高新区(新吴区)召开文明城市建设整改提升工作领导小组第二次会议

时间:2020-11-25 10:40    字体大小:放大 正常 缩小

  11月24日,副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记蒋敏主持召开高新区(新吴区)文明城市建设整改提升工作领导小组第二次会议,全面总结整改提升工作开展以来取得的成果和进展,深入分析整改提升工作存在的问题和困难,系统谋划加强和改进整改提升工作的思路和举措。高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、代区长崔荣国对工作作了具体部署。高新区党工委副书记、新吴区政协党组书记吴胜荣,区领导匡辉、余银龙、焦夕莲、刘霞、祝君乔、章晓明、韩杨、张文荣、朱晓红、李伟敏、钱前、丁旭东、丁洪军出席会议。 

  蒋敏强调,各级各部门要迅速进入实战、决战状态,调优姿态、振奋精神,大干90天,全面提升各项工作水平,全力打好全国文明城市荣誉保卫战。

  精准对标、查漏补缺,织好“防控网”

  严格对照创建标准和测评体系,坚持问题导向、突出重点任务,精准发力、综合施策。要做精,在完善总体方案的同时,更加突出针对性,聚焦重点领域、关键环节,进一步细化任务举措,研究制定相应的配套方案、操作手册,保证各项工作按标准按要求推进。要做细,围绕环境卫生、农贸市场、市场秩序、窗口服务、人居环境等市容市貌问题,引导和督促各个点位从一项项具体指标抓起,从一个个细微环节做起,用绣花功夫把各项工作做细致。要做实,聚焦停车秩序、交通秩序、犬类管理等文明素养问题,注重严管重罚与教育引导相贯通,注重阶段整治与长效管理相结合,注重整改效果与群众认可相统一,依法依规、坚决整改到位。

  广泛发动、全面参与,织牢“宣传网”

  全面凝聚社会共识,让群众在整改提升中当主人、唱“主角”,真正让文明成为群众的价值追求和自觉行动。要强化舆论宣传引领,充分利用好各种媒体和宣传阵地,推动文明城市建设工作进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭;既要大力宣传文明城市建设应知应会知识、文明礼仪知识,以及窗口服务单位行业规范和市民守则,又要宣传在整改提升中的好方法、好案例。要加强组织动员力度,突出重点区域、重点行业和重点人群,围绕社会公德、环境卫生、交通秩序等重点,组织开展各种宣传活动,激发广大市民参与文明城市建设的热情。要提升公益宣传质量,做靓社会主义核心价值观等各类公益宣传,做到内容丰富、形式多样、整体协调,全面提升公益宣传的质量和品位。

  压实责任、狠抓落实,织密“责任网”

  要提振工作作风,各板块、各部门,尤其是领导干部要提高认识,端正态度,增强工作的主动性,要把文明城市建设整改提升作为提高整个城市管理水平、提升群众生活环境品质的契机。要切实加强领导,整改提升领导小组要牵头抓总、统筹谋划;分管领导要深入一线、深入现场,条块结合推动解决有关问题;各板块、各部门要将文明城市复查作为“一把手”工程,主要负责同志要自觉承担起第一责任职责;各专项小组要严格落实责任,主动认领任务,加强横向配合,确保各项工作落实落细。要健全督查机制,党政办、纪委等督查部门要加大工作督导、考核,督查组要深入一线、深入点位,强化实地督查,督查通报,对失职失责、工作不力的要严肃问责。

  崔荣国指出,整改提升工作开展以来,全区上下发动迅速,但力度还不够大;整改有力,但工作还不够细;督查有序,但机制还不够优;基层有为,但方式方法有待优化。针对当前存在的问题,就进一步做好文明城市建设整改提升工作,崔荣国要求:一是要坚持问题导向抓整改。发现和整改问题要及时有力,精准无死角。发现的问题要及时分析研究,拿出可操作性之策来应对。对重点难点问题,要加大攻坚力度。解决问题要做深做细做实,形成发现问题、分析问题、研究问题、解决问题的闭环。二是要坚持系统思维抓整改。要统筹处理好短期和长期、硬件和软件、整改工作和重点工作三对关系。既解决眼前的问题,也要注重长期长效;硬件和软件要同步提升;要把文明城市整改提升和冲刺全年、人口普查、城市管理等各项工作结合起来,使整改提升实效体现在当前,作用在长远。三是要坚持以人民为中心抓整改。发动群众要广覆盖,不断提升群众的知晓率、支持率和参与率。要带着感情、带着温度做好各项工作,执法要合法合理合情,注意方式方法。要将文明城市建设整改提升和为民办实事结合起来,加快推进为民办实事项目进度,切实解决好群众关心关注、反映强烈的突出问题,让群众有实实在在的获得感。四是要坚持底线思维抓整改。用底线思维谋划、推进文明城市建设整改提升工作,把守底线、防风险的意识贯穿到文明城市建设整改提升工作的全过程、各领域,确保生产安全、交通安全、社会和谐稳定,坚决托稳城市文明的底盘。

  会上,吴胜荣对指挥部的相关制度和工作安排进行部署;高新区党工委委员、新吴区委常委、宣传部部长刘霞汇报全区文明城市建设整改提升工作进展情况;空港经开区、各街道汇报区部署会暨领导小组第一次会议后的相关工作举措和自查发现的薄弱环节。 (来源:无锡高新区在线)

分享到: