征程的动员令、冲锋号,让人倍增激情、倍添干劲。大家表示,必须始终把人民放在心中最高位置,在维护群众利益上站在最前列、冲在最前面,要主动观照现实、推动工作,办好为民实事,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断书写高质量发展的崭新篇章,确保在全面建设社会主义现代化国家新征程上再立新功,奋力推动社会主义现代化建设走在最前列。

  就深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实推动“两在两同”建新功行动和“三强三促”开新局主题活动在我区落实落细,蒋敏强调四点意见:

  一要提高站位抓落实。全区广大党员干部要将“两在两同”建新功行动、“三强三促”开新局主题活动与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与持续深化党史学习教育贯通起来,与不断加强自身建设和工作作风联系起来,自觉做伟大号召的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者。

  二要以上率下抓落实。领导干部要做“两在两同”建新功的表率、党员干部要当“两在两同”建新功的先锋,要发挥“关键少数”的关键作用,既要以身作则,带头落实好“两在两同”建新功行动和“三强三促”开新局主题活动,也要以上率下,推动分管领域、分管部门结合具体工作实际推动各项部署要求落实到位。

  三要深入基层抓落实。全区广大党员干部要以“深扎根、大排查、抓落实、解难题”为重点,全面贯彻“千名干部百项攻坚行动”,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风开展工作,将其与“我为群众办实事”实践活动、领导干部“三进三解”活动等有机结合,广泛深入基层一线开展专题调研、及时发现问题、有效解决问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  四要推动发展抓落实。全区上半年经济总体呈现稳中加固、稳中向好态势,但是也存在不少短板弱项,要对照半年度考核情况,坚持目标导向、问题导向,全力冲刺四季度,确保迎头赶上、走在前列,持续巩固经济社会发展稳中向好态势,全力守住疫情防控和安全生产底线,圆满完成全年各项目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。

  不忘初心勇担当

  9月3日上午,区四套班子领导同志来到鸿山街道,举行了“重走初心路”现场学习。“重走初心路”是鸿山街道与“学习强国”无锡学习平台共同打造的一条长约3公里的走学党史线路,沿途布置了13个特色“党史学习主题景观”。大家认真听取“重走初心路”走学党史专线介绍。

  在枕稻廊小型读书分享会现场,蒋敏与90多岁的老战士华金根亲切交谈,详细询问他的战斗及工作经历,以及生活情况,感谢其为革命作出的贡献,并叮嘱街道社区照顾好这位老人。随后,大家参观了党史学习主题景观,并观摩了红色歌曲合唱队表演。蒋敏强调,漫步“初心路”,学习重温党史,就是要在沉浸式体验中,感悟百年奋斗路,传承革命精神,汲取前进的智慧和奋斗的力量。要推动党史学习教育线路与特色体验点一体建设,增设配套设施、完善服务功能、开发特色文创、加强学习互动,吸引不同年龄层次人群参与到党史学习教育中来。

  共同富裕促发展

  在9月3日下午召开的第二场党工委(区委)理论学习中心组学习会上,大家深入学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,区领导蒋敏、崔荣国、吴胜荣、洪延炜、顾国栋、丁洪军等围绕“在高质量发展中促进共同富裕”开展交流研讨。

  大家一致认为,共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,是马克思主义的一个基本目标,具有鲜明的时代特征和中国特色。习近平总书记深刻阐释了共同富裕的重大意义、核心要义、丰富内涵,系统提出了在高质量发展中促进共同富裕的根本原则、实践路径、重点任务,明确了我国推进共同富裕的顶层设计和总体要求。大家表示,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,系统谋划、整体推进,抓住重点、精准施策,不断提高发展的平衡性、协调性、包容性,积极探索促进共同富裕的特色实践路径。要把促进全体人民共同富裕摆到更重要位置,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快转换发展动能,不断夯实共同富裕的物质基础,大力推进科技创新、“双招双引”、园区优化提升等重点工作,进一步推动我区高质量发展、促进共同富裕。

  就进一步推动我区高质量发展、加快现代化建设、促进共同富裕等工作,蒋敏提出四点要求:

  一要深刻理解促进共同富裕的重要意义。要把深刻理解、准确把握共同富裕的划时代意义、核心要义、本质要求、目标任务和实现途径,作为重要政治任务抓在手中,抓好对促进共同富裕工作各项要求的传达学习与消化吸收;要坚持问题导向,找准促进共同富裕的工作抓手,厘清工作思路、明确推进措施;要抓好贯彻落实,探索构建促进共同富裕的“新吴机制”,为全市开展促进共同富裕工作贡献更多“新吴智慧”“新吴经验”。

  二要科学把握促进共同富裕的具体要求。要着力加大产城融合推进力度,坚定不移实施产业强区战略,持续夯实共同富裕的经济基石。要着力优化公共服务供给保障,加快提升惠民利民、教育供给、医疗发展、养老服务、文体事业、文明建设质量,不断增强公共服务产品共建能力和共享水平。要着力改善人居环境水平,努力建设水准更高、品质更优、群众更认可的宜居宜业宜游高新区。

  三要牢牢抓住促进共同富裕的重要契机。要把促进共同富裕作为实现“六个加快”目标的重要抓手,确保全面完成本年度工作任务,确保“十四五”起好步、开好局。要在毫不放松抓好常态化疫情防控的基础上,把主要精力放在经济社会发展上,在科创城建设、“双招双引”等重点工作方面,再攻克一批重大难题、再取得一批重要成果,让发展动力更强、更足、更可持续,为促进共同富裕打下良好的基础。

  四要切实激发促进共同富裕的担当热情。要有担当实干精神,弘扬“开放 创新 务实 争先”的高新区精神,面对促进共同富裕这一崭新课题,要敢于担当、大胆探索,推动各项工作快执行、快落地、快见效;要善于担当、敢于胜利,坚持在矛盾一线磨砺本领、增长才干,始终葆有争第一、创唯一的魄力与勇气,接好新时代的“接力棒”,在新的时代跑出新的速度、干出新的业绩、实现新的梦想,加快推动促进共同富裕工作在我区取得积极进展和务实成效。(来源:无锡高新区在线)