党建“引擎”激活红色新吴

让党旗在每一个基层阵地高高飘扬

时间:2020-07-02 10:13    字体大小:放大 正常 缩小

  6月30日,高新区(新吴区)举行庆祝中国共产党成立99周年大会,通报表扬了一批优秀共产党员、党务工作者和先进基层党组织,这些受表彰的集体和个人,为勇当全市经济社会高质量发展“全能冠军”尽职尽责,集中展现了全区1500个党组织、3万余名共产党员的精神风貌和时代风采,体现了全区上下重党建、抓党建的浓厚氛围。

  基层是党的执政之基、力量之源。新吴区相关负责人表示,全区紧紧围绕省委提出的“五聚焦五落实”、市委提出的“五力提升”和区委党的建设三年行动计划,全面增强基层党组织政治功能和组织力,着力打造强健“神经末梢”,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,实现单位党建、行业党建、区域党建互联互动,让党旗在每一个基层阵地高高飘扬,把党建优势转化为发展优势,让党建“红色引擎”为新吴区高质量发展赋能。

  完善组织体系,党建联盟推动资源共享

  6月28日,和风社区党委携手新吴区工商联党支部、新安街道社区卫生服务中心、江苏银行华庄支行党支部等企事业单位成立了“空间合伙人”党建联盟。该联盟单位将在疫情防控、巡查走访、志愿服务等方面发挥重要作用,也为夯实基层社会治理基础提供更广阔的平台。

  新吴区在基层党建工作中,以联盟互动推动资源共享,出台了关于加强党建联盟建设的实施意见(试行)。到目前为止,已建立“长江路党建服务联盟”“物联网行业党建联盟”“百亿重大项目建设单位党建联盟”等大联盟和“村居企业结对微联盟”“一公里党建联盟圈”等多个联盟,辐射各领域党组织600余个,形成了全区域统筹、多方面联动、各领域融合的党建新格局。

  为优化基层党组织设置模式,新吴区近两年还单独组建“两新”党组织60多个,将党组织有效嵌入经济社会发展最活跃的经络。朗新科技集团股份有限公司在新冠肺炎疫情防控期间,研发出多个适应性强的应用平台和软件,为疫情防控提供了精准的科技支撑。

  加强阵地建设,激发基层党建活力

  近日,曲速教育党建工作案例入围“全省互联网行业党建工作优秀案例”。这家公司坚持党建阵地建设与公司治理深度融合,坚持人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里。公司党支部书记张文杰带领党员干部职工开展“党建+扶贫协作”和“互联网+产业落地”双引擎并行的全新模式,助力革命老区提升教育水平。

  除了企业之外,新吴区街道社区党建阵地建设也走在全市前列,6个街道党群服务中心实现了全覆盖。其中,江溪街道党群服务中心是一大亮点,该中心设有“一室两厅三站四区”,重点突出“五大功能”,即党史党建宣传展示的集约化基地、基层党建工作服务指导的枢纽型平台、党组织和党员教育管理的体验型课堂、群团和社会组织活动的开放式空间以及街道服务党员群众的一站式窗口。

  新吴区打造基层党建阵地的同时,还注重突出特色和针对性。如在阿斯利康、银邦铝业等非公企业和五洲国际、招商城等商圈市场建立活动阵地,成立村田电子外企党校,为各类党组织开展组织生活提供基本保障。

  贴近基层需求,全力打造“硬核队伍”

  桑梅是江溪街道基层党建工作指导站常务副站长,一直注重“传帮带”,目前已带出了30多个徒弟,有的已成长为社区的书记、主任。依托江溪街道和高新区企业党委两个指导站,新吴区分别打造了“桑梅书记工作室”和“吴圣法书记工作室”,探索建立了“新老指导员结对传帮带”“梅周课堂”“旻旻微课堂”“1130学习课堂”“指导员周五学习课堂”等一系列学习工作平台,在基层党建方面初步形成了一批“新吴品牌”。

  近两年,新吴区立足工作实际,率先在全市同时组建了党建指导员、社工、网格员等三支讲政治、业务精、作风好的队伍。出台的《关于加强专职党建指导员队伍建设的意见》,规范了机关、国有企事业单位、村、社区、“两新”各领域专职党建指导员的配备比例。

  实施分层分类培训,健全教育培训体系,新吴区逐步建立了一支能力强、素质优的专业化队伍,为提升城市基层治理体系和能力现代化水平提供了坚强有力的社工人才支撑。目前,全区已为100多个社区配备了1000多名专职社区工作者。

  新吴区还发挥党组织在网格化社会治理中的领导作用和党员先锋模范作用,采取“网格+党建”的网格化治理模式,着力构建“红网格”,目前已在700多个综合网格中成立网格支部400多个,网格党小组达1000多个,网格党组织覆盖率达到100%。(来源:无锡日报)

分享到: