开门问策谋划“十四五”发展 高新区召开专家、企业家座谈会

时间:2020-12-25 14:21    字体大小:放大 正常 缩小

  12月24日上午,高新区召开专家座谈会,就高新区(新吴区)“十四五”规划听取专家意见建议,副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏,高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、代区长崔荣国,区领导洪延炜、韩杨、朱晓红出席会议。

  专家座谈会上,原无锡市政协主席贡培兴,原无锡市副市长、无锡市快递协会会长吴建选,原无锡高新区党工委副书记、市人大常委会高新区(新区)工委主任、无锡国家高新区发展研究院院长、无锡市经济学会会长黄胜平,东南大学经管学院副院长周勤,市委军民融合办公室副主任俞勇军,普华永道咨询(深圳)有限公司上海分公司业务发展部总监荣人德,威孚高科董事长王晓东,华进半导体封装先导技术研发中心有限公司董事长于燮康,无锡中科德芯光电技术研究院有限公司董事长李雪,江苏集萃智能集成电路设计研究所有限公司董事长樊晓华,无锡职业技术学院管理学院院长、教授冯臻围绕改革开放、科技创新、太湖湾科创带、人才引进、队伍建设、招商引资、政策配套、产城融合、生态环境、 “三大经济”等领域,结合高新区发展实际,就高水平编制“十四五”规划,推动经济社会高质量发展建言献策、把脉支招。

  蒋敏对各位专家、企业家代表畅所欲言,为高新区改革开放发展工作提出真知灼见表示由衷感谢。她说,各位专家聚焦“十四五”时期高新区经济社会高质量发展,提出了很多有针对性、系统性、价值含量高的意见建议,进一步拓展了高新区“十四五”规划编制的思维广度和深度,听后深受启发、受益匪浅。相关部门要认真研究梳理,吸收借鉴,进一步完善高新区“十四五”规划编制,努力推动高新区在“十四五”期间高质量发展取得更大突破。

  蒋敏强调,“十四五”规划是衔接“两个百年”奋斗目标的第一个五年规划。我们要围绕习近平总书记对江苏提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的目标要求和中央经济工作会议精神、省委第十三届九次全会精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,锻长板、补短板,确保“十四五”开好局、起好步。一是要全力打造科技创新新地标。习近平总书记指出,要发挥企业在技术创新中的主体作用。高新区要坚定不移地支持企业自主研发和科技创新,同时要加强与高等院校、科研院所的合作,不断提升原始创新能力。要紧紧抓住建设“太湖湾科创带”带来的机遇,把太科园建设成为科技创新的主阵地、“太湖湾科创带”核心区。二是要全力打造经济发展新引擎。要聚焦国家重点扶持的新兴产业,结合高新区产业基础,形成“6+2+X”的产业体系,重点打造物联网、集成电路、生物医药、新能源、智能装备、汽车零部件六大主导产业,着力发展软件信息服务、临空产业两个服务产业,全面布局多个未来产业。要推进招商体制机制改革,促进产业结构提档升级,加强核心企业的培育和引入,实施产业基础再造和产业链提升工程,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,为高新区发展释放更大空间。三是要全力打造对外开放新样板。要持续扩大对外开放,加快谋划空港经开区整体规划。要立足高新区在日资、韩资版块的良好基础,持续推进与日韩经贸合作,进一步夯实高新区与日韩等地的多领域合作,加快促进东亚小循环。要以品牌创建为抓手,擦亮高新区的营商招牌,不断增强投资吸引力。四是要全力打造都市发展新标杆。要科学规划、整体布局,打造更多城市亮点,提升城市形象,完善城市功能,使高新区更加宜居宜业。要不断加大基础设施建设力度,逐步完善配套服务,使居民生活质量日益提高。要不断完善交通布局,打造畅通交通网络,形成外部大循环、内部小循环的格局。要全力补齐医疗、教育等“民生短板”,真正将高新区打造成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的幸福之城。

  12月24日下午,高新区召开企业家座谈会,听取企业家关于高新区(新吴区)“十四五”规划编制的意见建议。高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、代区长崔荣国,区领导洪延炜、尹震源、徐军团出席会议。

  企业家座谈会上,来自华虹半导体、小天鹅电器、朗新科技、村田电子、捷普电子、中电海康、联合汽车电子、阿特拉斯·科普柯、希捷、尚德太阳能、盟创网络的企业家们围绕产业发展、技术创新、人才引育、政策扶持、政府服务等方面提出了有益建议。

  崔荣国对各企业“十三五”期间对高新区做出的贡献表示感谢,并表示企业家的发言为高新区科学编制“十四五”规划提供了很多启示。就做好“十四五”规划编制,崔荣国围绕“两聚两高”提出四点要求:一是要聚焦创新。要注重科技创新,通过一系列人才政策,引入并培育更多高科技、高技能人才;要充分发挥高校教育资源优势,加强校企合作,培养更多产业所需的高素质基础人才;要加强与高等院校、科研院所的合作,设立更多研发机构;要引导帮助企业形成自我创新机制,吸引人才集聚;要进一步完善机制体制,提升行政效率,更好地服务企业、服务群众。二是要聚力产业。要围绕“6+2+X”的现代产业体系,聚焦补链、强链、延链,做强基础产业,布局未来产业;要加速推进园区提档升级,盘活更多土地资源,为高新区持续发展提供支撑;要积极发展数字经济,推动高新技术与我区六大主导产业有机结合,实现产业能级提升。三是要高水平开放。要进一步提高对外开放水平,加强综保区建设,加速空港经开区枢纽经济建设,加强与国际科技产业园合作;要进一步促进东亚小循环,充分发挥高新区“日资高地”“韩资版块”的优势,加强中日韩经贸合作,为高新区发展外向型经济开拓更广阔的空间。四是要高质量发展。要围绕产城融合补短板,加强生活配套建设,从优从快推进基础教育和医疗卫生从“有高原无高峰”到“既有高原更有高峰”的转变,打造优质人居环境,更好地服务人才、留住人才,为高新区当好全市经济社会高质量发展“全能冠军”注入更多动力。(来源:无锡高新区在线)

分享到: