新吴区司法局“三度”提升法律援助实效

时间:2021-07-14 12:24    字体大小:放大 正常 缩小

  新吴区司法局以党史学习教育为契机,扎实推进“为民办实事”活动,以提升公共法律服务水平为切口,从援助范围、范围方式、案件办理等三方面提升法律援助“三度”,实现法律援助服务优质共享。

  一是丰富内容,拓宽援助“广度”。根据《法律援助条例》和《江苏省法律援助条例》,进一步拓宽法律援助范围,对经济状况较差但又未达到困难标准的来访人,但法律关系简单、案件事实清楚、维权难度不大的案件,提供法律文书代写服务;对于案情较复杂的,通过法律救济路径指引、证据取得指导等方式,帮助维护合法权益,使困难群众享受到更加广泛的法律援助服务。今年以来,已开展法律维权指导165人次,提供代写文书25份。

  二是创新形式,拓展服务“深度”。变“被动”为“主动,”改变以往“坐等上门”方式为“前置服务”,建立法律援助提前介入机制,组织12348法律服务队开展社区、工地走访,提前掌握群众涉法涉诉诉求,对符合法律援助事项范围但无法提供相关证据材料的弱势群体,提前指派援助律师介入服务,固定证据,今年以来开展法律援助“前置走访”158人次,提供有效法律帮助5次。健全法律援助与人民调解、劳动仲裁、诉讼服务等领域的协作机制,对追索赡养费、抚养费、劳动报酬等法律援助案件,加强与各部门沟通联系,促成受援人诉求先予执行。

  三是强化监督,保障服务“力度”。坚持从细微处着手,严把案件质量管理关,通过全程派员跟办、集中听庭、意见征询、群体回访等措施,掌握案件承办动态。定期开展案卷互查,根据省厅案卷质量标准,甄选出“样板卷”,供承办律师学习参考,挑选出“问题卷”,逐一分析,有针对性整改。加强系统管理,指定专人每天下班前对系统录入的案件进行审核,做到日核日析、日清日高,构建“每案专人检查、每季交叉评查、每年专家抽查”的评估管理体系,切实提升法律援助办案水平和工作效能。今年以来,全区法律援助案件承办满意度达到了99.6%。

分享到: