对口帮扶显成效 协同共进促发展

时间:2020-12-31 09:34  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014032126/2020-02288 生成日期 2020-12-31 公开日期 2020-12-31
文件编号 —  — 公开时限 长期公开
发布机构 新吴区民政卫健局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 扶贫
体裁 其他 关键词 医疗,总结,行政
文件下载 —  —
内容概述

下一步,我们将继续带着感情和责任,真情实意、真抓真干,在医疗业务、临床科研、人才培养、信息化建设等领域打造一批针对性强、带动明显、成效持久的协作项目,促进新吴区与宜川县、互助县医疗卫生事业协同发展,更好地为当地群众提供优质医疗服务,努力实现双方“优势互补、长期合作、共同发展”的新局面。 一是持续开展医疗卫生协作人才支援。

  2020年根据江苏省对口支援工作领导协调小组统一部署及新吴区委区政府工作要求,我局统筹推进新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,深化与延安市宜川县、海东市互助县医疗卫生对口交流,进一步强化双方医疗卫生领域合作,助力对口帮扶地区如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

  1.高度重视,严密部署全年计划。

  按照《关于切实做好专业技术人才选派工作助力对口帮扶地区脱贫攻坚的通知》(苏对口办发〔2020〕20号)文件要求,局党委高度重视医疗卫生对口帮扶工作,第一时间召开专题会议,传达市、区两级对口帮扶工作精神,完善工作推进机制和工作体系。我局积极同宜川县、互助县卫生健康、民政部门协商交流,制订2020年度重点协作项目,并围绕经费保障问题,积极同发改委、财政局进行沟通对接。全局多次召开对口帮扶协调推进会,进一步调动基层医疗机构的能动力量,逐个落实对口帮扶项目。

  精挑细选,择优选派医务人员。

  我局第一时间下发《关于选派医疗卫生人才助力对口帮扶地区脱贫攻坚的通知》,择优选择了12名优秀医务工作人员分别组建成互助支援队、宜川支援队,其中援派时间一年以上2名、6个月至12个月6名、1个月至6个月4名。我区本轮援派干部平均年龄37岁,最小的24岁,最大的50岁,共产党员3名,女同志3名,都是各社区卫生服务中心护理、临床、公卫、检验的骨干力量,都在本职岗位做出了突出成绩,是群众公认的优秀医生、优秀护士。从6月22日起,我局选派的12名优秀医务工作者抵达互助、宜川县,深入开展对口支援工作。

  量体裁衣,打造各项协作项目。

  针对宜川、互助两地基层医疗机构卫生人才学习交流的需求,6月10日我局下发了《关于做好宜川县卫生健康系统人员赴新吴区开展交流学习工作的通知》,正式启动宜川县医疗卫生人才跟岗培训项目,接待安排3批次共9人,实地考察旺庄康复医院、区中医医院、新安医院等专科特色项目,并针对交流人才的专业对口安排跟岗培训。7月23日我局下发了《关于做好互助县赴新吴区跟岗培训人员开展交流学习工作的通知》,正式启动互助县医疗卫生人才跟岗培训项目,接待安排4批次共46人,针对交流人才的专业对口,安排旺庄康复医院、区中医医院、新安医院、新瑞医院跟岗培训。

  我局选派的宜川县支医小分队的6名支医队员,本着“千里帮扶,情暖七彩互助”的信念,每周固定3天门诊,日均诊疗量在30人次以上,每周不少于1次教学查房;护理队员在全院开展业务讲座、定期考核、护理质控、带教查房等工作;队员们还参与了医院的行政管理工作。目前,全队累计参加义诊15次,足迹几乎遍布了全县各乡镇,更有幸到西宁参加了青海省中医药健康文化推广活动。部分队员根据县卫健委、县疾控中心及医院的要求,督导全县各级医院和部分学校的疫情防控工作,并积极参加疫情应急演练。团县委邀请部分队员为中小学生上了趟别开生面的“中医药文化课”,使学生们感受到中医药文化的神奇魅力。互助县支医小分队的6名支医队员,在临床方面进行病历书写规范培训2次以及完成接诊门诊患者920余人次,管理住院患者35人次,参与手术75台次(其中四级手术10例),教学查房20次,疑难病历讨论15次;在放射科方面组织业务学习5次,完成读片580次,会诊15次;在检验科方面,生化检验6683人次,免疫学检查4568人次,常规检验4925人次;在公卫方面,参与日常儿童接种2000余人次,参与新生入学入托疫苗查验工作1000余次,参与服务45岁以上人群体检2000余次;在护理方面,组织无菌操作等方面业务学习3次。小分队共完成各类专业技术讲座共5次,组织下乡义诊3次,共接诊患者200余人次,为偏远贫困山村提供了优质的医疗服务,受到当地群众的一致好评。

  激发活力,落实人才政策待遇。

  按标准以援派时长+1个月的保险期限为医疗卫生支援团队购买保险,保障意外身故、伤残、重大疾病等各种突发性状况,已全部购买完成。二是组织体检。按照落实东西部扶贫协作人才派送工作的要求,积极争取协调,按照2020年区机关干部体检标准,在出发前已安排完成体检。三是职称评审。按照《关于开展2020年度全省卫生高级专业技术资格专业实践能力考核的通知》(苏卫人〔2020〕32号)有关规定,考核之日正在援藏、援疆、援助西部省份,且援助时间在一年以上,于2020年申报卫生高级专业技术资格的人员可以享受免考,均已为符合要求的同志落实。

  下一步,我们将继续带着感情和责任,真情实意、真抓真干,在医疗业务、临床科研、人才培养、信息化建设等领域打造一批针对性强、带动明显、成效持久的协作项目,促进新吴区与宜川县、互助县医疗卫生事业协同发展,更好地为当地群众提供优质医疗服务,努力实现双方“优势互补、长期合作、共同发展”的新局面。

  一是持续开展医疗卫生协作人才支援。积极研究卫生专业人才派遣工作方式,严格按照省、市对口帮扶工作相关要求,落实好、兑现好援派人员的政策待遇,加强援派人员先进事迹的宣传报道,动员、引导全体支援队员充分发挥自身优势,挖掘自身潜力,坚守一线、努力工作,向互助、宜川人民交出一份满意的答卷。

  二是继续实施专业人才进修学习项目。充分发挥新瑞医院的平台作用,接受帮扶地县级医院医疗卫生人才进修学习,派遣专家赴帮扶地开展义诊和课题讲座,探索远程医疗合作途径及方式;加大养老服务人才沟通交流力度,派遣我区养老及社工人才赴宜川开展培训指导,接受宜川社工人才来我区跟岗进修。

  三是不懈推动社会帮扶项目成功落地。邀请相关企业赴帮扶地考察调研,强化沟通协调,当好桥梁纽带,助推移动护理、信息化建设、慢阻肺治疗与研究等意向帮扶项目成功落地。继续鼓励支持高新区(新吴区)企业、社会组织参与扶贫协作,关心、关爱、关怀帮扶地困难群众。

分享到: