无锡新吴:新扩建学校引入人防接送系统,为师生撑起安全保护伞

时间:2020-12-03 10:02    字体大小:放大 正常 缩小

  立冬时节,寒风凛冽,细雨蒙蒙。这样的天气不但让市民们深刻体会到了冬日的寒冷,更给学生们和接送家长的日常出行平添了不少麻烦,但新吴实验小学和新吴区春阳实验小学的师生和家长们却不用为此犯难,他们可以通过校园人防地下接送系统,直接在地下一层完成接送,让刮风下雨、堵车拥挤等问题统统不再成为学生家长们的烦恼。

  创新思路,新扩建学校引入人防接送系统

  近年来,各大学校门口一到上学放学时间必然出现大面积拥堵,尤其是下雨天,学校门口的“堵堵堵”已经成为了城市管理的大难题。新吴区住建局坚持创新思路,谋划长远,立足城市发展需求,突出彰显人防社会效益,结合学校的新建及改扩建,试点引入人防接送系统,既能铸就人防护民之盾,又可以为学校师生及接送家长提供一个安全有序的出行环境。

  目前,新吴区春阳实验小学和新吴区新吴实验小学分别于今年5月和9月启动,其中新吴区春阳实验小学接送系统工程面积为6134平方米,共划分地下机动车位250个,新吴区新吴实验小学接送系统工程面积为5924平方米,共划分地下机动车位160个。

  破解难题,人防接送系统放出学生交接“大招”

  家长可通过车牌识别系统,在规定的时间进入校园地下人防工程停车完成孩子接送,不用害怕电子探头,不会造成道路拥挤,也不会有其他无关人员进入校园,更别提恼人的冬雨了。通过手机APP收到孩子过闸机的信息后,就可以安心了解孩子在学校的动态,随时知道孩子的状况。

  目前新吴实验小学已经开设了五个年级,自9月份启动以来,家长对这个接送系统赞不绝口,节省了家长和孩子的时间,安全也得到了保障。近期该学校举办的约400人规模教研活动也深受其益,所有参会人员车辆全部进入地下停车场,通过接送系统直接进入校园,周边路面见不到一辆车,这在过去是不可想象的。

  共享共赢,人防自建工程凸显“三大效益”

  新建人防工程一方面具有较好的战备效益,战时能提供约4000人的人员掩蔽,也可作为学生人防应急疏散演练教育宣传实践场所;另一方面具有较好的社会效益,学生上学期间主要用于学生的接送功能,极大减轻了路面车辆的通行压力,也减少了学生在上学途中的安全风险。同时,该工程还有着很好的社会经济效益,充分利用节假日和寒暑假等时间,可以开放给周边居民作为停车位使用,提高了地下车库的利用率,便于社会化停车。

  新吴区春阳路实验小学与新吴区新吴实验小学人防接送系统的相继投入使用,加上即将投入使用的春星小学的人防接送系统,将给这几所学校的师生切切实实地带来更多的实惠。今后新吴区住建局人防部门还将继续推广此类模式,在新校舍的建设中加大投入,为广大百姓做好事、做实事。

分享到: