高新区召开重点民营企业迎新座谈会

时间:2020-01-10 16:14  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 014032126/2020-01888 生成日期 2020-01-10 公开日期 2020-01-10
文件编号 —  — 公开时限 长期公开
发布机构 无锡高新区(新吴区)工业和信息化局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 宏观经济运行
体裁 其他 关键词 规划,经济,管理
文件下载 —  —
内容概述

高新区召开重点民营企业迎新座谈会

  1月8日下午,高新区召开重点民营企业迎新座谈会,区人大常委会主任张明烈、区政协主席刘蓓红,高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记洪延炜,高新区党工委委员、管委会副主任、新吴区委常委、常务副区长祝君乔,高新区管委会副主任、新吴区副区长朱晓红,新吴区副区长禹罡,区党政办、宣传部、统战部、发改委、科技局、工信局、财政局、应急管理局、市场监管局、自然资源和规划局、生态环境局、行政审批局、科创中心、工商联、星洲股份、微纳公司主要负责人,空港,经开区、各街道党工委主要负责人及重点民营企业负责人等80多人欢聚一堂,畅叙情谊共谋发展。

  朱晓红副主任通报了全区经济运行及民营经济发展情况,2019年我区通过强化政策引领,狠抓创新驱动,强化人才集聚,助力融资上市,落实减税降负等举措,民营经济高质量发展迈出了坚实的步伐,转型升级成效进一步凸显,呈现出三个特点:一是量质并举,企业活力持续增强。2019年民营规上工业企业达459家,占全区比重达56%,民营规上工业企业产值同比增长约9.4%,利润总额同比增长16%,增速大幅度高于区平均水平;二是亮点频现,创新能力持续增强。祥生医疗成为我区科创板第一股,先导智能先后获得工信部单项冠军、智能制造系统解决方案供应商、省工业互联网标杆工厂等称号,均实现我区企业在该领域零的突破。三是投资发力,发展后劲持续增强。全年新批民营投资项目513个,投资总额354亿元,同比增长12%。2020年,我区将贯彻落实中央、省市关于发展民营经济的决策部署,继续支持民营企业做大做强,继续支持企业创新发展,继续保障企业发展空间,继续营造民营经济发展氛围,继续构建"亲""清"新型政商关系。

  座谈会上,区领导张明烈、刘蓓红、洪延炜、祝君乔为纳税贡献突出民营企业颁发了奖牌,朗新科技、芯朋微电子围绕企业创新、管理运营、发展规划等方面作了交流发言。

  最后,洪延炜副书记讲话,他对民营企业为我区经济社会发展做出的贡献表示感谢,并对全区民营企业家致以新春祝福,他指出,2020年企业面临的外部环境依然复杂严峻,尤其是中美贸易摩擦影响,经济仍将面临下行压力。但是我们也要看到中央推动改革发展的决心和信心,党的十九届四中全会上作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中再次明确要促进民营企业发展。希望全区广大企业家站在全局和战略高度,继续发扬“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,保持定力,坚定信心;加强创新、转型发展;做强主业、做大规模。企业的发展需求就是政府服务的方向,高新区将加强对优质民营企业发展用地等要素资源保障,积极支持民营企业技术改造和基础研究,同时要利用好高新区世界500强等优秀外资企业集聚的宝贵资源,搭建平台,促进民营与外资、国资企业之间产业链协作融合发展,努力实现民营经济高质量运行、高效益增长。

分享到: