我区成功创建省级和谐劳动关系综合试验区

时间:2020-12-09 17:57  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014032126/2020-02248 生成日期 2020-12-09 公开日期 2020-12-09
文件编号 —  — 公开时限 长期公开
发布机构 无锡高新区(新吴区)人力资源和社会保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 劳动、人事、监察 主题(二级) 社会保障
体裁 其他 关键词 保护,劳务,劳资
文件下载 —  —
内容概述

空间推出用工监测系统网络平台,按月监测区内100家重点用工企业、100家人力资源服务机构用工情况,研判分析区域用工供需走向,并迅速开展统筹调度,全力保障企业各类用工需求,做到“用工情况全面掌控,各类人才精准匹配,一线工人按需保供”。 近年来,我区扎实推进和谐劳动关系创建工作,取得较好成绩。2018年我区成功创建省级和谐劳动关系示范园区。

  12月7日,省级和谐劳动关系综合试验区建设成果评审会议在宁召开,无锡高新区创建省级和谐劳动关系综合试验区工作顺利通过评审。

  2020年面对新冠疫情和复杂宏观形势叠加影响,我区协调劳动关系三方委员会深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神,聚焦新常态、新形势下劳动关系面临的新要求,以做好“六稳”工作、落实“六稳”任务为目标,在巩固提升劳动关系治理体系、治理能力上下功夫,高质量推进省级和谐劳动关系综合试验区创建工作,形成 “九大特色”:

  一是坚持党建引领。探索成立高新区“民营企业党建微联盟”,在各个功能园区和大型用工企业建立和谐劳动关系党员服务站,充分发挥党组织作用。积极开展党建活动,引导企业培育积极健康的企业文化。树立基层一线党员先进典型,扩大党组织和党员在推动企业构建和谐劳动关系中的先锋模范带动效应。党建引领企业发展、促进和谐稳定的格局基本形成。

  二是坚持共商共建。以街道和功能园区为基本单位,由工会牵头召集辖区内企业落实集体协商制度,保障劳动者多方面权利。今年以来累计组织3760家企业参与集体协商,其中独立工会680家,联合工会覆盖3080家,惠及职工 26万人。“携手防疫共克时艰”劳动法律宣传服务月、防疫一线职工关怀等活动成功开展,企业人文关怀机制建设进一步提升。

  三是坚持非公协同。积极倡导广大民营企业家贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神,扎实做好疫情防控,有序复工复产。今年疫情过后复工复产关键时间节点,民营企业家自发组织招聘服务月活动,首次采用直播推荐现场岗位方式,促进高校毕业生、退役军人等重点群体就业,缓解企业用工压力,为和谐劳动关系创建提供重要力量。

  四是坚持业态创新。聚焦劳动用工新业态、劳动纠纷新问题,通过调研新业态企业,对以灵活用工为代表的用工方式进行深入剖析,及时召开重点制造企业、新业态企业、人力资源服务机构“共享用工”座谈会,超前谋划新业态劳动用工工作。结合国办《关于支持多渠道灵活就业的意见》,出台《无锡高新区(新吴区)新业态用工纠纷处理导则》,对新业态劳动用工模式下劳动合同的签订、社会保险的缴纳等方面提出指导意见,探索新业态下适应人力资源市场需求、符合劳动者和用人单位双方利益的用工新模式。

  五是坚持规范引导。根据我区用工特点,研究出台《无锡高新区(新吴区)企业用工管理服务办法》等一系列文件,引导用工企业规范和加强对人力资源供应商管理,动态掌握劳动用工情况,及时防控用工风险。

  六是坚持调解优先。发起调解员“六课培训法”等长三角调解仲裁城际合作共同体项目。探索运行劳动纠纷“一门调”调解机制,劳动纠纷受理窗口统一收案、统一调解,及时对办理结果进行反馈。各类劳动争议案件立案数量同比下降11%。

  七是坚持工伤防控。加强工伤认定多部门联动机制,走访工伤重点企业,指导开展工伤预防工作,编纂工伤事故警示案例,集中开展安全生产、劳动保障,工伤保险等主题宣传活动,取得了良好效果。

  八是坚持行业自律。新吴区人力资源服务行业协会正式成立,制定了《无锡市新吴区人力资源服务机构综合评价办法》等一系列准则和管理办法。人力资源服务机构综合评价工作有效开展,公布了28家优质人力资源服务机构名录,推动我区人力资源服务业标准化建设、规范化发展,实现优胜劣汰。

  九是坚持“互联网+服务”。在无锡高新区企业服务空间推出用工监测系统网络平台,按月监测区内100家重点用工企业、100家人力资源服务机构用工情况,研判分析区域用工供需走向,并迅速开展统筹调度,全力保障企业各类用工需求,做到“用工情况全面掌控,各类人才精准匹配,一线工人按需保供”。

  近年来,我区扎实推进和谐劳动关系创建工作,取得较好成绩。2018年我区成功创建省级和谐劳动关系示范园区。2019年鸿山街道物联智造园成功创建省级和谐劳动关系综合试验区。SK海力士半导体(中国)有限公司成为省内唯一一家在全国构建和谐劳动关系先进表彰大会上受到表彰的外商独资企业。

  “十四五”期间,我区将积极争创国家级和谐劳动关系综合配套改革试验区。目前,国家级和谐劳动关系综合配套改革试验区在全国有八个试点:苏州工业园区、天津滨海新区、福州市、深圳盐田区、 成都新都区、重庆九龙坡区、济宁市、景德镇市。

  

 

分享到: