久久为功 高新区市级智能车间数量连续三年全市第一

时间:2020-11-16 16:53  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014032126/2020-01894 生成日期 2020-11-16 公开日期 2020-11-16
文件编号 —  — 公开时限 长期公开
发布机构 无锡高新区(新吴区)工业和信息化局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 工业、交通 主题(二级) 机械制造与重工业
体裁 其他 关键词 机械,电子,技术
文件下载 —  —
内容概述

久久为功 高新区市级智能车间数量连续三年全市第一

  近日,市工业和信息化局公示了2020年无锡市智能车间名单,高新区的深南电路、银邦金属等26家企业入围。高新区以新增26家,总数达73家的成绩,稳居全市智能车间数量榜首!自2017年无锡市开展智能车间创建工作以来,全市智能车间增量不断攀升,截止目前全市共有市级智能车间211家,其中高新区以73家的数量,占总数的三分之一强,连续三年蝉联全市第一。智能车间的建设涵盖了智能设计、智能生产、智能服务等多个环节,涉及电子、机械、生物医药、节能环保等多个领域。

  一、以持之以恒聚焦点之功,收提质增效“出色”之效

  近年来,高新区以智能制造为主攻方向,进行传统产业提档升级,以智能车间(工厂)诊断为切入点,加大技术改造力度,推进提质增效百项工程。2018年以来,无锡高新区累计实施重点智能化改造项目170个,项目投资超200亿元。通过智能化改造项目的实施,一大批企业实现了“两升三降”,即劳动生产率提升、资源利用率提升、产品研发周期降低、产品不良率降低和企业综合成本降低。

  二、以突出特色增亮点之功,收标杆示范“出众”之效

  发展智能制造是落实“产业高质量发展”的最佳切入点,也是高新区发挥制造业产业优势、实现产业立区的有效抓手。2019年10月,先导智能中标工信部智能制造系统解决方案供应商(数字化车间集成-动力电池)项目,实现了无锡高新区智能制造国家项目的零突破。2020年1月,工信部公示2019 年工业互联网试点示范遴选项目,观为监测成为全市唯一一家入选平台试点示范项目的企业。2019年无锡高新区新增国家级智能制造标杆企业1家、省级智能工厂1家、工业互联网标杆工厂2家。工信局通过培育以先导智能为代表的一批智能制造标杆示范企业,加快高新区重点优势行业智能化改造的步伐,推动智能制造先进经验和成功模式的复制推广。

  三、以统筹兼顾抓重点之功,收全面推广“出彩”之效

  作为打造智能制造发展标杆的牵头部门,区工信局一方面鼓励企业研究开发自主智能制造装备、系统和软件平台,提升智能制造自主支撑服务水平;另一方面,多层次、全领域组织智能制造现场推进和供需对接活动,通过开展智能制造“强链拓市”专项行动,线上、线下双管齐下,推动智能化改造需求企业、智能技术提供商、智能装备制造商、应用服务商等产业链企业进一步强化交流合作,构建智能制造全生态。

分享到: