王唤春赴新吴调研基层社会治理和基层监督体系建设工作

时间:2020-12-08 16:24   来源:崇德倡廉   字体大小:放大 正常 缩小

  12月8日,省纪委常委、市委常委、纪委书记、监委主任王唤春率队赴新吴调研基层社会治理和基层监督体系建设工作。副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏陪同调研。

  王唤春一行首先来到新安街道和风社区,实地查看社区“智慧小屋”、环境建设及网格化治理,“我们网格党员对社区居民进行垃圾分类宣传和引导……”社区书记详细介绍了社区实行的“安置房物业和社区一体化”管理模式,王唤春对此表示充分肯定。他强调,社区网格员是基层治理的最小“细胞”,要从细微之处着手当好群众身边的贴心人,社区要积极发动群众共同参与治理,逐步增强社区治理共同体意识,切实将社区服务做得更优更好。

  

  随后,王唤春一行来到无锡深南电路有限公司,详细听取公司发展介绍。该公司主要研发和制造印制电路板、封装基板和电子装联产品,去年营收突破24亿元。王唤春对公司技术创新、开拓市场等表示赞许,希望企业进一步扎根无锡,持续发展壮大,并表示无锡将不断优化营商环境,全力为企业发展服务。

  

  “村务监督委员会一共有几人?有没有发挥有效作用?”在鸿山街道七房桥村,王唤春边走边看,详细询问村务监督情况,当了解到该村先后获得“全国文明村镇”、“全国乡村治理示范村”等荣誉,村监会在派出监察员办公室指导下,有序推进村务协同监督,构建了财务制度、资金发放、合同管理等 “6+16”监督清单体系,王唤春表示肯定,他强调,村务监督工作任重而道远,要积极探索研究,把各项政策搞明搞透,主动深入田间地头,倾听村民心声,推动解决群众身边的实际问题,实现协同监督与乡村治理“同频共振”。

  

  “美丽乡村工程建设以来,居住环境发生了巨大改变,空气好了,天都蓝了……” 在鸿山街道大坊桥村金家里,王唤春与当地村民亲切交谈,并走进“有事好商量”协商议事室、大坊桥老街等地,详细了解人居环境整治、乡村治理、“户户通”项目等情况,对大坊桥村营造生态优美的江南水乡风貌、实现高水平乡村治理予以高度评价。王唤春指出,要在提升文化软实力上下功夫,加强大坊桥老街的历史文化挖掘,留住乡愁记忆,通过加强村风民风建设来提高村民素质, 为乡村振兴注入强大精神动力,不断提升基层社会治理水平。

  

  市纪委副书记、市监委副主任刘葱葱参加调研。

  (转自:崇德倡廉)

分享到: